【富士康產能危機】武漢肺炎讓富士康無法開工,iPhone 可能面臨斷貨!

【為什麼我們要挑選這篇文章】為了配合中國官方防範武漢肺炎疫情的政策,許多企業只能延後開工,鴻海旗下富士康也在其列 ,目前包含蘇州、上海、東莞等廠區皆尚未復工。

此外,蘋果也關閉了所有在中國的門市,這些決策究竟會為 iPhone 銷量與產能帶來多大的衝擊?(責任編輯:陳美羽)

中國武漢肺炎正向全球蔓延,衝擊縱橫交錯的全球供應鏈!《路透社》週一(3 日)報導,如果武漢疫情升溫,富士康中國工廠宣布延後開工,蘋果旗艦機 iPhone 產能可能會受到巨大影響,甚至面臨斷貨。

富士康延後開工,直接衝擊 iPhone 產能

蘋果預計將於 3 月春季發表會推出的新一代 iPhone SE 2 ,預計 2 月將大量生產平價 iPhone,但其供應鏈延後復工的可能將絕對性地打亂中國供應鏈出貨節奏,衝擊蘋果 iPhone 產能。

鴻海旗下富士康目前配合中國官方防疫政策延後復工,蘇州廠停工至 2 月 8 日,上海廠則停工至 2 月 9 日,東莞廠更久些,停工至 2 月 10 日。

先用他國工廠救急,開工後再用加班彌補不足

該報導引述消息人士表示,截至目前,富士康正在利用越南、印度和墨西哥等地工廠填補產能缺口,研判疫情影響非常小,該公司期望停工令解禁後,透過加班方式彌補不足。

消息人士透露:「我們很擔心會再延後一週、甚至一個月才開工,肯定會對蘋果生產線產生影響 ······ 但棘手的是,富士康中國工廠開工期取決於中央及省政府的指示。」

圖片來源:Wikipedia

蘋果中國門市若持續關閉,恐推遲百萬 iPhone 銷量

蘋果宣布跟進 Google 、星巴克,關閉所有中國門市,WEDBUSH(維德布什證券)分析師 Dan Ives 和 Strecker Backe 指出,由於中國各地交通受到管制和客流量有限,若情況持續到 2 月底,預期將推遲中國百萬支 iPhone 銷量。

台北時間週二(4 日)淩晨 3 時 40 許截稿前,中國已確定出現 17,341 例確診案例,21,558 起疑似病例,死亡攀升至 361 例,疫情擴及中國全境。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈路透:富士康 10 日若沒開工 蘋果 iPhone 恐面臨斷貨危機 〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

武漢肺炎帶給企業的三大經營衝擊
【武漢廠區延後復工】武漢肺炎衝擊鴻海富士康科技園,近 1.35 萬員工受影響
鴻海決定在台研發 5G,並訂下 2025 目標:電動車、數位醫療、機器人產品市占達 10%


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: