教育局開放「免費線上課程」:學生在家防疫也能跟上學習進度!

【為什麼我們要挑選這則新聞】武漢肺炎疫情擴散,不只讓許多企業延後開工,學校也都延後了開學時間。然而,對於大考將至的國三及高三學生來說,延後開學將會拖延學習進度,可能會對考試帶來影響。

為了滿足學生的學習需求,台北市教育局攜手均一平台教育基金會推出了一系列的「數位學習解決方案」,希望讓學生在家防疫的期間,也能順利跟上學習進度。(責任編輯:陳美羽)

武漢肺炎全面防疫,延後開學寒輔喊停,但大考如期,國三、高三考生高度焦慮;開學後,萬一學生返家隔離,學習到底怎麼辦? 臺北市教育局 、數位學習中心與均一平台教育基金會所共同推出的 「停課不停學 防疫大補帖」,提供焦慮的考生與家長最對症下藥的解方,不僅北市市民可以善用,全台親師生皆可以運用。

臺北市長柯文哲於 6 日、7 日出席臺北市中小學校長會議也提到,武漢肺炎停課是讓「酷課雲」上線最好的機會,學生可利用線上教學來複習課程。柯市長也 提到 ,若要做好數位學習內容,至少還需要「20 億」,雖然台北市不一定出全部的資源,但應該要先做,再逼出教育部的預算。

台北市長於校長會議說明智慧教育的重要性。圖片來源:均一平台教育基金會

因應防疫期間學習需求,北市教育局推「防疫三帖藥」

台北市教育局、均一平台教育基金會 7 日起聯手,分兩階段提處方,第一波因應延後開學,第二波為預防疫情升溫,衍生居家隔離學生學習需求,免費推出「防疫三帖藥」,包括「會考全科重點複習包」、「教師可透過酷課雲平台派送作業,解答問題」、「從春節紅包出發,給孩子因應未來的理財力」等,協助考生在家複習、親子有效共學。

教育局長曾燦金指出,防疫期間,最大痛點集中在會考沒有延後的國三、高三考生,以及萬一孩子隔離在家的家長,北市酷課雲 × 均一免費推出「防疫三帖藥」,歡迎全國親師生一起來使用,沒教室、沒黑板,學習不中斷!

處方一:為國中會考推出線上直播、彙整數學考題

台北酷課雲 2 月 11 日至 2 月 25 日推出 「國中線上寒輔直播課程」,邀請北市優秀教師在酷課網路學校,開設寒假輔導同步直播課程,全國國中學生只要登入酷課雲即可加入課程。

課程內容以國中會考考科:國文、英文、數學、史地,及自然等科目進行系統化複習及歷屆試題解析,學生可於線上與老師進行雙向即時互動,無法參與即時課程的學生也可於事後透過觀看錄影課程之非同步學習形式。

針對國三、高三考生,均一教育平台也準備會考、指考複習包,均一教育平台也提出數學會考複習課程,解析十年來會考數學題目,讓學生在寒假中的複習有更多樣選擇性,陪伴國三學生學習不延期。

所有會考、指考複習可以在均一研課專區、酷課雲找到。

處方二:教師可用酷課雲平台發作業、回答問題

為預防疫情升溫而造成開學後停班課狀況,台北市政府教育局委請高級中等以下、學科平台及輔導團,建立 108 學年度第二學期課程包,提供各學層、各領域(科)相關教學影片、講義及試題等線上資源, 如果學校發生班級停課、教師可透過酷課雲平台派送線上課程教材資源繳交,批改作業,回答學生問題。

學校也會提供家長完整學習清單,了解學生在家自主學習規劃,養成學生善用線上平台,進行學習管理的良好習慣。

值得一提的是,新課綱素養怎麼教?怎麼學?均一平台教育基金會董事長呂冠緯指出,因應 108 課綱素養課程,北市跟均一合作發展七上、八上數理全動畫素養影片,並結合均一的學習分析工具,以大數據區分學生程度,停課期間可幫助孩子有效複習。

處方三:推出線上理財課程,鼓勵孩子從小學習

北市和均一首創的 15 支理財動畫片,包含一支「理財壯遊 MV」,用有趣的動畫以及朗朗上口的歌曲,鼓勵孩子從小學習理財,另外 14 支理財觀念影片,都是貼近生活的案例,包含正確金錢觀建立、悠遊卡、信用卡等支付工具介紹、基金股票等基本理財工具介紹,以及建立有效的儲蓄規劃。

在這一波緊急的因應中,快速產生針對考生與防疫時期學習需求的作為,可以說是呼應了 2019 年 10 月 19 日 「教育永續發展論壇:官民協力 × 教育創新」 的呼籲。而 5 日教育部也於記者會提出 「居家防疫、學習持續:教育部鼓勵親師生善用數位平臺資源讓學習不中斷」,匯集官方民間各家平台來提供師生協助,也是如此。

教育永續發展論壇講者,由左至右依序為:幫你優公司執行長葉丙成、教育部政務次長范巽綠 、行政院政務委員唐鳳、台北市市長柯文哲、均一平台教育基金會董事長呂冠緯。

相關操作手冊可至 臺北酷課雲網站 下載; 點此進入均一「延課在家學習專區」

(本文訊息由 均一平台教育基金會 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikimedia , CC Licensed。)

延伸閱讀

學程式不是最重要的!盤點下個世代必須具備的「3 大 AI 素養」
芬蘭開放「國民專用」的神秘 AI 線上課程!6 週菜單菜鳥、新手都能快速消化
上班族自學 Python、機器學習寶典!Kaggle 全新免費課程教你快速入門,且馬上能應用


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: