流浪貓四肢凍傷全截肢,獸醫 3D 列印鈦金屬義肢讓牠可以走路了!

Dymka 貓齡 4 歲,是全球第二隻四腳都裝義肢的貓咪。

2018 年的寒冬中,一位司機在俄羅斯西伯利亞的路邊發現狀況極差的 Dymka。在移送醫院檢查後診治醫師發現,Dymka 由於四肢、耳朵、尾巴嚴重凍傷,不得不把受傷部位截肢切除。在這看似無法自理生活、行動極度不方便的狀態下,3D 列印技術成為 Dymka 的一絲曙光。

3D 列印貓腳,讓四肢截肢貓咪可以再次行走

俄羅斯 BEST 獸醫院的獸醫 Sergei Gorshkov 與托木斯克理工大學(Tomsk Polytechnic University)研究人員一同開發能介接在貓腿骨上的鐵貓掌。透過 3D 列印技術,獸醫 Gorshkov 分別在 2019 年 7 月與 12 月將 Dymka 的四肢全部補齊,使 Dymka 可以再度自由行走。

根據外媒《Live Science》報導 ,研究人員會透過斷層掃描和 X 光分析出 Dymka 的義肢模型,隨後再使用 3D 列印產生合適長度的鈦金屬棒,並在金屬棒尾端接上模擬貓腳的黑色彈性物質和具有摩擦力的底部,增加義肢可行性。

從 BEST 獸醫院上傳 YouTube 的影片中可得知整個 3D 列印研究過程、義肢的細節以及 Dymka 手術前後的樣貌,直至 2020 年 2 月 6 日該影片已有 36 萬點閱數。

而 Dymka 並非全球首隻四肢腳都接有義肢的貓咪。遠在 2016 年,診治 Dymka 的同個獸醫 Gorshkov 也幫助四肢凍傷且截肢的流浪貓 Ryzhik 動手術接上四腳義肢。

3D 列印的模型建置技術可說改變人類生活模式,從蓋房屋、製造機械零件、人類器官製作,最後甚至有博士生寫論文想讓 3D 列印扮演人類殖民火星 的關鍵技術。未來藉由 3D 列印發起的各領域突破可說是潛力龐大。

參考資料來源:

1.《Live Science》:〈Cat with 4 frostbitten paws gets new feet made of titanium

2.《New York Post》:〈Cat who lost paws to frostbite gets 3D-printed titanium prosthetics

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Vetclinika BEST YouTube Channel。)

你可能感興趣

»為了一隻愛貓,矽谷工程師放棄高薪回台研究貓大便!他發明的「AI 智慧貓砂盆」是啥神物?
» 被愛貓叼回的獵物嚇壞,奴才開發貓臉辨識系統直接攔截!
» 【恐怖生意】中國第一隻複製貓「大蒜」誕生!砸下百萬就能復活死去寵物


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: