【投審會核准】繼沃旭之後,丹麥商再砸 70 億元投資台灣風電

離岸風機示意圖

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣海峽是全球難得的優良風場,根據國際能源顧問公司伍德麥肯茲分析,2019 年到 2029 年間,台灣將新增 9 GW 的離岸風電裝置,成為亞洲第二大的離岸風電市場。

盤點近年台灣風電成就:首座離岸風場「海洋風電」(Formosa 1)已在 2019 年 11 月啟動;丹麥風電廠沃旭在 2019 年決定投資 1650 億於風電產業鏈,丹麥商 CI II CHANGFANG K/S(哥本哈根基礎設施彰芳股份有限公司)也在近期砸下 70 億元投資彰化外海風場,推動台灣往 2025 年綠電比例 20% 的目標前進。(責任編輯:郭家宏)

經濟部投審會 24 日通過 7 件重大投資案,其中包括核准丹麥商 CI II CHANGFANG K/S 的兩件風電公司增資案,金額直逼新台幣 70 億元。

丹麥商投資 70 億元於台灣風電

經濟部投審會 24 日召開委員會議,核准及核備 2 件僑外投資、2 件陸資投資、1 件對外投資及 2 件對中國大陸投資案。

丹麥商 CI II CHANGFANG K/S 的兩個增資案均獲投審會通過,分別是以新台幣 63 億 4420 萬元增資哥本哈根基礎建設彰芳股份有限公司,並轉投資彰芳風力發電股份有限公司;以及新台幣 5 億 8110 萬元增資台灣風能投資股份有限公司,並最終轉投資彰芳風力發電股份有限公司及西島發電股份有限公司,經營發電業。兩案併計增資 69 億 2530 萬元。

薩摩亞商 GOOD FLAVOR ALPHA LIMITED 以新台幣 4 億 775 萬 8029 元,增資源友企業股份有限公司,從事烘焙炊蒸食品製造業。

台灣電腦、醫材、生技、化學產業獲得外資投資

香港商津耀發展有限公司以新台幣 3 億 6000 萬元投資微邦科技股份有限公司,經營電腦及其週邊設備製造業、醫療器材製造業、生物技術服務業等;香港商上緯(香港)投資有限公司,以新台幣 2 億 2400 萬元增資上緯興業股份有限公司案,主營精密化學材料、合成橡膠、合成樹脂及塑膠及其他化學材料的生產及買賣業務。

至於對外投資的部份,喬山健康科技股份有限公司申請以日圓 62 億 4100 萬元受讓日本富士醫療器股份有限公司(FUJI MEDICAL INSTRUMENTS MFG. CO., LTD.)60% 股權,主要從事醫療機器、健康機器、美容機器之產銷、租賃及安裝維修業務。

上市(櫃)公司對中國大陸投資,則有台灣聚合化學品股份有限公司等 6 家公司與國喬石油化學股份有限公司提出增資與投資申請。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈丹麥商再砸 70 億投資台灣風電 投審會准了 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於台灣風電的資訊

台灣 2020 經濟成長率有望達 2.72%!主計總處:「離岸風電」將在國內投資扮演重要角色
【台商再起故事特輯】工研院如何培養台灣在地風電產業的核心技術?
【靠風電發大財】丹麥 20 年減少 4 成碳排放,GDP 還照樣成長 113%


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: