爆紅 Chatbot「敗口罩」開發者曝光!是獲得微軟 MVP 認證的工程師

你知道「敗口罩」這個 LINE 聊天機器人嗎?

武漢肺炎疫情延燒,全台瘋搶口罩的當下,只要在 LINE 上加「敗口罩」帳號為好友,不用輸入任何文字,只要定位個人所在位置,敗口罩聊天機器人(以下簡稱敗口罩)就會迅速列出離用戶最近的所有藥局。

敗口罩不僅十分實用,更是科技防疫的一個重要指標。敗口罩開發者曝光接受訪問,揭秘敗口罩的開發經驗談,還有後續敗口罩將如何與全台民眾一同抵禦武漢肺炎。

當初只為了方便親友快速買到口罩

敗口罩的開發者是一位獲得微軟最有價值專家(MVP)的工程師陳葵懋(Ian Chen)。陳葵懋說到,一開始開發敗口罩純粹只是為了方便自己和親友能快速查到販賣口罩的超商位置,不過在開發完 Chatbot 後,政策改為只有健保藥局才可以販售口罩,所以最後就從超商變成藥局版本,因此敗口罩的 LINE Chatbot 就誕生了。

「因為考慮到要隨時能查詢,所以我選擇用 Chatbot 的方式來提供口罩資訊」陳葵懋解釋到,選擇開發 LINE 聊天機器人是因為 LINE 在台普及率高,所以操作門檻低,每個人都可以輕易使用。也因如此陳葵懋省下 UI 設計的時間,可以專注在資料串接上。

開發敗口罩的兩大挑戰

開發敗口罩絕非一帆風順,陳葵懋指出「第一個遇到的問題是藥局的公開資料只有地址,而我必須要有經緯度才能算出距離,提供最近的藥局推薦。」於是,陳葵懋只好再寫出另一個程式去處理經緯度與地址的換算。

除此之外,敗口罩的使用量也超乎預期,上線第一週的使用量高達兩百多萬次,最高紀錄則是一分鐘接近 2,000 次的使用頻率。敗口罩的爆紅使雲端系統無法負荷,儘管陳葵懋預期在實行實名制後,藥局開賣的前一天會有龐大的使用量,也相對提升了雲端的硬體規格,但在口罩開賣當天敗口罩的使用量遠超預期,早上 9 點系統就掛站停擺了。

「幸好是架設在微軟 Azure 的雲端環境,可以快速調整應付突發狀況,所以問題很快就解決了」陳葵懋點出台灣微軟對敗口罩的開發與後續更新上提供不少支援,未來敗口罩預計會整合微軟 Azure 的 AI 服務,提供台灣民眾更完善的服務。

據微軟統計,直至 2/13(四),也就是上線十天的時間,敗口罩的使用率即達到 4,530 萬人次。

敗口罩會有新功能嗎?

武漢肺炎疫情顯然不會一時半刻就結束,預計至少會延燒至 5 月之後。當問到敗口罩未來是否會持續更新功能,或會往哪些方向做系統、服務的強化。陳葵懋回應,「目前計劃是隨著資料來源的完善度,持續在 LINEBOT 上提供更多參考資訊」。

他提到,敗口罩未來會增加防疫資訊與疫情假消息的公告功能,避免台灣民眾受到網路假新聞的影響,而是最直接接收到正確訊息。陳葵懋強調,敗口罩將會隨著未來武漢肺炎疫情做出調整,「畢竟當初這隻 LINEBOT 就是以提供大家防疫的初衷而來,在主軸上還是以生活防疫為主」

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

»口罩實名制該去哪買?傳位置給「敗口罩」聊天機器人,它會列出你附近的藥局
» 哪裡有在賣口罩?工程師開發「超商口罩現況回報」地圖,幫你統整口罩資訊
» 原來翟本喬有在賣口罩!黏在臉上隔絕髒空氣,創新設計「無耳掛口罩」是什麼神物?
» 沒戴口罩就別出門!中國正在用「無人機」把沒戴口罩的民眾念回家


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: