中國政府的「另類防疫」:組織網軍,刪除網路上的負面疫情消息

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國政府積極防疫,但除了常規的消毒、隔離外,他們還有很「特別」的防疫方式。據外媒 報導 ,為了防止負面資訊在網路擴散,中國政府要求湖北省當局組織網軍,刪除新冠肺炎的負面資訊,達到維穩目的。

新冠肺炎可能是強化中國政府監控人民的催化劑。(責任編輯:郭家宏)

由於中國媒體被政府要求在報導疫情上不可提及任何負面消息,中國有不少網民亦轉為在網上獲取最真實的資訊。根據外媒的最新報導,中國為了更進一步加強對資訊的控制,已經要求湖北省當局採取相關行為,並知道當局已經聘用多達 1,600 名的工作人員,組成名為「5 毛軍」的隊伍,以清理網上與武漢肺炎有關的負面訊息。

中國當局組織「5 毛軍」小組,刪除肺炎疫情的負面資訊

近日有外媒指他們獲得了一份湖北省的內部文件,當中講到當局已經在早前聘請了 1,600 名員工,組成一隊名為「5 毛軍」(50-cent army)的小組,以 24 小時形式不斷地留意網上有關武漢肺炎的敏感資訊,並透過指定的軟體,手動篩選以刪除有關的資訊,據知目前已經發現多達 60 多萬條帶有「敏感或有害信息」的貼文,並刪除了約 54,000 個「謠言」。

文件中亦提到,這支隊伍除了刪除訊息之外,亦有進行不同的工作,當中曾要求當地具有影響力的社交媒體人士撰寫近 400 篇評論文章,以及發表了近 40 萬條評論以反駁負面的公眾意見,藉此與中央政府的宣傳官員合力打擊負面消息的傳出,以達致維穩目的。

TO 編按:新冠肺炎可能成為中國擴大監測的催化劑

根據鉅亨網的 報導 ,人權觀察組織(Human Rights Watch)中國高級研究員 Maya Wang 表示:「我認為有跡象表明,武漢肺炎疫情的爆發是中國大規模監測系統發展的催化劑和推動力。一旦建立了這些系統,參與其開發的人員,特別是有利可圖的公司,就會希望持續擴展或廣泛應用。」

隨著大數據、AI、物聯網的進步,中國政府開始透過臉部辨識等技術追蹤人口。新冠肺炎疫情爆發後,中國更部屬了體溫檢測工具,以及能夠檢測人民是否戴口罩的 AI;雖然這些工具都是為了防疫,但中國政府有可能藉由疫情契機,加強監視的技術。國際戰略研究所高級顧問 Nigel Inkster 認為,中國共產黨將利用此次疫情的爆發,加強監視工具技術,來達到社會控制的目地。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外媒揭中國聘逾千人「5 毛軍」  專門打擊中國防疫負面資訊 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於新冠肺炎的資訊

【台灣工具機 3 巨頭】僅花 1 個月,將每日口罩產能從 400 萬拉到 1000 萬片
駭客發送暗藏木馬程式的疫情資訊,讓你的電腦也感染「新冠病毒」
台灣研發「智慧體溫貼片」能自動量體溫、上傳雲端,降低醫護人員感染風險


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: