美國大學開發「防監聽」手環,用超音波打趴智慧音箱、手機收音功能

【為什麼我們要挑選這篇文章】網路上不乏手機、智慧音箱偷偷收錄用戶對話的報導,隨時隨地都可能被監聽的情況該怎麼避免?芝加哥大學開發出超音波手環,戴上幫你干擾周遭所有收音功能!(責任編輯:陳伯安)

智慧型裝置無處不在,無論是智慧電話、智慧電視,甚至智慧手錶都具備收音功能,不少人擔心這些裝置其實背後在錄音竊聽,引起私隱疑慮。美國芝加哥大學的研究人員最近就開發出一個手環,可以用超聲波干擾附近的收音防止竊聽。

麥克風會收到像風聲的雜音

據研究人員表示,這個防竊聽手環配備了 24 個揚聲器,可以全方位播放非線性超音波訊號,這些訊號類似驅蚊器的聲音,雖然正常人不會聽到這些聲音,但是就可以有效影響收音,令它們收到的聲音變成像風聲一樣的噪音而不能聽到人聲。採用手環式設計,是因為透過手部動作,可以更有效消除盲點,讓它的效果比固定式干擾器更佳。

兩大挑戰:外觀、干擾他人收音

目前這個裝置仍然在原型開發階段,體積依然龐大,如果戴著出門肯定會相當奇怪。研究團隊表示,他們正在準備進一步改善設計,讓它可以變成商業化產品,如果成功的話價格大概會在 20 美元(約 600 台幣)左右。不過,需要面對的另一個問題是由於這個裝置不是針對特定收音進行干擾,因此如果在大庭廣眾使用的話,有可能讓其他人的手機等裝置無法收音,甚至引起法律問題。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國研發防竊聽手環 用超聲波干擾附近收音咪 〉。)

你可能感興趣

»為了一隻愛貓,矽谷工程師放棄高薪回台研究貓大便!他發明的「AI 智慧貓砂盆」是啥神物?
» 以後我們不滑手機了?市場預測,智慧眼鏡將從 2023 年開始取代手機
» 將 5G 基地台裝在路燈上,中華電信打造全台第一個 5G 智慧路燈!
» 最懶發明!這個只會「按一下」的機器人,讓傳統家電變身智慧家庭

點關鍵字看更多相關文章: