矽谷教育創投家:教育是扇「有魔力的門」

照片:曾千倚攝

布萊恩.葛林柏(Brian Greenberg)曾擔任過高中教師、校長,而後他成立美國學校矽谷基金會,集矽谷眾多大企業的力量,專門投資具備潛力和動能的創新教育學校,推動美國教育發展。布萊恩.葛林柏深深相信「個人化教學」的力量,能夠點燃更多的孩子對學習的熱情,而他在《親子天下》2018 教育創新國際年會論壇中精彩的演講,也點燃眾多聽眾對教育的熱愛。

以下是 9/26 教育創新國際年會演講全文:

在我開始演講前,我想先問大家一個問題:你對你的孩子,最大的期待和夢想是什麼?而你的父母,又曾在你的身上寄望了哪些夢想?

我猜,你們正在想像的,應該不是他們未來開了什麼樣的豪華名車,或是他們未來做什麼樣體面的職業吧?

如果你問我這個問題,我會這麼回答:我希望他們成為善良的人,有滿意的人生、對自己有信心,同時理解自己的使命,是要回饋這個世界。

我的答案和在座的各位家長有什麼不同嗎?我覺得這是個放諸四海皆準的答案,大部分的家長應該都想著孩子在未來可以過更好的生活。

但我不確定,我們今天的教育是否能夠讓他們完成這些目標?我也不確定,我今天站在這個台上演講、學校老師在課堂上教書,又或是學生在筆記本中記下的那些知識,是不是真的能夠幫助我們達成夢想?

教育是扇「有魔力的門」

我之所以會從事這個工作,是因為我認為教育是扇「有魔力的門」。我想這個世界大部分的地方都有這扇「門」,也有無數的學生曾經走過,但現在的問題是,這扇「門」,真的達到它的效果了嗎?

在我心中,我認為這扇名為「教育」的門,應該要能提供學生足夠的能力和自信,讓我們寄望的夢想得以實現。

在我漫長的教育生涯裡頭,我一直認為我們可以找到讓那扇門變得更好的方法,一個可以讓學生在離開「教育」的保護傘後,能夠對社會、國家和地球的未來有所貢獻的方法。

點燃孩子對學習的熱情

我曾經在一所美國洛杉磯的高中任教,在教育現場,我看見許多來自低收入戶家庭的孩子,進到學校的大門,但直到畢業什麼都沒有學到。我當時就想,我們到底該怎麼做,才能點燃孩子對學習的熱情?

幾年後,我剛好有個機會能夠加入一所新創辦的學校,我第一次站在那所學校的教室裡,看著老師的教學和學生的狀況,我就意識到整間教室裡,只有 1/3 的學生是適合這門課的,而有 1/3 的學生程度已經超越了這堂課,剩餘的 1/3,則是完全沒有進入狀況的學生。

那個當下我開始想像,如果是我,我要如何去教這些學生?我發現我根本無從辨認他們是否「適合」這門課,我也知道講台上的老師同樣對此毫無頭緒。我想也許在場的許多老師會說:「我很了解我的學生,我知道他們適不適合。」但真的是這樣嗎?也許你根本不曾了解過。

我當時站在那間教室的後方,覺得就像是有一盞燈,悄悄的在我的人生中亮起。我心想:「我有個點子,也許能夠改變那堂課、改變學生和老師,也改變『教育』這個概念。」

而那個點子就是「個人化教學」。

我從這個概念開始去思考,我們該如何運作教室和學校,讓學生得以在需要的時候,獲得他們真正渴望的能力和知識,也讓學生可以更大幅度的掌握自己的學習。我想這樣的改變,能夠讓學生更樂於投入課堂與學習。

找到一個最適合你和學生的教學方法

我想在此舉一個許多新創學校正在使用的教學模式為例:多種模式輪替(Rotation)。它的基本概念就是將學生分成三組,一組由老師主導進行講解、一組由學生自行利用電腦進行線上學習,而另一組則是透過合作活動學習,一定的時間後,各組再進行輪替。

對老師來說,原本一堂課要照看 24 名學生,現在只需要教學 8 名學生,於是他便可以依據學生的程度、需求來改變教學的方式。而如果老師在線上學習的部分使用了不錯的軟體,那麼學生也能按照自己習慣的速度來進行學習,進一步發想延伸的概念,並有更多機會和同學們進行交流與互相幫助。

我看過很多學校將這個教學模式實施得相當成功,但這個模式本身並不是教育的「解方」。老師們還是必須去了解自己的學生,知道他們懂些什麼、有哪些觀念不清楚,並且依據孩子的需求來進行教學,這才是這個模式能夠發揮作用的關鍵。

我從教育現場看的是,如果我們給一個好的教師適當的空間和自由,他們往往能夠找到好的方式與學生相處。我從來不相信世界上有一個「完美」的教學方式,所有的教學都必須仰賴教師在課堂的嘗試和體驗,你一定能找到一個最適合你和學生的方法。

如果我們把教育做得好,我們的世界也會有所改變

我們現在常常在談說要用更多更多的科技產品在教學上,讓孩子能夠獨立的學習,但我從「可汗實驗學校」(Khan Lab School)看到的,反而是學生在最適合或是需要輔助的時機,才會去使用這些科技產品,他們能夠自由的選擇他們現在想要透過軟體自主學習,還是需要老師的協助。可汗實驗學校的做法,也同時讓老師能夠擁有更多時間與孩子相處、更多的一對一教學和更多的小團體教學。

我相信沒有一個老師會喜歡整天改成績單、改作業、管理課堂秩序,但我想老師們都會喜歡看見孩子眼睛發光、學習到些什麼的時刻,我相信透過這些模式與努力,我們能夠創造更多這樣的時刻。蹲下身來與孩子眼對眼接觸,也許是很過時的教學方式,但這絕對比起站在台上講課還要有效。

我想在最後分享一個小女孩的照片,注意觀察她的衣服,上頭寫著「Forget princess, I want to become an engineer.」(我不要當公主,我要成為工程師)。你們看看那雙大大的眼睛,裡頭藏了多少對學習的熱情?我每次看到這雙眼睛,就彷彿看見我們的夢想。

在教育這條路上,我們面對的每一個學生就像這位小女孩,他們都有自己的夢想,如果我們把教育做得好,我們的世界、我們的未來也都會有所改變。(實習記者蘇逸涵整理)

【延伸閱讀】

小 p 老師鄭志鵬:學習科學,記得要對真理保持 10% 的懷疑
「因教育蛻變的人生」美國展望校群吉雅‧張:難民營裡長大的執行長
彭遠芬帶孩子用五星級造句法,窺探生命困頓找解方

更多關於教育的資訊

「教育新創 20+」募集啟動,幫助更多創新者成功
教育局開放「免費線上課程」:學生在家防疫也能跟上學習進度!
衝高台灣人才競爭力!智慧教育如何有效打造適才適性的學習過程?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: