原來翟本喬有在賣口罩!黏在臉上隔絕髒空氣,創新設計「無耳掛口罩」是什麼神物?

美斯潔口罩採取無耳掛設計,能夠貼合臉部,提升防護效果。圖片截至 YouTube(片名:美斯潔 3D 口罩介紹)

武漢肺炎疫情擴張,台灣口罩短缺,行政院長蘇貞昌 3 日拍板, 購買口罩採取實名制 ,7 天內限購 2 片,避免搶購亂象,也補足國人的防疫需求。

為了因應大量口罩需求,台灣的口罩工廠也大開產能趕工;其中,台灣口罩新創「美斯潔 MASgicK」原本沒沒無聞,倉庫有超過 10 箱的庫存,現在不但被掃空,還湧入 300 萬、500 萬片的訂單。但最值得關注的是美斯潔的「來頭」,它是和沛科技創辦人,時代力量不分區立委提名人翟本喬在 2016 年,與朋友段睿紘創辦的公司。

口罩的技術含量並不高,為何科技人翟本喬要創一家「口罩公司」?美斯潔的口罩有什麼特別之處?

美斯潔口罩採取「無耳掛設計」,完全密封提升防護力

美斯潔是台灣口罩新創,「無耳掛設計」是它的創新關鍵。根據翟本喬的 介紹影片 ,傳統耳掛式口罩無法完全密封,髒空氣會從口罩周圍進入,防護效果打折扣;為了提升防護力,耳掛的力道就必須增強,讓口罩緊緊貼合在臉部,但會造成長期配戴的不舒適。

而美斯潔的「無耳掛口罩」是直接黏貼在口鼻上,因此能夠完全密封,徹底過濾髒空氣。美斯潔的口罩已通過國家醫療口罩標準檢驗,其中一型的過濾效果達到 98%,超越傳統 N95 的 95%。翟本喬表示,戴上口罩後,「即使在龍山寺都聞不到香的味道」。

翟本喬看好無耳掛技術而創立美斯潔,但抗空汙口罩市場不如預期

研發無耳掛口罩技術的,是翟本喬的朋友段睿紘。2016 年,翟本喬看好無耳掛口罩技術,決定與段睿紘合作創立美斯潔。根據數位時代的 報導 ,美斯潔當初設定的目標市場並不是武漢病毒、流感病毒等防疫需求,而是 PM 2.5 的空汙防範需求。翟本喬們認為,台灣人重視 PM 2.5 的空汙議題,應該會有龐大的口罩需求;但實際上並沒有,多數台灣人沒有戴口罩的習慣。

由於抗空汙口罩市場沒有想像中大,因此翟本喬們將美斯潔的目標市場改為醫療,並於 2019 年初關閉零售通路;但考量到台灣醫療口罩市場有眾多競爭者,美斯潔銷量相對低,沒有規模經濟優勢,生產成本勢必較高,因此翟本喬也決定先暫停生產醫療口罩,專注於 N95 口罩。

武漢肺炎疫情爆發,美斯潔收到大量訂單

雖然美斯潔擁有「無耳掛」的創新設計,也有優異的防護力與舒適度,但創業 4 年來,他們的銷售成績並不算理想。然而 2020 年武漢肺炎疫情爆發,口罩嚴重短缺,美斯潔瞬間湧入百萬訂單;此外,由於美斯潔口罩有高防護力,長時間配戴也很舒適等特性,吸引菲律賓等海外訂單。

翟本喬接受數位時代採訪時 表示 ,美斯潔已收到一疊的 N95 訂單,目前一天的產能約 1 萬,量衝起來,應該可以開始賺錢,但希望接的不是一次數百萬的急單,而是長期訂單。翟本喬認為,消費者的衛生需求會因此疫情而提高,加上後續開放出口,長期需求將可穩定化。

至於近期市場上的口罩需求,翟本喬預告,美斯潔將在下週開放網路預購 N95 口罩,有興趣的讀者可以關注翟本喬和美斯潔的相關資訊。

美斯潔曾於 2016 年發布無耳掛口罩的產品資訊,近日再度引發網友關注:

美斯潔神奇口罩共有四種型號:F953B4 – 每盒三片,N95 等級,細菌過濾效率>99.9%,PM0.075 粉塵過濾效率 98%,粉藍色,特高黏度。不分肌膚特性。M25* -…

Posted by MASgicK on Thursday, 25 August 2016

參考資料來源:
1.《數位時代》:〈 從口罩堆庫存到湧百萬訂單,翟本喬成立口罩新創的心路歷程大公開
2.《民報》:〈 挺時力!翟本喬 100%MIT「神奇口罩」反空汙徹底過濾「髒空氣」
3.《大紀元》:〈 翟本喬改賣口罩 N95 日產一萬片下週電商鋪貨
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:YouTube 美斯潔 3D 口罩介紹影片

延伸閱讀

【富士康產能危機】武漢肺炎讓富士康無法開工,iPhone 可能面臨斷貨!
病例數突破 2 萬!翁啟惠:武漢肺炎病毒可能會演化成常態性傳染病
【口罩實名制 2/6 上路】一文教你怎麼買口罩:關鍵在身份證字號


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: