【為什麼我們要挑選這篇文章】武漢肺炎疫情持續延燒,全台近日也因為搶購口罩而引發了供不應求的窘境,許多人因此買不到口罩。

為了讓人人都有機會買到口罩,並避免私下囤貨的問題,行政院昨(3)日拍板,6 日起購買口罩將採實名制登記,必須持健保卡到特約藥局才可購買,另外,針對偏遠地區、弱勢族群等需求也說明了應對的措施。(責任編輯:陳美羽)

武漢肺炎疫情造成搶購口罩,行政院長蘇貞昌 3 日拍板,6 日起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國 6000 多家健保特約藥局購買,每個人在 7 天內限購 2 片,一片降價為 5 元。

4 到 5 日暫停販售,6 日起要用健保卡才可購買

因應新型冠狀病毒肺炎疫情引發的口罩荒,政府 1 月底宣布全數徵購國內口罩,每人每日限購 3 片,每片 6 元,但仍是一「罩」難求。

行政院官員表示,蘇貞昌 3 日召開會議討論購買口罩實名制措施,拍板 6 日起購買口罩將採實名制,比照慢性病處方簽,民眾需到全國 6000 多家健保特約藥局、使用健保卡插卡購買。

因應健保系統與物流系統整合,2 月 4 到 5 日將暫停販售口罩,也就是 3 日晚間 12 時起,便利商店與藥妝店等原本的通路,將不再販售口罩,6 日起在健保特約藥局上架。

6 日起購買口罩將採實名制,比照慢性病處方簽,民眾需到全國 6000 多家健保特約藥局、使用健保卡插卡購買。(中央社製圖)

戴口罩的必要性分成 9 個不同層級,政府向民眾加強宣導,正常人沒有呼吸道症狀、發燒,謹慎防疫不一定要戴口罩。(中央社製圖)

不能重複排隊或囤貨,限制僅能替一人代購

行政院官員說,口罩購買新制上路後,每人一次限購 2 片,且每片降價為新台幣 5 元;購買一次後要 7 天後才能再買,確保一人都能買到一份,無法重複排隊購買或囤貨;若需幫家人或朋友購買,每人每次限制僅能再多持一張健保卡代購,防止有人一次拿多張健保卡充做買口罩人頭。

官員說,每家特約藥局每天將會鋪貨成人口罩 200 片、兒童口罩 50 片;為了分流購買人潮,限制身分證字號尾數單數者(1、3、5、7、9)在週一、週三與週五購買,身分證字號尾數雙數者(0、2、4、6、8)為週二、週四與週六購買,週日則皆可購買不限制。

開發系統讓存量公開透明,不怕藥局偷偷囤貨

他表示,口罩配送物流將由中華郵政接手,5 日晚間就會送到各家藥局,民眾 6 日一上班就買得到。

新措施將讓各家藥局的口罩存量公開透明,已委由政務委員唐鳳與架設「超商口罩現況回報」地圖的工程師團隊聯繫,將合作開發「藥局版」口罩存量系統,未來哪個藥局口罩還有貨,只要上網查就一清二楚,不用擔心店家囤貨不賣。

官員指出,實施實名制後,口罩銷售就有清楚的數據可以檢討,只要一但市場降溫,限購數量、期間等實施方式,隨時可以調整。

偏遠鄉鎮、弱勢族群皆有應對措施

另外,官員說,全國有 52 個偏遠鄉鎮沒有健保特約藥局,將請縣市政府所轄的衛生所協助販售口罩;行動不便的獨居長者、身心障礙者等,將請疫情指揮中心協調地方政府釋出存量,提供給需要的弱勢族群。

官員表示,2 日已經與全國藥師公會、藥劑生公會等協調口罩購買實名制,各公會都表示樂意協助政府防疫。

行政院長呼籲:把口罩留給需要的人

口罩購買實名制拍板後,行政院長蘇貞昌 3 日晚間透過影片表示,政府全力防治武漢肺炎疫情,請民眾多留意衛生習慣、配合政府防疫措施,其中若有造成不便,也請多多見諒。

他呼籲,在此時此刻,拜託大家幫忙,請把口罩留給需要的人,讓全國同胞互相體諒,彼此幫忙,一起度過難關,大家平安。

https://www.facebook.com/gogogoeball/videos/588032725382504/

武漢肺炎疫情持續升溫,因應疫情引發的口罩搶購潮,行政院長蘇貞昌拍板 6 日起購買口罩將採實名制,中央流行疫情指揮中心 3 日晚間召開記者會,指揮官、衛福部長陳時中(圖)說明相關措施。圖片來源:中央社

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈口罩 2/6 起實名制購買上路 每人 7 天內限購 2 片〉。首圖來源:中央社。)

延伸閱讀

AI 搶先 WHO 一週抓出武漢肺炎!善用數據給政府的防疫啟示
目前有多少武漢肺炎病例?美國大學開發網站,即時顯示武漢肺炎全球傳播狀況
武漢肺炎病毒是 SARS 的「近親」!8 個 Q&A,解密武漢病毒的起源、傳染性、感染症狀