【錄取攻略】《富比世》雜誌:這 4 個行為決定了你的面試成功率

因為亮眼的履歷,你終於收到面試通知,介於進入喜歡的公司只差一步之遙;此時除了拼命準備外,應試者在面試中有哪些特別需要注意的事項呢?

職場老鳥曉得,在面試中勝出靠的不僅是工作資歷與技能,有時更決定在面試官從面試細節中如何看待你這個工作者。《富比世》雜誌整理出四點應試者在面試期間需要謹記的 4 大行為,讓你在最後審核的過程中脫穎而出,成功錄取。

第一:少抱怨

面試中常被問到:你為什麼離開上一份工作?或許你有滿腹怨念想要發洩,但此時切忌長篇大論抱怨前主管或上個工作職位,因為說他人壞話對你有害無益,只會降低在面試官心中的印象。

《富比世》雜誌建議當應試者被問到這個問題,可以將不好的經歷包裝成一個成長、更認識自己的歷練過程。

舉例來說,假如你真的來自一個惡毒的職場,你應該闡述好與不好的工作經歷,明確說明這些事例是如何協助自己找到更適合的工作方式與風格。富比世解釋,若你不喜歡前主管處處監控工作,面試中你就可以藉此表達,因為特定經歷,所以你了解到自己比起一開始就依照主管指示處理工作,更喜歡先行規劃專案處理方式,並在有需要的地方求救。

第二:應對接待人員也是面試的一環

正在準備面試的人都聽過一句話,面試從踏入大門的那一刻就開始了。此話真的不假,最大理由在於人資或面試官可能會在面試後,與接待人員、搭同個電梯的同事閒談,此時這些看似「不重要角色」的回饋就成為你無法辯駁的錄取考量之一。簡言之,辦公室的話家常很可能成為最後挑人的致勝關鍵。

為了增加自己錄取的機率,《富比世》雜誌強調當應試者走入公司大門時「就應該把耳機、手機收起來」,以有禮貌的態度應對所有接觸到的人,可能是擦身而過的工程師,抑或是電梯裡趕上班的員工。

「在非面試環境下,你對他人的態度更能代表你自己,所以要謹記尊重每個人。」

第三:提早 10 分鐘到附近沈澱心情

遲到無庸置疑是面試大忌,這不僅對面試官不禮貌,也容易讓應試者神情慌張,無法專注在接下來的面試中;除非你擁有絕對傲人的資歷,否則這場面試早已回天乏術,半隻腳入土了。

「你應該提早至少 10 分鐘到達面試地點」但可以先不進去公司,而是在附近的咖啡廳、便利商店坐著沈澱思緒,準備稍後面試的心情。《富比世》點出,在應試者計劃通勤時間時,就該將所有交通要素準備好,舉凡搭公車路上會不會塞?公司電梯口會不會人太多?公司地點會不會很難找?等等都要考量進去。

第四:做好功課

沒有面試官會喜歡一個沒做功課的應試者。很多人會講做好功課,但要到什麼樣的程度呢?

《富比世》雜誌建議到,應試者可以職缺的工作項目與公司開始研究,了解職缺性質以及完成工作需要的工作技能;除此之外,應試者也能思考自身特質可以如何增加專案效率與品質,並從這個角度切入,準備好相對應的回答。

做好這樣的準備雖然不代表萬無一失,卻也可以從與面試官的對答中表現出一定的積極度。值得注意的是,做好相關準備後,《富比世》雜誌建議應試者花時間思考面試尾聲可以詢問人資的問題,在展露野心同時也表現準備完善。

面試並非洪水猛獸,雖然會緊張,但應試者也能透過充足的準備達到一定的水準,展露該有的特質與技術。

在此祝大家 2020 年都可以找到好工作!

參考資料來源:

《Forbes》:〈4 Mistakes To Avoid In A Job Interview

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

面試準備只看公司網站絕對死,做到「這一步」才是主管想要的人才
【優秀履歷這樣寫】財經外媒揭秘:面試官最重視的 5 大職場技能
模仿賈伯斯演講奪下標案,土木工程師怎麼靠「會演講」年薪逼近 750 萬台幣?
在職場被當成「獨行俠」?搞不好你其實是 21 世紀最強大的專業人才

點關鍵字看更多相關文章: