【2/18 直播】新冠肺炎全球蔓延,科研如何協助抗疫成功?

新冠肺炎全球蔓延,科研如何協助抗疫成功?

台灣應對新冠肺炎效率高!在疫情爆發前,早就啟動的 #新興感染症計畫 究竟是什麼?#中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳 #科技部長陳良基 直播對談張上淳指出,1/23 有相關案例進入台大醫院,1/29 利用病毒株進行研究,1/30 利用基因序列發現病毒株開始出現反應,發現是新型態的冠狀病毒,隨後研究團隊立即通報疾管署。而台灣本次力抗疫情,科學研究也扮演了相當重要的因素,自 2003 年 SARS 爆發後,科技部知曉「在對抗敵人前需要先瞭解敵人」,因此從 2003 年開始發起專案協助醫學界做研發。今年度的新案正是由張上淳作為計畫召集人,預算要增加就需要社會大眾的瞭解與支持。張上淳最後也向大眾喊話,對於疫情未來走向,第一個要看中國控制到什麼程度,至於民眾最擔心的口罩物資,張上淳解釋,戴口罩時機有兩種,一是自己有上呼吸道症狀如咳嗽或其他的病況,二是會接觸疾病、病源的狀況,例如進出醫院等,民眾不必太過恐慌。

Posted by TechOrange 科技報橘 on Monday, 17 February 2020


2/18(二)下午 12:30,關注 TechOrange、科技部粉絲團,敲響台灣抵禦新冠肺炎的防疫大戰!

【精彩直播重點】

♦ 1:35 新冠肺炎最新數字
♦ 8:08 分離出「病毒株」很重要嗎?
♦ 15:10 科技部抗病毒策略
♦ 23:07 科研經費需長期投入
♦ 38:21 新冠肺炎檢測方式
♦ 40:03 新冠肺炎為何難以根除?
♦ 51:53 張上淳破解戴口罩兩大時機
♦ 54:05 如何看待社區感染案例?

新冠肺炎疫情重創全球產業鏈,製造廠延後開工、暫停營運大幅影響供應鏈產出,好比 Apple、Tesla 皆出現產品斷貨、延後交車的狀況。

台灣在疫情波及下快速應對,尤其對於病毒、防疫措施引領全球。台灣從 SARS 災情學習,在新冠肺炎爆發前即啟動「新興感染症計畫」,更在 2020 年 2 月 4 日成為全世界第四個培養出新型冠狀病毒的國家,對新冠肺炎診斷與治療兩大醫療行為具莫大意義。

2/18(二)中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳與科技部長陳良基將在直播對談,從科研角度破解台灣針對新冠肺炎防疫研究做到什麼程度?目前抗病毒的成果如何?台灣政府怎麼做到快速、有系統的技術防疫?新冠肺炎爆發前就啟動的科技部《新興感染症計畫》又是什麼?

鎖定 2/18(二)下午 12:30 TechOrange、科技部粉絲團,精彩直播內容千萬不要錯過!

對談來賓介紹

來賓:科技部長陳良基 

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

 

來賓:中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人 張上淳

臺灣大學臨床醫學研究所博士班畢業,曾任美國杜克大學醫學中心感染科客座醫師、行政院衛生署副署長,現任臺灣大學副校長、臺大醫學院內科教授。

 

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,10 年平面媒體報導與管理經驗、8 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態網路社群媒體團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 

 

你可能感興趣

»【更新】台灣武漢肺炎論文登上國際期刊,證明台灣的醫學研究實力
»33 年來首次停辦!武漢肺炎引發退展潮,主辦單位正式取消 MWC 2020 大會
» 武漢肺炎揭露台灣製造業的 2 大問題:為了省成本,存貨天數壓到只剩歐美工廠的一半
»【怕爆武漢肺炎】中國人靠一台遙控車、電子支付,不外出買到想吃的饅頭
» 爆紅 Chatbot「敗口罩」開發者曝光!是獲得微軟 MVP 認證的工程師


點關鍵字看更多相關文章: