三大案例看出 5G 創新焦點領域!你真的知道 5G 該怎麼用嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 技術將發起一場產業變革,許多創新將因為 5G 低延遲、高傳輸速度的特性變得可能。AWS 首席雲端運算企業戰略顧問張俠趨勢破解,從三個案例點出 5G 創新的最大潛力點。5G 在時下市場還可以怎麼應用呢?(責任編輯:陳伯安)

2019 年 10 月 31 日,中國工信部與三大電信營運商正式宣佈啟動 5G 業務,中國正式進入了 5G 商用時代。在 5G 時代,資訊技術發展趨勢為何?商業創新可能有哪些新的模式?雲端運算將起到什麼樣的作用呢?AWS 首席雲端運算企業戰略顧問張俠在此文將做一個概括的介紹。

全球瘋 5G 的最大原因

第五代行動通訊系統 5G 主要的目標是提高資料傳輸的頻寬和速度、減少延遲、節省能源、降低成本、提高系統容量和實現大規模設備連接。5G 透過採用高壓縮密度調製解調,28GHz 毫米波通訊,多重輸入多重輸出(MIMO)相控陣列天線等一系列新的技術創新,將資料傳輸速度提升百倍,到達 10Gbps。

國際標準組織 3GPP 定義了三個 5G 的主要應用場景:增強型行動頻寬通訊 enhanced Mobile Broadband(eMBB), 大規模機器型通訊 Massive Machine Type Communication(mMTC), 和超可靠度和低延遲通訊 Ultra-Reliable Low-Latency Communication(uRLLC)。

在 5G 時代,數位化通訊能力大幅提升,通訊頻寬和延遲縮短,能源消耗降低,連接大量終端的技術得到根本的改善。 更重要的是,5G 行動通訊技術將基於雲端運算和邊緣運算,透過萬物互聯,將智慧感應、資料分析和深度學習的能力整合在一起,全面實現雲端時代的行動智慧物聯。

在 5G 這個行動雲端智慧物聯時代,行動通訊速度提高,連結增強,技術的使用門檻和使用成本降低,5G 應用將涵蓋生活的所有層面,全面提高社會效率。例如在智慧交通、智慧家居、智慧生產、工業管理物聯網、智慧農業、智慧醫療、智慧物流、智慧社會服務等多個領域,可以建構高效率的公共服務和社會運作體系,大大的改善人們的生活。

三大案例破解:5G 創新應用趨勢所在

隨著 5G 時代的到來,電信商在許多地方開始利用雲端運算加快企業創新和數位化轉型的腳步。像是:AT&T、T-Mobile、Verizon、Orange、Vodafone、Globe 等,都紛紛與雲端供應商合作,且在雲端運算上的應用主要包括六個方面:

  1. 5G 網路的建設和營運商自身 IT 應用
  2. 行動邊緣運算和物聯網
  3. 媒體和內容的發佈
  4. 營運和業務支援系統(OSS/BSS)
  5. 自動化應用和改善客戶服務體驗
  6. 向企業提供通訊即服務(CaaS)

♦ 創新應用實例之一:vEPC

在 5G 時代,從網路邊緣到核心,幾乎所有的網路應用都可以虛擬化。電信商為了備戰 5G,將持續採用 NFV(Network Functions Virtualization),以提高網路效率。 有些新創公司會直接連接雲端組建 5G 服務的核心網,藉此達到高效、低成本、可縮放。Afirmed Networks 就是這樣做的,它們提供在 AWS 上搭建虛擬演進的分組核(vEPC,Virtualized Evolved Packet Core)的方案,並且贏得產品創新大獎。

Transatel 公司是一家歐洲的行動虛擬網路提供商/集成商,在物聯網連接技術方面遙遙領先,已在美國、西歐和日本提供商業化的物聯網連接技術,涵蓋消費電子物聯網、網聯汽車和工業物聯網多個領域。Afirmed Networks 2019 年剛被 NTT 通信集團收購旗下。Transatel  的 Deputy CEO Bertrand Salomon 看到 Afirmed Networks 的 vEPC 方案之後馬上就說:「基於 AWS 互聯網規模的行動核心網路解決方案及利用 Affirmed Networks 領先業界的條件下,同行規則將被改寫。」

♦ 創新應用實例之二:邊緣網路

另一家叫 Athonet 的公司在 AWS Marketplace 推出了氣泡雲 BubbleCloud 的核心網服務。Athonet 為用戶提供本地部署的 Athonet 邊緣節點,基於 LTE/5G 網路建立一個邊緣網路。Athonet 邊緣節點是跟 AWS 雲連接的,通過 AWS 雲進行管理。

Athonet 邊緣節點為本地 LTE 基站群供電,並允許邊緣網路內所有的流量在本地、防火牆之路由內,可以確定延遲時間,增加安全性,更經濟實惠且支援苛刻的邊緣運算條件。邊緣網路通過連接到 AWS 雲端,實現更複雜的功能像是身份驗證、移動性和漫遊。

♦ 創新應用實例之三:MEC

5G 的另一個重要應用場所是在通過雲端運算平臺及行動網路的融合,實現行動邊緣運算 Mobile Edge Computing(MEC)。

MEC 既是一個無線網路平臺,又是一個運算資源平臺。它透過將行動接入網與物聯網業務深度融合,既可節省頻寬資源,改善用戶體驗,又能將運算能力安排到網路邊緣位置,為協力廠商應用集成創造了新的空間。AWS 已推出 AWS IoT Core,AWS IoT Greengrass,AWS IoT Greengrass ML Inference at Edge 等服務,為企業搭建從物聯網核心到邊緣的智慧雲應用平臺提供有力的技術支援。

AWS 觀點:雲端運算於 5G 應用扮演重要角色

除了 5G 網路與雲端運算相結合進行創新之外,5G 將廣泛且深入推動資訊技術的應用發展, 而雲端運算對 5G 時代的應用仍起到全面支撐的作用。

♦ 大數據分析與人工智慧

根據麥肯錫的報告,到 2020 年通訊服務提供者 Communication Service Provider(CSP)將為 5G 和物聯網的應用產生多達 44 ZB 的資料。只有通過基於雲端運算的大資料存儲和分析,使用人工智慧深度學習的分析手段,這些資料才能得到即時有效的處理。而使用基於人工智慧的 eCare 電子客服,將為電信商省下 30% 的成本。

人工智慧與機器學習將證明電信企業分析資料訂定更完善的營運策略,優化和自動化業務流程,並為產品和服務創造更好的客戶體驗。

♦ 物聯網和邊緣運算

5G 時代將出現大量行動智慧物聯網應用,而這類高可靠性和低延遲的應用將推動邊緣運算的迅速發展。舉凡 AWS IoT Greengrass 和 AWS IoT Greengrass ML Inference at Edge 即提供物聯網邊緣運算的基礎架構,AWS 的 [email protected] 則可以在靠近客戶的位置以低延遲且智慧的處理 HTTP 請求;AWS Snowball Edge 提供可擕式、位於邊緣的儲存和運算服務;

AWS Ground Station 提供從衛星直接匯入雲中心的網路服務;AWS Outpost 使客戶能在不方便直接連接到雲端,或者有大量工作負載需要本地處理的地方部署與 AWS 雲端一致的架構、維運和服務,和雲端一同形成混合架構。

整體而言,5G 所帶來的行動雲端智慧互聯時代無疑將對企業資訊化的管理帶來新的方式和機會。

5G 技術帶來的產業變革

5G 時代將是雲端運算持續擴大發展的時代。5G 將引領產業互聯網的技術和業務創新,並與物聯網、大數據、人工智慧、虛擬實境、區塊鏈等技術深度融合。雲端運算作為資訊技術的新常態和發展基石,在 5G 時代將繼續擔任重要的技術平臺,成為企業創新和數位化轉型的關鍵。

我們可以預期,5G 時代 AWS 雲端運算將持續成為新創公司首選的 IT 架構平臺和建設工具, 傳統大型企業同樣會利用雲端運算來加速企業的創新和數位化轉型。 通過建立創新文化,幫助企業能夠快速掌握新技術,透過敏捷創新去嘗試新的業務模式,並不斷創新、創造商業價值。在這個資訊化新技術層出不窮的時代,企業 IT 管理層們應該現在就動起來,透過瞭解和掌握雲端運算技術獲得先機,為 5G 時代的技術創新和業務發展做好準備。

(本文訊息由 AWS 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:aflcmc, CC Licensed)

你可能感興趣

»半導體材料邁入第三代:「氮化鎵」具備寬頻特性,是 5G 時代的台灣代工新領域
» 為了塞入 5G 元件與提升電池容量,「SLP」將是 5G 手機的關鍵技術!
» 傳統的矽難以克服高頻能量損耗,「碳化矽」將是 5G 世代的關鍵半導體材料
»【台灣首次 5G 跨年演唱會】遠傳提供 5G 訊號,要讓不同地點的歌手「零時差」同台演出

點關鍵字看更多相關文章: