聯準會:使用 Google 大神,平均每人讓 GDP 減少 53 萬台幣

如果今天給你 17530 美元(約台幣 53 萬),你願意一年不用 Google 嗎?

美國聯邦儲備委員會(又稱美聯儲、聯準會,英文簡寫 FED)分析了美國的 GDP 表現,想要了解 Google 搜尋引擎在民眾心裡的經濟價值。

網路經濟嚴重影響 GDP,導致數據不完全

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)表示,美聯儲正在解開當前美國經濟的「世紀難題」,由於目前 GDP 的擴張週期是歷史上持續時間最長的,但生產率後繼無力,雖 GDP 增長穩定,但並非驚人。所以美聯儲主席鮑威爾提出疑問,質疑數計統計會不會因為網路時代許多科技服務是免費,而造成數據統計的不周全。

鮑威爾表示:「好的決策需要好的數據做為參考,但我們手上的數據明顯不夠完善」。由於 GDP 是國內生產與附加價值的加總,但搜尋引擎、電子郵件、衛星定位系統(GPS)甚至臉書(Facebook)的免費,將會影響官方的經濟統計上的偏差。

多一人使用 Google,將導致 GDP 減少 53 萬

針對網路時代對 GDP 的影響,鮑威爾引用了麻省理工學院的經濟學家,以及其他專家的研究,發現若生活中缺少這些免費科技,將帶來更多消費,好比放棄像 YouTube 這類的媒體服務一年,將會帶動有收費的串流平台的消費,預估將花掉約 1173 美元(約台幣 3.5 萬),而放棄 Facebook 則需要花 48 美元(約台幣 1466 元),其中最值錢的是 Google ,一年不使用谷歌大神,則需要多花 17530 美元(約台幣 53 萬)。

網路世界的便利,給予美國一個世紀的考驗。美聯儲為解決問題,提出一個 GDP-B 的統計方法,將現有對產出的統計改爲計算收益,卻詫異的發現,光計算臉書的消費效益,就能讓 GDP 額外增長 0.05 至 0.11 個百分點。反之,若能將全部的網路經濟數據完全納入,那過去十年的 GDP 應該高出 0.5 個百分點,帶出經濟新高峰。

參考資料來源:

1.《CNBC》:〈Would you give up Google for $17,000 a year? The Federal Reserve wants to know

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels CC Licensed)

延伸閱讀

貿易戰不是主因!兩個結構性因素,偷走今年亞洲國家的 GDP 成長率
【地球高燒不退】暖化拖累經濟,全球人均 GDP 將降低 7.22%!
【Google 面臨美國 50 州反壟斷調查】為什麼要拆分大型科技公司?


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: