在職場被當成「獨行俠」?搞不好你其實是 21 世紀最強大的專業人才

【我們為什麼挑選這本書】不知道你有沒有在職場中遇過一種人,他們容易被人們視為難搞的獨行俠,不是講話太直接就是活在自己的世界,如果你遇過這種人,或者你自己就是這種人,那麼恭喜你,這可能代表著他或你就是 21 世紀最強大的專業人才!

在《混亂的中程》一書中,作者將一種化學術語的含意比喻為 21 世紀新型態專業人士身上具備的特質,擁有這種特質的人,過去在職場上常常被認定為難以駕馭,但其實,他們強大到足以成為新時代中各領域的傑出領袖。(責任編輯:陳美羽)

化學裡有個術語叫做「自由基」(Free Radicals),用來描述具有不成對電子的分子,可能帶有正電、負電或不帶電。自由基很容易產生化學反應,因此在與其他物質接觸,或相互接觸時,就會產生無限的可能性。在不同情況下,也許造成極大的破壞,但也可能帶來極大的助益。

何謂擁有「自由基」特質的新形態專業人士?

我認為,這個術語很適合拿來形容二十一世紀出現的新型態專業人士。在工作場合上,「自由基」有源源不絕的能量,他們不依循許多同事消極遵循的規則,而是掌控自己的職業生涯,讓世界助他們一臂之力;他們大口吞噬機會,願意冒更高的風險以獲得更多的回報。

他們不屬於特定的人口類型,可能來自嬰兒潮世代,也可能是千禧世代,總之這是一種心理類型;他們有韌性、自給自足且非常能幹;他們也許單獨工作,也可能在小團隊或大公司裡上班,但都不受拘束。無論你有沒有發現他們的存在,他們都已無所不在,且正在創造未來。

能力強大性格卻難駕馭,在職場上容易受誤解

這些年來,我與各種規模的公司合作,開始對這些自由基在工作場合受到的誤解感興趣。有些主管認為,這些人只是自私的千禧世代,其他主管則制定了沒什麼誠意的創新與留用計畫。

後來,我替 Behance 的 99U 創意領導人培訓方案寫了一張宣言,協助領導人打造團隊時,了解該如何包容這些「自由基」難以駕馭卻強大的力量。

用這 9 種特徵,檢查你有沒有「自由基」人格

什麼人是「自由基」?

一、我們做能為自己帶來成就感的事。 但也希望引發影響力,並期望外界的認可。我們並非純粹為自己而創造,而是希望對世界產生真正的、持久的影響。

二、無論我們在公司上班或單獨打拚,都要求馬上能夠自由實驗、參與不同的計畫,並推動自己的想法。 彈性能讓我們茁壯,當我們完全投入時,便具備最大的生產力。

三、我們經常創造新事物,因此也常常失敗。 終究,我們很喜歡能幫助我們調整作法的小錯誤,並將每次失敗視為學習的機會,那些都只是我們邊做邊學的一部分。

四、我們無法忍受官僚主義、老同學人際網絡和過時的商業慣例。 我們質疑標準作業程序,堅持自己的想法,假使做不到也不會放棄或安於現狀,而是繞道而行(或設法找出漏洞)。

五、 無論在新創公司或大企業上班,我們都希望充分發揮並不斷提升 ,要是貢獻或學習出現停滯,我們就會離開。但是若能運用大公司的資源借力使力,對我們關心的事物造成影響,我們會非常開心!我們希望把事情做到最好,引發最大的影響力。

六、開源技術(open-source technology)、應用程式界面(API),以及網路廣大的群眾知識是我們個人的彈藥庫。 維基百科、Quora 以及設計師、開發人員和思想家組成的開放性社群,都是由我們並為我們量身打造。我們會盡可能利用群體知識,為自己和客戶做出更好的決策,並抱持把善意傳下去的心態,替這些開放資源做出貢獻。

七、我們相信,廣結人脈仰賴分享 ,由於我們的思辨能力與策劃本能,別人會傾聽我們的發言並跟隨我們的腳步。我們經由分享創作或感興趣的事物,建立出真心支持我們的社群,為我們提供反饋、鼓勵並帶來新機會,這也是我們經常(不過並非總是)選擇透明而非隱私的原因之一。

八、我們相信菁英領導與社群的力量,讓我們更能做我們喜愛的事,也因此做得很好。 我們視競爭為正面的動力而非威脅,因為我們希望,最好的點子與最佳的執行力能夠勝出。

九、我們因為做自己熱愛的事而過得很棒。 我們是工匠也是商人;我們時常身兼自己的會計、廣告行銷公司、業務發展經理、談判代表和業務員,我們對自己進行必要的投資,並運用最好的工具與知識,把自己當成現代企業來運作。

以前他們被當成難搞的獨行俠,但現在他們是各領域的傑出領袖

過去,具有自由基傾向的人往往被視為難搞或自命不凡的異端,不然就是規避責任的獨行俠。但今天,自由基正逐漸成為各行各業的傑出領導人。

在大公司工作的自由基時常質疑常規,他們直截了當,並以行動為導向;他們摒棄過時的資訊分享程序,改以容易使用也較為透明的 Slack 和 Google Apps 等工具;他們運用社群媒體取得市場資訊,不但在速度上勝過研究部門,成本也更低。

他們要求自由、先進的工作方式,著重於有意義的創造,而非無意義的面對面談話。他們也許導致混亂、迫使你改變,但自由基能把你、公司流程和產品都往前推進。

由於阻力和障礙都越來越少,自由基漸漸成為二十一世紀創新思想的守護者以及重要資產,在打造和管理團隊時,要盡可能地配合自由基,好讓他們保持專注、投入更多心力。

(本文書摘內容出自《混亂的中程》,由 遠流 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pxhere ,CC Licensed。)

延伸閱讀

「不一定要會寫程式」比爾蓋茲:未來企業需要這 3 種背景知識的人才
【優秀履歷這樣寫】財經外媒揭秘:面試官最重視的 5 大職場技能
害怕衝突而放棄溝通?掌握這 2 大交心技巧,你也能說服立場不同的人


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: