情緒是私事吧?但中國正在研發監測情緒的識別系統

監視系統示意圖,非中國開發的情緒識別系統。

【為什麼我們要挑選這篇文章】為了管控人民,中國致力開發監視技術。近期中國正在建立團隊,研發透過人體動作識別情緒的系統,目的是預測犯罪行為,維繫公共安全。雖然參與研究的教授表示,該系統不是用來監測中國民眾,但如果要抓出犯罪者,不就會需要監測群眾嗎?(責任編輯:郭家宏)

英國金融時報星期二報導,中國正在組建一個專門研發人體情緒的識別系統,以供警方和軍方使用,進一步強化中國現有的全國監測大數據。

擬議建立的這家中國國家實驗室,為信息產業部直屬的中國電子科技集團公司(CETGC)所有,該公司主要業務包括通信設備、電子設備製造、軟件開發及應用。這是一家和中國軍方長期合作的國企,該實驗室目前沒有實體研究和辦公地點,而只是一個集合全國相關研究人員的網絡系統。不過,它的實體研究和行政管理機構,位於北京和烏魯木齊的可能性很大。

中國開發人體情緒識別系統,用來預測犯罪行為

報導說,中國的這個人體情緒識別系統主要用來對犯罪活動進行預測。以某個人的運動軌跡為例,全國監測系統攝像裝置所採集的有關此人所到之處監測畫面,經處理後將輸出一個具有時空坐標的規律圖,然後配上此人活動過程中的情緒影片,進而為自動分析此人情緒特稱提供「預測依據」。

報導說,中國電子科技集團公司為此正在為有關科研機構提供第一批資金資助,其中還包括倫敦英國大學學院的一位程(音)姓教授。獲得研究資助的中方機構和人員,以政治敏感為由拒絕採訪。不過,報導援引這位程姓教授的話說,的確獲得有關資助,但是,她的研究工作目前只是涉及公共安全,尚未開始涉及刑事事件,更沒有在新疆從事任何研究工作。即使在中國有研究機會,主要也是預測國內犯罪等,而不是用來監測中國公眾。

國外已在應用人臉識別技術,但必須取得受測者的同意

正是在這一點上,國外人臉識別和情緒識別技術的使用,可能與中國有根本區別。 Cognitec Systems(識別技術系統)是一家位於德國德萊斯頓的高科技公司。談到透過高科技識別人的情緒這門技術時,該公司一位女員工對美國之音說,這種技術很成熟,但是並非可以到處隨便用,國外使用比較多的地方之一是賭場。

這位女員工說:「系統很靈,實際工作得很好。不過,被拍照者必須經過選擇,此人進入賭場後要簽字,放棄法律追訴權,拍照後才能進入情緒識別監測的閉路系統,所拍圖像只能用作有針對性的識別,不能用於普通公眾,這是一個道德問題。」她還說,被監測者事先知曉受到監測這個道德問題,同時也是受到法律的保護。

報導顯示,有關人的情緒識別的技術,有國外公司上世紀 90 年代就開始研究,並且逐步進入市場。中國引入這項技術似乎伴隨大數據維穩機制的健全應運發展起來。

儘管這項技術目前中國國內外有一定基礎,有關人員還是認為,人的情緒識別技術並非就那麼靈光。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國研發監視人群情緒狀況的識別系統 〉。首圖來源:pxfuel CC Licensed

更多關於人臉辨識的技術

歐盟頒布「人臉辨識禁用令」:未來 5 年公共場所不得使用,保障民眾隱私權益!
你以為人臉辨識很安全?美商跑去中國實測,用 3D 面具成功騙過支付寶、微信
0.3 秒快速領錢的關鍵在人臉辨識!NEC 強勢展出六大金融科技解決方案


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: