聯發科首度投資的區塊鏈新創,ITM 拿到 Pre-A 輪資金!

導入 ITM 技術的物聯網產品。圖片來源:ITM 粉專

台灣新創 ITM 國際信任機器股份有限公司(下文簡稱 ITM)近期宣布,獲得聯發科 Pre-A 輪的融資,資金將用於開發新一代單晶片區塊鏈擴容技術,並進行相關技術落地應用及國際佈局。

ITM 與聯發科雙方目前皆不公開融資的相關細節,但我們從 ITM 提供的新聞稿得知,它是聯發科首度投資的區塊鏈新創。ITM 擁有怎樣的區塊鏈技術?提供產業界什麼解決方案?

ITM 解決 IoT 結合區塊鏈的痛點:資訊處理效能

ITM 創立於 2019 年 1 月,是專注於提供區塊鏈擴容解決方案(Blockchain Scaling Solutions)與區塊鏈 IC 整合技術(Blockchain-enabled IC)的新創企業。ITM 的核心技術解決了區塊鏈結合 IoT 的痛點。

5G 時代來臨,IoT 的應用層面將擴增,但資料量也會隨之上增;此外,IoT 設備連上區塊鏈也是發展趨勢。根據 EE Times Taiwan 的 分析 ,IoT 設備的特點在於裝置間可以直接互動,不需要中央服務協調,但仍需要紀錄這些互動,以便進行監督與管理,而區塊鏈可讓 IoT 系統在多個位置同步記錄,同時還有防竄改特性,確保資料的正確性。2019 年,20% 的物聯網環境有最基本的區塊鏈上鏈功能。

但暴增的資料量也讓區塊鏈難以負荷。根據 ITM 的 官網介紹 ,區塊鏈在現階段的產業應用上面臨「三難困局」,也就是在去中心、規模和安全上難以兼顧。在私有鏈上,TPS(Transaction per second,數字愈高,每秒可處理的交易量愈多)可達到數千以上,但是礦工數少,資料也容易遭竄改;至於公有鏈,因為有較多的礦工數,相較於私有鏈更為去中心化,資鏈也不容易遭竄改,但卻有 TPS 低落的問題。

區塊鏈三難困局與 ITM 擴容方案。圖片來源:ITM 官網

根據數位時代的 報導 ,ITM 透過密碼學技術,能將 100 萬筆的資料量濃縮成 32 位元的「指紋」,因此不需要上傳全部的資料,區塊鏈只要驗證指紋,就可確認資料是否竄改,大幅降低運算需求與資料傳輸量,提升資訊處理的效能。此外,ITM 也有自己的安全協定,雲端接收資料會回傳「指紋」,讓終端設備驗證,確保資料傳輸的正確性。

IoT 結合區塊鏈,可用於電池管理、智慧運輸、智慧電表等場域

而 ITM 的 官網 上也描繪了 ITM 擴容方案及區塊鏈 IC 技術的 3 個應用場景:電池管理系統、智慧運輸與智慧電表。電動車已是汽車的未來趨勢,而電池是電動車的關鍵組件,ITM 技術可為車用電池建立履歷,設立跨國電池交易市場的標準,確保二手電池的交易價格。在運輸領域,ITM 技術可將行車資料上鏈,作為車隊、物流管理的依據。至於能源管理,智慧電表資料上鏈可確保資料安全,其不可竄改的特性也能作為不肖人士偷電的警示;目前日本富士通已應用區塊鏈改善電力管理,讓調度成功率提升 40%,可見區塊鏈技術在能源管理上的潛力。

由於 ITM 專利的 SDK(Software Development Kit,軟體開發工具包)大小僅 100 KB,因此可輕易置入低階物聯網晶片,提升 IoT 與區塊鏈結合的可行性。ITM 創立至今已一年,獲得許多市場肯定,正與微軟、高通、台灣大哥大等企業合作,並在近期獲得聯發科 Pre-A 輪的融資,資金將用於開發新一代單晶片區塊鏈擴容技術,並進行相關技術落地應用及國際佈局。

IoT 設備的量正在爆炸性成長,區塊鏈技術能記錄設備之間的互動,提升監督與管理的效率,而 ITM 擴容方案及區塊鏈 IC 技術解決資料爆量的問題,為 IoT、區塊鏈技術的結合提供有力的解決方案。展望未來,我們的城市、工廠、住家內將有無數個 IoT 設備運作著,並在區塊鏈技術的整合下,我們將擁有高效又安全的生活體驗。此外,執行長暨共同創辦人陳洲任表示,硬體是台灣的強項,希望透過區塊鏈技術,更能達成軟硬整合的目標,而 ITM 引導的 IoT、區塊鏈整合,也是台灣科技產業的寶貴經驗。

參考資料來源:
1.《EE Times Taiwan》:〈 區塊鏈是釋放物聯網潛力的關鍵?
2.《動區動趨 BlockTempo》:〈【新手入門知識】分片技術、BFT-DPOS、Sharding、TPS 名詞解釋
3.《創業小聚》:〈 解決物聯網應用 3 大瓶頸,ITM 國際信任機器開發區塊鏈 IC 解決方案
4.《數位時代》:〈 不只是高通創新競賽亞軍,台灣區塊鏈新創 ITM 宣布獲聯發科 Pre-A 輪投資
5.《ITM 官網》:〈 關於 ITM
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:ITM 粉專

延伸閱讀

LinkedIn 公布「2020 年最搶手技術人才」排行:區塊鏈超越 AI 和雲端運算,空降榜首寶座!
打擊山老鼠新招數:林務局用區塊鏈幫台灣木材做身分證!
區塊鏈市場升溫了?AppWorks 解鎖台灣新創生態的 6 大面貌


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: