武漢肺炎藥有望 made in Taiwan!國衛院合成純度 97% 的瑞德西韋

藥物研究示意圖,非合成瑞德西韋的台灣實驗室。

【為什麼我們要挑選這篇文章】瑞德西韋由矽谷藥廠 Gilead 研發,是目前最有望治療武漢肺炎的藥物。近日國衛院表示,已成功合成毫克等級的瑞德西韋,純度達 97%,並預計可在兩週內達到公克等級的合成。

該藥目前還沒通過臨床測試。若未來能順利投入臨床,不僅可降低人民恐慌,抑制病毒擴散,還能向國際證明台灣的醫療實力,「Taiwan can help.」(責任編輯:郭家宏)

武漢肺炎疫情延燒,美國實驗性抗病毒藥物瑞德西韋被認為是可能有效的治療藥物。國衛院 20 日在總統蔡英文前往視察時宣布已完成瑞德西韋合成,純度達 97%,有助促成台灣自造。

國衛院合成毫克級瑞德西韋,純度達 97%

總統蔡英文 20 日下午前往國家衛生研究院,了解武漢肺炎最新疫苗與藥物研發進度。總統抵達時,國衛院長梁賡義首先向總統報告這項「好消息」。

梁賡義指出,美國實驗性抗病毒藥物瑞德西韋被認為是對抗武漢肺炎可能有效的藥物,美國首位患者使用此藥後痊癒,備受全球關注;國衛院在得知消息後立即展開原料蒐集,2 月 5 日有 2 個團隊同時進行合成工作,經多日不眠不休,20 日清晨完成合成流程,化學結構確定,純度達 97%,看來非常好,接下來如果需要,可以協助廠商往下發展。

梁賡義表示,了解目前政府正在跟原廠協商,希望能夠引進瑞德西韋,進一步促成讓台灣製造,展現製造能力,造福國人。

TO 相關文章:
矽谷藥廠 Gilead 是何方神聖?除了瑞德西韋,B 肝、愛滋藥物也是它研發的

總統表示,上午衛福部長陳時中打電話給她,特別興奮提到此事,她說,國衛院積極投入藥物合成,已成功完成瑞德西韋毫克級的合成,純度 97%,預計 2 星期內就可提升到公克級合成,在整體防疫工作上是很大的進展,要向國衛院團隊表達感謝、肯定之意。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎新藥瑞德西韋國衛院完成合成 有助台灣自造 〉。首圖來源:piqsels CC Licensed

更多關於武漢肺炎的資訊

武漢肺炎催生「黑科技」:熱成像用來檢疫,自動化倉儲系統變身消毒機器人
台灣研發「智慧體溫貼片」能自動量體溫、上傳雲端,降低醫護人員感染風險
疫情來襲,懂數據行銷的企業能突破銷售困境!2 個實戰方案給你參考


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: