4 大因素顛覆 2020 年汽車產業:3C 供應商投入戰局,汽車轉型成「科技產品」

【為什麼我們要挑選這則新聞】電動車趨勢當道,汽車產業正在面臨翻天覆地的產業變革,不僅 戴姆勒等傳統車廠裁員Amazon 投資汽車科技Sony 更在 2020 年初發表汽車原型 ,不僅把 CES 變成「汽車發表會」,更透露在各種新進者的加入之後,汽車產業將會呈現全新樣貌。

勤業眾信發布《2020 年汽車產業趨勢與展望》報告,讓我們了解顛覆汽車產業的 4 大驅動因素,以及早布局,取得商機。(責任編輯:郭家宏)

顛覆性的科技正翻轉汽車供應鏈的數位轉型,而近期新型冠狀病毒(COVID-19)疫情更是衝擊全球車市,產業內部轉型需求增加,融合科技應用和電動化汽車將成為未來的發展趨勢。勤業眾信聯合會計師事務所 13 日發布《2020 年汽車產業趨勢與展望》報告,提出「電動化、新競爭者、資訊共享與科技」四大驅動因素,可協助汽車業者適應價值鏈轉變,並在面對國際供應鏈及新科技衝擊時,得以靈活應變調整營運模式、推動內部轉型、投資尖端核心技術以順應產業趨勢。

自動駕駛、電動汽車與共享汽車正顛覆汽車產業

勤業眾信聯合會計師事務所汽車產業負責人郭俐雯會計師表示,2020 年仍充滿許多不確定性因素,衝擊全球汽車供應鏈,並造成不同層面的經濟影響。勤業眾信《2020 年汽車產業趨勢與展望》報告將汽車產業供應鏈畫分為「成長、停滯與衰退」三階段,為處於不同階段的供應商提供「擴張、守成與轉變」三項策略建議;同時,亦提出四大趨勢與展望,期望汽車業者可依據各自企業階段及文化,制定合宜的轉型計畫,以應付快速更迭的產業趨勢,創造企業價值。

自動駕駛、電動汽車與共享汽車等科技帶來的新技術,勢必為汽車產業帶來重大影響,而此股顛覆性的趨勢正加速轉變點的到來。Deloitte 針對現今汽車供應市場進行分析,指出各汽車零配件供應商不同的現況,預計部分供應商在未來 5 到 7 年間可能損失 20% 之收益,其他高度成長的供應商則可創造三倍以上的獲利。除了產品的成長潛力與廠商的產品差異化能力影響,管理階層應建立策略性計畫,以決定是否維持現有產品,或藉整合各業務單位以達到擴張規模與降低成本等效果。

1. 車輛電動化,帶動供應鏈間的併購與投資

預計至 2025 年,全球配有電動化動力系統的小客車數量預估將達到 2,500 至 3,000 萬輛。勤業眾信報告分析,2025 年純電動、插電式油電混合等各式新動力系統的汽車數量平均會成長 34%;此外,採用怠速熄火技術的傳統內燃引擎與內燃機動力系統之傳統汽車數則會減少。

為因應電動化趨勢,部分企業已開始整頓其產品與企業結構;而電動化動力系統相關企業的成長與擴張,亦可能帶動供應商間的併購及增加非傳統業者的投資,或使傳統供應商進行策略重整以在市場中獲利;除此之外,全球化的疫情造成中國供應鏈暫時停擺,汽車相關產業將協調供應鏈之間的調度,以分散零部件生產風險。因應這類短期衝擊,也將間接加速業者思考汽車電動化的可能。

2. 科技公司、消費性電子產品供應商加入,促使產業加速轉型

許多大型科技和消費性電子產品供應商正加入汽車市場,挑戰既有的汽車業者和商業模式,新進者因持有更充裕的資金和技術,透過投資與購入資產持續更新科技設備,將原本線性的價值鏈轉為網狀整合,汽車的車用電子系統串聯其他產業提供的服務,來打造車聯網生態圈,間接促使傳統供應商加速轉型。

3. 汽車資訊共享的全新智慧經濟時代來臨

兼顧環保和安全的智慧汽車服務已成為近期產業的發展重點,利用即時的數據分析,有助於打造安全防護及達到提高效能和降低成本之目的。勤業眾信報告指出,區塊鏈技術是打造智慧生活的重要關鍵,串聯相同的標準、儲存及分享車聯網數據,藉即時數據功能控制自駕車軟體。

此外,因為都市人口增加及 5G 網路與智慧型手機的普及所帶來的便利性和即時性,共享汽車市場預計將會持續成長。而即時的數據共享,有利於消費者取車的效率與安全性、即時查詢空車位置,及追蹤管理車輛使用狀況。

4. 科技反轉產業發展重點,「軟實力」將成為關鍵

汽車科技發展與性能的轉變,帶動電動化技術和相關軟硬體設備需求,反轉以汽車「硬體」為發展重點的傳統,改以「資料與服務」為主的兩大發展趨勢。此外,隨著科技融合的腳步不斷邁進,各產業將有新科技人才與技能需求,相關人力策略也將有所改變。

新型冠狀病毒疫情阻斷了傳統汽車的供應鏈,德勤中國《面對疫情,汽車行業如何抵禦風險》報告分析,現階段應從「人、財和物」三方面著手,關注消費者需求,創造更多與消費者的接觸點,亦須留意財務風險,及加強上下游合作關係,以提供更具彈性的供應鏈。最後,呼應勤業眾信報告強調之發展趨勢,數位化科技將成為解決方法之一,以提供線上行銷平台或線上看車等更貼近消費者需求之服務。汽車業者應藉此機會重新思考如何提升消費體驗、加速轉型,及增強汽車產業凝聚力。

(本文訊息由 勤業眾信 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於汽車產業的發展資訊

為何 Amazon 要積極投資汽車科技?除了搶電動車市場,更是為了電商的布局
【價格最低可到 55,800】搶占平價市場,宏佳騰推出兩款 Ai-1 Comfort 系列電動新車!
不必花時間找充電樁!福斯提出「充電機器人」概念:車子停好,機器人自動來幫你充電


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: