賺錢一定要犧牲自由?用財富座標,檢視自己是否落入時間金錢陷阱

【我們為什麼挑選這本書】許多人落入時間金錢的陷阱中,不是耗費大量時間賺錢,犧牲享樂,就是取得自由,但卻時常為金錢煩惱。金錢與自由真的無法兼得嗎?

賺錢,也賺幸福》的作者麥可.勒巴夫曾是商學院的教授,47 歲退休後,用指數化投資持續為自己賺得財富。作者透過本書,分享能讓財富、自由兼得的金錢管理技術。(責任編輯:郭家宏)

「正常人」穿著為上班而買的衣服,在交通尖峰時刻,開著分期付款買的車子趕上班;上班,才有錢買衣服、車子,還有一整天都空著的房子。

—艾倫‧高曼(Ellen Goodman),專欄作家

現代生活對大多數人而言,是一種折磨人的酷刑,如果你有錢,就沒有時間。如果你有很多時間,就正為錢所苦。大多數人都深受其害,歡迎來到時間與金錢的陷阱。

問題有多嚴重?不妨看一看交通尖峰時刻,在擁擠的加州高速公路上、長島高速公路,以及各種通勤列車或其他都市交通幹道上,數百萬人趕著上下班的情況,他們長時間工作,才有錢買房子,卻沒有時間享受渴望的生活方式。這就是跑步機上的生活。

想看看有錢人的生活嗎?在加州或佛羅里達的遊艇碼頭上,你會發現那些昂貴的遊艇裡空無一人,而且 99% 的時間都停泊在碼頭上。那些想當水手的人都到哪裡去了?你也知道,他們正忙著賺錢,以支付停在碼頭上的空船帳單。

金錢與自由是否可以兼得?

如何脫離時間與金錢的陷阱?首先,你得明白為何會掉入陷阱。因為我們用薪資報酬的心態思考,把自由時間和金錢看成是一條線的兩端。

自由時間|———————————————|金錢

就是因為用這種薪資報酬的心態思考,所以我們以為,得此則失彼,無法兩全,不過有首老歌提醒我們,「不見得如此」。時間與金錢並非不可兼而得之,除非我們自己認為如此,並選擇如此生活。不幸的是,多數人都是如此。

讓我們以全新的觀點看待時間與金錢,會更切合實際,看一下時間與金錢的座標。

根據我們自身的財富及閒暇時間,每一個人都在圖中的某一點。閒暇時間以十等份標示在橫軸上,財富也以十等份標示在縱軸上,看一看圖表 1 的五種人,每一種人的生活都不一樣,但只有一種人不在時間與金錢的陷阱之中。你是哪一種人?你把自己放在座標的哪裡?

老闆有錢卻沒自由,應該要讓錢為自己工作

座標在(1, 1)的是工作奴隸,沒有什麼財富或閒暇時間。也許是單親媽媽被迫長時工作,以免入不敷出,或者因為支出龐大,必須身兼數職。

座標在(10, 1)的人是失業者,有許多閒暇時間,但沒什麼財富,就像是寓言故事「蚱蜢與螞蟻」中的蚱蜢,活在當下,不擔心存糧問題。相信俗話所說的「反正死了也帶不走」,確實如此,但是沒有錢哪裡也去不了。除非他能醒悟,否則,他的人生夢想就只是一場夢。

大多數人都是座標(5, 5)的夥計,努力工作,換取一份還不錯的薪水,可以付房租,買食物。以時間換取金錢,賺錢是為了花錢。除非改變想法,否則終其一生都是以時間換取金錢,然後退休,靠一份還可以的退休金生活。

座標在(1, 10)的是老闆,他有許多財富,但是沒有什麼閒暇時間。通常是受過良好教育,自己當老闆的專業人士、公司的高級主管,或是企業家,他的人生被工作所占滿。他以為他擁有生意,其實是生意擁有他;他以為他擁有事業,其實是事業擁有他。他以為他擁有幾棟昂貴的房子與玩具(像是遊艇、飛機),其實是那些玩意兒擁有他。他得繼續工作以保有這些玩意兒,買下更多玩意兒。他長時間工作、壓力大、身心疲勞、人際關係緊張。老闆的妻子與兒女通常是失業者,當老闆過世後,他們的妻子與兒女的好運也揮霍殆盡。

座標在(10, 10)的是贏家,享受了世界上最美好的部分。老闆因為擁有財富,所以是有錢人,贏家因為又有錢又有時間享受,所以是富裕的人。贏家不是為了錢而工作,而是他的錢在為他工作,並且所創造的財富比他花的還要多。如果他持續工作,那是因為他想工作,而不是必須工作,許多贏家都是這樣。他了解,為了要過一個均衡、有生產力、樂在其中,而且充實的生活,財富只不過是達成目的的手段。老闆雖有錢卻不自由,贏家則擁有兩者,他們過著夢想中的生活,正如富蘭克林(Benjamin Franklin)所說:「財富不是我擁有的東西,而是我樂在其中的東西。」

贏家並非天生享有特權,他們並不比別人聰明、認真,或是幸運,他們能成為贏家,是因為學到如何讓金錢與時間為他們工作。

本書的目的是提供你見解、動機,與工具,幫助你從目前座標所處位置,到達贏家(10,10)的位置。知道本書所講的東西,不會讓你變得富有,你必須加以應用,才能成功。如果你有成為富豪的渴望、自律,與決心,我將告訴你所有應該知道的事與行動,讓夢想成真。

書籍 這裡買

(本文書摘內容出自《賺錢,也賺幸福》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:PIXINO CC Licensed

更多關於金錢管理的技術

為什麼「省錢」是個容易失敗的財務目標?因為它欠缺了一個關鍵要素:明確
財務獨立沒有你想像的難,「脫離債務」是最關鍵的一步!
薪水和付出成正比嗎?用生命活力的概念,教你如何算出「真正的時薪」


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: