武漢肺炎引發口罩搶購潮,這家手套廠憑什麼變年產 1 億片「口罩王」?

【為什麼我們要挑選這篇文章】武漢肺炎疫情延燒,在外人人皆戴起口罩,市場甚至出現口罩搶購一空、不斷缺貨的情形。華新醫材集團是本次與台灣政府合作的口罩供應大戶,從橡膠手套起家,最後成為全台口罩產量前三大廠商,它如何做到?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起探索台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

全台瘋口罩!

72 歲的台灣口罩王鄭永柱最近很忙,除了隨時調度並盯緊自家工廠三班、二十四小時的口罩生產線進度,還得和經濟部開會討論口罩供需和全力配合徵用制度,又要處理國內外媒體的採訪邀約。

「此次武漢肺炎(我們)算是一舉成名,甚至連歐洲媒體都來採訪!」說這話的是華新醫材集團董事長、有「口罩達人」之稱的鄭永柱,「我永遠會記得,那天 1000 位民眾拿號碼牌在寒風中排隊的畫面;沒料到缺口罩的情況會那麼嚴重。」

時間回到 1 月底,彰化華新口罩觀光工廠外,排隊人龍長達約 700 公尺,甚至有民眾凌晨就來排隊,只為買一盒口罩。光 1 月 29 日,7 小時便賣出 7 萬片口罩,民眾「瘋搶」畫面展露無遺。即使政府最新的徵用調度口罩新制上路,仍可見工廠外等待的人群;廠內,生產線上一片片口罩積極趕工,平均一天約能產出 35 萬片。

從 SARS 嗅出商機,轉行做口罩

年收約 6 億元的華新,每年將多樣化的醫療產品,像是口罩、敷料等銷往 20 多個國家,其中口罩年產逾 1 億片、貢獻集團三分之一營收,產量居全台前 3 大,是這次政府徵收口罩的指標供應大廠,台灣口罩王當之無愧;更是許多發明與創新比賽的常勝軍,廠房遍及台灣、中國、泰國 3 地。

46 年前,華新醫材以醫療用的橡膠手套起家。「我讀國際貿易,畢業後到一家醫材出口貿易公司工作;剛好負責手套,因此有了初步認識。」鄭永柱回憶,他發現當時國內並無太多廠商,嗅到商機後便與兩位弟弟攜手創業。

適逢愛滋病流行,搶手套情況有如現在口罩搶購潮,讓華新如搭上雲霄飛車般迅速向上爬,「當時算是國內第 5 家成立的手套工廠,但其他家都是做家用手套,幾乎沒有以醫療用的專用手套為主。」

但隨愈來愈多手套供應商加入,供過於求導致手套價格下跌,市場崩盤、訂單取消,國外呆帳曾高達百萬美元;埋下日後鄭永柱決定開始生產口罩的遠因。

2003 年 SARS 期間,鄭永柱曾被隔離一星期,「當時每天戴口罩,才發覺口罩雖製程簡單,但關鍵時期卻可以起大作用,保護健康與生命。」其實,過去鄭永柱曾婉拒朋友合作生產口罩邀約,直至 SARS 才改變想法。「當時我想說已經在做手套,不需要傷其他腦筋;但後來發覺口罩更重要,大家會搶購,才下定決心開始生產口罩。」

閱讀全文

你可能也會感興趣》

武漢肺炎、SARS…為什麼新病毒總是來自於蝙蝠?
小心流感要你命!台灣已 56 死、美國上萬死 為何大家只注意武漢肺炎?原因曝光
酒精也缺貨怎麼辦?理科太太教「替代品」製作法,消毒一樣行!
武漢肺炎》你買的醫療險賠不賠?一圖看懂 20 家保險公司理賠作法
65 歲以上、慢性病、重大傷病,七天兩個口罩怎麼夠用? 口罩實名制 Q&A 大公開

(本文訊息由 今週刊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

晶片市佔一度僅剩 11%,聯發科如何靠 5G 逆轉成為亞洲第 1 的 IC 設計王者?
AI 搶先 WHO 一週抓出武漢肺炎!善用數據給政府的防疫啟示
目前有多少武漢肺炎病例?美國大學開發網站,即時顯示武漢肺炎全球傳播狀況


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: