Dyson 發明一款能「過濾空氣」的耳機,超奇葩專利背後原理是什麼?

【為什麼我們要挑選這篇文章】在 2018 年時,彭博社就曾報導 Dyson 在開發一款同時附有耳機功能的可穿戴式空氣清淨機 ,而近日又傳出,Dyson 已經在為一款具有空氣清淨功能的耳機申請專利。

令人好奇的是,這款耳機可以如何過濾空氣?它長得又會是什麼樣子?快來一探究竟!(責任編輯:陳美羽)

近年上不同牌子都希望為自家研發的產品加入新功能,使到比其他品牌更具吸引力,不過在近日,Dyson 就有一個更新的想法。據外媒報導,Dyson 目前正申請一款耳機的專利,除了是一款頭戴式耳機之外,亦具備了空氣清淨機的功能,充滿創新性。

為耳機多加一條「過濾帶」,給用戶乾淨的空氣

Dyson 是次申請專利的耳機為一款頭戴式耳機,從外表上而言與普通的耳機並無太大的分別,不過就多了一條帶,佩戴後將介乎於嘴以及鼻之間的位置,並透過位於揚聲器的兩個 12,000 rpm 轉輪、推動器以及過濾器產生氣流,再經由噴嘴將空氣轉移到用戶的臉上,從而可以呼吸經過過濾的空氣,去除污染物和細菌。

具有降噪功能,確保用戶收聽音樂的品質

報導中也指出考慮到耳機用上了功能性強的推動器以及零件,很大程度上將同時具備了降噪功能,以避免因過濾時所發出的噪音以影響收聽音樂。不過,由於目前 Dyson 正申請專利,並不代表有關產品將可以在未來一定會推出市面,詳情則需待到 Dyson 公佈。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Dyson 耳機+空氣清新機? 12,000 rpm 轉輪過濾器 + 降噪功能 〉。首圖來源:UK Patent Application。)

延伸閱讀

告別紫爆的爛空氣,Dyson 讓你把耳機當空氣清淨機戴
【開箱】直擊 Dyson 實驗室!一台空氣清新機上市前得通過的「嚴苛考驗」
Dyson 推出能去除「甲醛」的空氣清淨機,背後的 Cryptomic 技術是噱頭還是真功夫?


G20 大會專用的線上會議軟體,3 步驟免費註冊!

立即使用

點關鍵字看更多相關文章: