台灣國防科技再進步!國防部列 9.3 億預算開發「雷射武器」

雷射武器示意圖,非國軍武器。

【為什麼我們要挑選這篇文章】美、中、俄等國皆在發展雷射武器,為了因應台海防禦的需求,國防部也將編列 9.3 億元左右的預算,開發雷射砲武器系統。

比起傳統防空飛彈,雷射砲具有低成本、發射快、發測次數較不受限等優點,是具有潛力的防空武力,若成功採用,將提升國軍的防衛能力。但高功率電力需求是雷射砲的痛點,也是美中俄等國遭遇的難題,台灣若要研發,也得花上多年時間才能實際投入軍中。(責任編輯:郭家宏)

有鑑於美方在雷射武器技術愈來愈成熟,運用範圍已涵蓋陸海空軍,雷射武器亦將成為未來武器的選項之一,據指出,國防部以代號「雷護專案」編列 9 億 3660 萬餘元預算,由中科院以 4 年時間進行雷射砲武器系統的研發;該專案是先以低空防禦的武器系統為研發重點,該系統設定為防禦低空無人機、火箭彈、砲彈等威脅。

國防部斥資 9 億 3 千多萬,委中科院研發雷射防禦系統

據指出,2019 年 10 月 6 日至 8 日在美國馬里蘭州埃利科特市(Ellicott City, Maryland)特夫山谷渡假村(Turf Valley Resort)舉行的第 18 屆「美台國防工業研討會」,與會我國防部官員與美方私下的會議中,就可能遭遇的攻擊手段與因應方式進行討論上,美國雷神公司將研製成功將無人機擊落的先進型 HELWS-MRZR 高能雷射武器系統作為簡報的內容,一度讓我國防部官員以為美方有意將高能雷射武器系統輸出;但簡報結束後,與會的美國國防部負責軍售業務的國防安全合作署(DSCA)人員就特別說明,這款先進武器系統還未經美國防部同意輸出,也不在軍售討論項目中,這次簡報僅作參考,只是讓我方瞭解目前雷射武器系統發展的現況。

但雷射武器的研發,隨著技術成熟,以及戰場上的需求,使得此一類型武器已逐步邁向實用化,而中科院一直有對雷射武器的發展進行基礎研究,加上低空防衛上的需求,據指出,經國防部評估要啟動雷射武器系統的研發計劃,第一階段從 2020 年以代號「雷護專案」編列 9 億 3660 萬餘元預算,由中科院以 4 年時間研發出高能雷射(High-Energy Laser, HEL)系統,作為低空防衛所需,該系統設定為防禦低空無人機、火箭彈、砲彈等威脅。研發過程中會進行一系列的測試,完成設定目標後,再評估是否要量產成為低空防衛的一環。

雷護專案若研發順利,將朝艦載型或空載型發展

據了解,若「雷護專案」研發順利,可用於防禦低空無人機等威脅後,第二階段研發雷射武器系統的目標,將朝向艦載型或空載型的雷射武器系統進行研發,其研發計劃尚未定案。

目前各國軍方都認為雷射武器系統的成熟的技術,已將雷射武器能量達到反制火箭、火砲、迫砲與飛彈威脅(counter rocket, artillery,mortar and missile, C-RAMM),因此都將雷射武器系統列入是保護前線部隊或基地部署的防衛武器的一環。

據指出,因美國陸軍已開始進行前瞻性的 100 千瓦「高能雷射戰術載具展示」(HEL-TVD)計畫,該計劃最終目標則是將雷射武器納入美陸軍的「間接砲火防護能力」(IFPC)計畫。主要是用防空飛彈去攔截彈道飛彈,不但價格昂貴,而且攔截率有限,面對飽和攻擊時很快就會將防空飛彈耗盡;雷射武器系統則不然,射擊次數視電力供應而定,「單發成本」更遠低於飛彈。雖然這是美方的前瞻研發計劃,但也提供了我方面對中國千枚的彈道飛彈威脅,有另一項反制武器系統的思考,雖然現階段還不能達成先進型的雷射武器研發,但從啟動研發雷射武器系統計劃,總是會讓國防科技有一定程度進步與成長。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈強化防禦能量 中科院以「雷護專案」進行雷射武器研發 〉。首圖來源:US Army

更多國防科技相關資訊

國軍用 3D 列印製造飛彈!讓渦輪引擎成功微型化,性能提升又降低製造成本
國軍將有隱形戰機!中原大學低成本「石墨烯技術」成最新國防科技應用
宏達電進軍國防產業,英美空軍的戰機 VR 訓練設備 made in Taiwan!

點關鍵字看更多相關文章: