MIT 用 AI 找出新種抗生素,有效抹殺具抗藥性的超級細菌!

【為什麼我們要挑選這篇文章】AI 無不時使每個領域的技術得到突破,從醫學領域來說,人類曾靠抗生素打趴無數細菌,但抗生素卻對具備抗藥性的「超級細菌」束手無策。而 AI 卻能在上億資料中找出最有效的新種抗生素,這個抗生素的抗菌功能有多厲害?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起探索台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

抗生素是人類對抗病菌的終極手段,不過越來越多細菌進化出抗藥性,成為超級細菌相當危險。最近麻省理工大學的研究就利用 AI 人工智慧系統開發出新種抗生素, 可以有效殺死有抗藥性的細菌

抹殺細菌儲存能量的能力

今次的研究計劃是由麻省理工大學(MIT)的合成生物專家 Jim Collins 領導的研究團隊所進行,採用人工智慧分析的特性,從 1 億個分子(molecules)組合之中,找出有潛力抑制細菌生長的分子組合,並命名為 Halicin。這個新型抗生素令目標細菌無法維持其電化學梯度, 失去製造儲存能量的分子的能力 ,是傳統抗生素所未能達到的效果。

目前 Halicin 雖然已經證實有效殺滅細菌,但是距離實際應用在人類身上仍然漫長。他們已經在老鼠身上測試殺滅鮑氏不動桿菌而且成功,不過未有開始進行真人臨床實驗。無論如何,今次是首次使用人工智慧自行發現新的抗生素,之前人工智慧系統只是作為輔助作用。未來相信還有更多的醫療應用,成為探索未知的新方式。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AI 發現新種抗生素有效殺滅超級細菌 〉。)

你可能感興趣

AI 在這 4 大戰場與武漢肺炎交戰,人類史上最大規模「AI 防疫戰」開打!
歐盟發布 AI 白皮書!訓練數據、過程皆有規範,將如何衝擊科技產業?
奪下全球第二!台灣明年推出「國產腸病毒疫苗」,防護率高達 90%

點關鍵字看更多相關文章: