為何 Alphabet「不得不」公開 YouTube 廣告的營收數據?原因:Pichai 的 CEO 身分

【為什麼我們要挑選這篇文章】Google 母公司 Alphabet 過去都不公開 YouTube 的營收,終於在 2 月 4 日首度公開 YouTube 與雲端業務的獲利資訊:YouTube 廣告營收破 150 億美元,雲端業務也高達 89 億美元。

為何 Alphabet 要破天荒公開營收數字?原因是商業策略,還是法規規定?(責任編輯:郭家宏)

經過多年始終堅持沒有必要公布其不同業務的績效之後,Alphabet 終於在週一(4 日)公布旗下兩個最傑出部門的財務業績。

為什麼如今同意完全公布?因為 Alphbet 必須如此。

Pichai 可以看到財報數據,因此必須公開

在 2014 年批准並於 2017 年底生效的營收確認規則,要求企業在向公司主要決策者如 CEO 報告財務數字時也須以同等方式向投資人報告。基本上,如果 CEO 能看到絕大部分的財務數字,則該公司也應將該部分的結果告訴投資人。

由於各企業於 2017 年截止日期之前個別訂定了營收確認規則,美國證券交易委員會(SEC)特地與 Alphabet 進行了溝通,以了解其為何未提供其細項業務的營收數字,其中提到了 YouTube、谷歌雲端和其他一些業務,例如硬體。

谷歌當時回應表示,該公司首席決策者 Alphabet CEO Larry Page 並未看到絕大多數的財報結果,不像現任谷歌 CEO Sundar Pichai 可以看到大多數財報數據。

所有這些都在去年年底出現變化,Page 及其聯合創始人 Sergey Brin 退出 Alphabet 領導層,Pichai 被晉升為 Alphabet 的 CEO,這意味著 Pichai 將成為 Alphabet 的首席決策者,並已向 SEC 承認,他可以看到 YouTube 和其他谷歌業務成果。事實上,因為 Pichai 的上任,Alphabet 落入自己的陷阱,被迫公開大多數業務財報。

TouTube 廣告營收超過 150 億美元,Google 雲端營收達 89 億美元

在 Pichai 晉升之後第一份財報週一出爐,Alphabet 也首度公布了 YouTube 業績,其廣告總營收在 2018 年首次超過 100 億美元(約新台幣 3050 億元),並在 2019 年超過 150 億美元(約新台幣 4575 億元)。在 Pichai 過去曾暗示驚人的年增率後,谷歌雲端業務也被個別分拆公布,2019 年的營收為 89 億美元(約新台幣 2715 億元),而 2018 年為 58 億美元(約新台幣 1769 億元)。

在被問及首次公開披露 YouTube 結果的記錄原因時,Alphabet 發言人表示,除了在財報發布會和電話會議中發表的評論之外,該公司沒有其他要分享的訊息。

但財務長 Ruth Porat 在財報聲明中指出,「為了進一步了解我們的業務和未來的機遇,我們現在更詳細地披露我們的營收,包括搜尋、YouTube 廣告和雲端服務。」

多年來,投資人一直希望並要求獲得這些數據,卻從未成功。2020 年發生的唯一變化是 Pichai 現在執掌 Alphabet 而非 Page,這就是 YouTube 和谷歌雲端營收數據被披露的原因。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為何谷歌終於公布 YouTube 和雲端業務數據?因為 Pichai 上台了 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於 Google 的消息

【投稿】Google CEO 的 3 個溝通密技:開場不要太嚴肅,用自己的故事集中聽眾的注意力
【升上 CEO 的產品經理】用了那麼久的 Google Chrome,你知道是誰開發的嗎?
Google 智慧音箱 Nest Mini 上市:可串聯三萬款家電產品,連洗衣機都能語音下令!

點關鍵字看更多相關文章: