提升讀書效率的密技:用「一秒讀一個字」技巧,幫你快速進入狀況、讀懂海量文字

【我們為什麼挑選這本書】身為商務人士,我們上班時得閱讀大量文件,下班後也需要閱讀許多書籍,以提升自己的實力,拉升職場高度。那麼,我們該如何提升閱讀效率,以理解如此海量的資訊?

30 秒專注力法則》的作者是森健次朗,將透過本書,教導我們提升專注力的技巧。(責任編輯:郭家宏)

對上班族來說,閱讀能力非常重要。能迅速閱讀、理解文章的涵義,是工作或學習上必備的重要能力。有種方法叫做「一秒一字法」,能夠加快人們閱讀文章的速度,並且提升分析解讀的能力。

用一秒一個字的速度,看完開頭的前五個字

當你心想「好,開始處理工作吧!」或是「來用功一下好了∼」的時候,請打開資料或是書本,以一秒鐘看一個字的時間進行閱讀。不過,如果所有字都得花一秒鐘,就算時間再多也不夠用。所以,請用一秒鐘看一個字的速度,看完開頭的前五個字。在全心投入工作或學習之前,這個簡單的步驟,能夠有效提升專注的強度。

不僅是學生,上班族在工作上也有不少閱讀文章的機會,像是資料、合約、報告、書籍等,全都是文字情報的集合體。如果無法集中閱讀這些資訊,工作和學習上的效率都會大打折扣。這邊介紹的「一秒一字法」,就是一種能夠掌握文字情報的訣竅。

拍照時,沒有對焦就按快門,拍出的照片會模糊失焦。同樣地,當視線的焦點沒有對在文字上,人們就無法接收正確的文字情報,容易成為後續出錯的主因。例如,眼睛在疲勞的狀況下看錯字,或是不知不覺同一行讀了兩遍,都是很常見的錯誤。這樣就算文章內容看得再快、或花再多時間閱讀,也很難掌握有用的情報,而這個方法確實能夠減少閱讀資料或書籍時可能產生的錯誤。

一秒一字法可以集中注意力,提升閱讀的效率與正確度

假如沒有聚焦在文字上,閱讀會花更長的時間;或是快速瀏覽的情況下,遺漏了重要的訊息。即使有時必須閱讀大量文章,還是必須保持一定的正確度,如果沒有真正理解內容,只是浪費閱讀的時間而已。

許多上班族一大早到公司,最先處理的可能是收發電子郵件的工作。如果只是漠然地一掃而過,專注力不足地處理信件,這樣一整天的工作效率,很可能也會受到影響。所以,必須運用「一秒一字法」,慢慢閱讀一開始的五個字,喚醒早晨的高度專注力。接下來,我將具體說明如何以一秒鐘看一個字的方式來進行。

1. 首先,請抑制住自己想一口氣讀下去的衝動,先別急著看完句子。
2. 接下來,找到 Email 上或資料上的第一個字,凝視一秒鐘的時間。
3. 再來是第二個字、第三個字、第四個字、第五個字,將焦點集中在每個文字上,分別凝視各一秒。

例如, 資料開頭的句子是「今日早會內容」,那就把「今」、「日」、「早」、「會」……等每個字分開來看,一個字凝視一秒鐘,等看完第五個字之後,再跟平常一樣的速度繼續流暢地閱讀下去。

一開始可能因為不太習慣而覺得有些麻煩,不過這個方法能夠有效提升專注力,以及閱讀文章的速度和解讀能力,等於強化了一整天的工作效率。以收發電子郵件為例,在實行這個方法之後,文章讀起來會特別通順,學習上也是,原本似懂非懂的內容,也比較容易掌握其中的涵義。如果是報告或合約等要求正確性的資料,透過「一秒一字法」,也能有效避免漏讀的情況,並精準確認日期、時間等相關資訊。

(本文書摘內容出自《30 秒專注力法則》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pixabay CC Licensed。)

更多工作與學習的技術

擺脫金魚腦的學習技巧:打散時間、持續複習,透過「15 分鐘」檢視學習成效
21 世紀最重要的工作技能是?史丹佛心理學家:是你最容易忽略的東西
【麥肯錫工作術】善用 5 個「提問」技巧,為你創造職場好人緣


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: