武漢肺炎把蘋果手機直接降級到 iPhone 5?這兩方法或許可讓你「戴著口罩解鎖手機」

戴口罩會為你的生活帶來哪些不便?

眼鏡會起霧、吃飯很麻煩、降低了顏值 (有些人可能是提升了顏值)、要與口水共處 ······ 還有,不能用 Face ID 解鎖 iPhone!

戴口罩無法解鎖 iPhone,直接退回 5 時代

最近大家為了預防武漢肺炎,出門時幾乎都會戴上口罩,然而,這也為廣大 iPhone X 時代以後的用戶造成了很大的不便,因為戴著口罩無法順利地透過 Face ID 來解鎖手機!

除此之外,iPhone X 以後就沒有了 Touch ID 可以使用,因此用戶只能靠最原始的「手動輸入密碼」來解手機,讓使用者體驗大打折扣,簡直就是直接退回了 iPhone 5 以前的時代!

網傳 2 方法可以「戴口罩解鎖 iPhone」

不過,最近網路上有許多關於「戴口罩解鎖 iPhone」的文章與實測影片,指出有兩種方法可能奏效:

一、多次手動輸入密碼後,Face ID 會自動提升辨識能力

iPhone 的 Face ID 具有自動調整面容辨識的演算法,因此即便戴著口罩沒辦法透過 Face ID 解鎖手機,但多次手動輸入密碼之後,便會幫助它提升日後的辨識能力。

有些人表示,這樣連續嘗試一個星期後,Face ID 真的會成功記住自己戴口罩的樣貌,因此最後成功解鎖手機。

而一年多前也有外國網友在 Reddit 上分享過自己的親身經歷,他表示自己工作時必須戴著醫用口罩,經過多次手動輸入密碼以後,iPhone X 竟然可以在他戴者口罩時被順利解鎖,讓他感到很震驚!

不過,目前也有許多實測影片證實這個方法不太可行,或許還是要由大家自己去實際體驗比較準確。

FaceID working with surgical mask… from apple

二、新增自己戴著口罩的面容讓 Face ID 讀取

另外一種說法是,iPhone 用戶可以藉由「設定另一種面容」來新增自己戴著口罩的模樣,進而讓 iPhone 認識自己戴著口罩的模樣。

操作方式為:進入 iPhone 手機中的 「設定 → Face ID 與密碼 → 設定另一種面容 → 戴著口罩新增面容」

針對這樣的方式,部分實測影片得出的結果是:正確地戴著口罩依然無法通過 Face ID 的新增面容設定,但如果把口罩往下拉一點點,稍微露出鼻子便可成功新增面容。

▲防範武漢肺炎!戴口罩可以解鎖 iPhone 嗎?訓練 600 次 Face ID【束褲科技】(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒。)

不管有沒有效,都別因為麻煩而不戴口罩

以上就是兩種可能可以「戴著口罩解鎖 iPhone」的方法,但是不管有沒有效,出門記得戴口罩還是最重要的。

武漢肺炎這次的確診病例數已經超過了當年全球 SARS 的確診病例(8,096 例),所以就算戴口罩很難解鎖手機,也不能因此而讓自己暴露於危險之中喔!

參考資料

1.《Reddit》:〈FaceID working with surgical mask
2.《Apple》:〈 關於 Face ID 進階技術
3.《9TO5Mac》:〈C’mon Apple, stop making me choose between avoiding Coronavirus and easily unlocking my iPhone in China
4.《ETtoday》:〈 戴口罩讓 iPhone 認不出你了? 兩方法訓練 Face ID「更有眼光」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

【富士康產能危機】武漢肺炎讓富士康無法開工,iPhone 可能面臨斷貨!
【口罩實名制 2/6 上路】一文教你怎麼買口罩:關鍵在身份證字號
原來翟本喬有在賣口罩!黏在臉上隔絕髒空氣,創新設計「無耳掛口罩」是什麼神物?

點關鍵字看更多相關文章: