【將採 5 奈米製程技術】高通推出 5G 射頻系統 X60,台積電、三星誰能搶到單?

X60 晶片模組概念圖。圖片來源:Qualcomm YouTube 頻道

【為什麼我們要挑選這篇文章】高通宣布推出 5G 數據機射頻系統驍龍 X60,最令市場關注的是,X60 將採 5 奈米製程技術。台積電 5 奈米技術將在今(2020)年商轉,三星也在研發 5 奈米技術,誰會搶到 X60 訂單?(責任編輯:郭家宏)

高通(Qualcomm)18 日宣布推出第 3 代 5G 數據機射頻系統驍龍 X60,預計第 1 季送樣。高通 X60 採用的是三星(Samsung)或台積電的 5 奈米製程備受市場關注。

X60 將採用 5 奈米製程,2021 年將有手機搭載該系統

繼 X50 與 X55 之後,高通 18 日宣布推出 X60。X60 是高通第 3 代 5G 數據機射頻系統,支援所有主要 5G 頻段與組合,包括使用分頻雙工(FDD)與分時多工(TDD)的毫米波及 sub-6 頻段,為電信商營運提供更佳彈性。

高通表示,X60 同時搭載自家第 3 代行動 5G 毫米波天線模組 QTM535,將有助實現智慧手機更輕薄與流線型設計,X60 與 QTM535 預計第 1 季送樣,搭載 X60 的商用頂級智慧手機將於 2021 年初問世。

高通指出,X60 將採用 5 奈米製程,但並未說明委由哪家代工廠生產。外電報導,三星將為高通製造一些 X60,台積電也會幫高通製造 5 奈米數據機晶片。

X60 引發市場關注三星與台積電 5 奈米製程之爭,台積電並不評論競爭對手,不過,對自家 5 奈米發展深具信心,預期 5 奈米製程將於上半年量產,下半年將快速放量,全年可望貢獻 10% 營收。

TO 編按:據外媒報導,傳三星獲得高通 X60 晶片訂單

根據《鉅亨網》引述《路透社》的 報導 ,三星半導體部門獲得高通的晶片訂單,將為 X60 基頻處理器生產部分晶片;但截至 19 日上午 11 時,台積電、三星皆未發表相關消息與評論。

台積電 5 奈米製程預計 2020 年量產,若能得到高通的 X60 訂單,將是對台積電的肯定,也是對台積製程的實戰考驗。三星則在 2019 年宣布 Vision 2030 計畫,布局非記憶體半導體市場,降低對記憶體的依賴,若能得到高通的 X60 訂單,將是 Vision 2030 計畫的一劑強心針。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高通新款 5G 數據機射頻系統 X60 5 奈米製程受矚目 〉。首圖來源:Qualcomm YouTube 頻道

更多關於 5G 的消息

三大案例看出 5G 創新焦點領域!你真的知道 5G 該怎麼用嗎?
鴻海決定在台研發 5G,並訂下 2025 目標:電動車、數位醫療、機器人產品市占達 10%
【想轉職的看這邊】5G 人才需求增長,企業想找的不只工程人員!

點關鍵字看更多相關文章: