【氫能源技術突破】台灣團隊在矽的表面鋪上石墨烯,把太陽能轉氫能的效率提高 20%

正在添加燃料的氫能源車。台大、台科大、東海大學的發現有望降低氫能源成本,加速商業化進程。

【為什麼我們要挑選這篇文章】氫能電池運作只會產生水,不排放溫室氣體,是理想的替代能源,但是氫的製造成本高,是氫能的缺點。近期台大、台科大、東海大學發現,在矽的表面鋪上薄薄的石墨烯,太陽能轉氫能效率就可提升 20%。這個發現有望降低氫能成本,加速氫能商業化的進程。(責任編輯:郭家宏)

台灣再生能源研發技術有新突破。台大、台科大、東海大學組成的跨校研究團隊發現,在太陽能轉化為氫能的技術中,加入厚度僅頭髮直徑 1/10 萬的石墨烯,轉換效能比現有技術高 20%。

研究團隊將太陽能轉氫能效率提升 20%,有望降低氫能成本

氫能是目前世界各國致力發展的再生能源,由於氫能電池運作後僅產生水,不會排放任何廢氣,因此極具潛力。不過,發展氫能最大的困境在於需要使用大量電力,成本可觀,因此如何有效轉換並且降低生產成本成為科學家關注的關鍵重點。

台灣大學材料科學與工程學系特聘教授陳俊維,台灣科技大學化工系教授黃炳照與東海大學化學系助理教授王迪彥所組成的「新世代能源研究團隊」,在科技部的計劃支持之下,研發出以超薄的原子層材料石墨烯與矽基材料結合的新型光電化學製氫技術,可有效協助太陽光產生乾淨氫能,轉換效能比現有技術高 20%,研究成果日前登上國際期刊。

研究論文 傳送門

陳俊維出席記者會說明研究成果時指出,這項研究的原理是利用會吸收太陽光的矽材,增加吸收太陽能的效率,在把這些能量用於分解水,製造出乾淨的氫能。過去有研究發現,矽在電解液中處於不穩定的情形,轉換效率因此不彰,但在這次的研究發現,在矽的表面上鋪上一層厚度僅頭髮直徑 1/10 萬的原子層材料石墨烯,由於具有抗酸鹼的特性,將有助於維持矽的穩定性,大幅增加轉換效率。

至於未來的應用與產業化,陳俊維坦言還需一段時間。他說明,利用太陽能製氫的成本遠高於傳統電力的成本,不過隨著科技進步、再生能源被廣泛應用,再生能源的成本可望越來越低,至於這項技術什麼時候能夠正式上路,仍需看技術發展的情形,目前無法預測。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣團隊技術突破 太陽能轉換氫能效率高 20%〉。首圖來源: 維基百科

更多厲害的科學研究

MIT 開發光子演算法,試圖解決世界 7 大數學難題的「NP 完全問題」
藉由輻射熱能原理,加州大學研發能在「晚上」發電的太陽能電池!
下雨也能發電?香港開發水滴發電黑科技,一滴水就可產生 140 V 電壓


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: