追逐「前兩大雲端供應商」目標,Google 雲端部門實施裁員計畫!

【為什麼我們要挑選這篇文章】雲端市場上,目前市佔前 3 的廠商分別是亞馬遜 AWS、微軟 Azure 與阿里巴巴,而 Google 雲端的市占率僅約 4%。Kurian 從 2018 年底接任 Google 雲端部門的首席執行官後,即對部門實施大改革,期望趕上競爭對手,成為「前兩大雲端供應商」。近期,更祭出了裁員措施。

雲端運算是目前的科技趨勢,市場仍有擴大空間,Google 能否搶到更多大餅?(責任編輯:郭家宏)

2 月 22 日,Google 宣佈對雲端運算部門實施裁員措施。

「新官上任三把火」,在 2018 年 11 月從甲骨文公司(Oracle)加入 Google 後,Google 雲端運算部門新任首席執行官 Thomas Kurian 對這一部門實施了大刀闊斧的改革,包括規定一些項目的完成期限,對一些疏於執行目標的員工進行了檢查,其中一些人也因此而離職。

過去一年,Kurian 都在努力重組該部門,希望將更多精力放在為母公司 Alphabet 帶來效益增長上。

Google 上週向《華爾街日報》披露正在實施裁員計劃,說明此舉是旨在改善公司與雲端客戶合作方式的重組計劃的一部分。

顧能諮詢公司(Gartner Inc.)的數據顯示,Google 在雲端運算領域的市占率僅有 4% 的增長空間,僅次於亞馬遜、微軟和中國的阿里巴巴集團。

據 Google 前任員工透露,自 Kurian 加盟 Google 以來,Google 設定的目標包括成為前兩大雲端運算提供商之一,並在幾年內實現超過 250 億美元(約新台幣 7500 億元)的銷售額。

刺激成長,Google 雲端專注於金融、醫療等六個行業

Google 不願就具體的內部目標置評,Kurian 說,提升排名並不是他的首要任務。他說:「我不會數數,可能我們是第一、第二或第三大的。如果我們提供正確的產品創新,我們將與(客戶)一起成長,並看到成果。」

為了刺激增長,Kurian 專注於六個行業,包括金融服務和醫療保健,以滿足客戶的需求。他還在組建區域銷售團隊。據前員工透露,Kurian 還在探索 Google 雲端在中國開展業務的途徑。中國市場的規模使其成為雲端提供商的一個有吸引力的目標,但中美之間的貿易摩擦關係導致了一些障礙。

隨著企業將更多的 IT 預算轉移到租用數據儲存和數據處理能力上,而不是購買自己的硬體,雲端運算已經成為科技公司最熱門的市場之一。Gartner 估計,今年企業在雲端服務上的支出將超過 2600 億美元(約新台幣 7.8 兆元),比 2018 年增長逾三分之一。

在 Google 內部,雲端業務的重要性與日俱增。去年雲端運算創造了 Alphabet 銷售額的 5.5%,即 89 億美元(約新台幣 2670 億元),與兩年前占比總銷售額的 3.7%(即 41 億美元,約新台幣 1230 億元)的數字相比,提高了不少。Alphabet 只開始分別報告了上一季度的雲端銷售情況,進一步突出了增長的推動作用。

Kurian 關注顧客在意的產品,與工程師團隊的文化衝突

Kurian 的加盟也在一定程度上造成了 Google 雲端運算團隊內部的緊張局勢。據現任和前任員工說,Google 雲端運算團隊的工程師們基本上都是在不受截止日期限制的情況下工作的。工程師通常更關注他們認為有趣的專案,而不是客戶想要的。前僱主表示,這意味著數據庫和身份管理等功能被忽視,這些功能雖然沒有讓員工感到興奮,但受到企業買家的重視。

在 Kurian 的領導下,一位前 Google 雲端工程師說:「我們必須製造出可以銷售的東西。」一名 Google 前員工說道,Kurian 開始讓一些銷售人員感到不安,他改變了員工的薪酬計劃,降低了基本工資,但為他們獲得的交易提供了更多的獎金。Google 對此拒絶置評。

畢馬威國際(KPMG International)全球技術主管 Christian Rast 表示,過去一年,Google 雲端的變化對合作夥伴和客戶來說都是顯而易見的,該公司 2018 年年中曾與 Google 雲端合作,那時 Kurian 還未加入 Google。Rast 說,與過去相比,Google 雲端對如何與大型傳統企業合作有了更好的理解。

收購 Github 失敗,前負責人 Diane Greene 離開

Google 有在雲端提供消費產品、電子郵件、文檔和電子表格等服務,以及向外部客戶銷售儲存和運算服務的歷史。但它在 2015 年開始,更為正式地與大企業簽訂企業合約。當時,Google 的雲端業務由企業軟體界資深人士、軟體提供商 VMware Inc. 的聯合創始人 Diane Greene 領導,目前該公司的多數股權為戴爾技術公司所有。

由於 Greene 無法獲得一些有助於在雲端領域擴張的收購的支持,早期的進展放緩,與 Greene 密切接觸的人表示,Greene 沒能成功邀請首席執行官 Sundar Pichai 與 GitHub 高管會面以達成交易。因此 Google 輸給了微軟,微軟在 2018 年同意以 75 億美元(約新台幣 2250 億元)的股票價格收購這家編碼協作網站,微軟首席執行官 Satya Nadella 對此表示支持。

Greene 於 2019 年 1 月離開 Google,由 Kurian 接替。Kurian 在甲骨文工作了 20 年,從事產品開發等領域的工作。自加入甲骨文以來,他一直表示,自己的首要任務是讓雲端業務更能響應 B 端客戶的需求,因為這是他們最大的客戶群體。

Kurian 接手雲端部門,收購數據分析公司 Looker

在 Kurian 的領導下,Google 以 26 億美元(約新台幣 780 億元)的價格收購了數據分析公司 Looker。上週,該公司宣佈將以未公開的價格收購 Cornerstone Technology,這是一家 IT 服務公司,可幫助公司將工作轉移到雲端中。Google 雲負責客戶體驗的副總裁約翰.傑斯特說,去年年底,Google 成立了一個「客戶成功」團隊,以幫助客戶實現他們對公司雲端服務的目標。加入微軟的傑斯特先生說:「我們並沒有將注意力集中在企業所需要的水平上。」

Google 吸引了一些大客戶。熟悉在線遊戲的人士說,Riot Games Inc. 是目前大熱的在線視頻遊戲《英雄聯盟》的開發商,由中國騰訊控股有限公司擁有。考慮到 Google Cloud 提供的各種複雜的工具和服務,RiotGames Inc. 正在將其數據分析從亞馬遜轉移過去。

不過,Google 雲端運算工作也遇到了挑戰。Google 與美國第二大衛生系統合作,收集了有關 5000 萬美國患者的詳細信息,這一行為引發了患者和立法者的調查和批評。儘管其他業務部門已裁員,但 Google Cloud 仍在繼續提高銷售排名。

一位知情人士透露道,2019 年底 Google Cloud 擁有 1,500 名銷售人員。到今年年底,該小組計劃將銷售人員的數量翻一倍,達到 3,000 名。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈面向客户编程!为满足新业务定位,谷歌云计算实施裁员计划 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多關於雲端發展的消息

【量子大戰新領域】AWS 推出量子雲端運算服務,讓開發者建構量子演算法
打敗亞馬遜、IBM!微軟標下美國國防部「長達十年」的三千億雲端合約
【雲端爭霸戰】亞馬遜主要收入成長放緩,Google、微軟帶給 AWS 什麼警訊?


攻佔新南向市場,製造廠該注意哪些坑?

讓東南亞在地專家一次破解

即刻解析

點關鍵字看更多相關文章: