美國鑑識警察透露:Android 手機比 iPhone 更難破解

Android 介面示意圖,非警方破解 Android 的畫面。

【為什麼我們要挑選這篇文章】iPhone 以高隱私著稱,蘋果公司總是拒絕警方破解手機系統的要求,因此警方得「費心」破解。然而有鑑識科的警察透露,事實上 Android 手機更難破解。

所以,Android 手機有比較安全嗎?(責任編輯:郭家宏)

智慧手機儲存不少個人資料和通訊記錄,當執法機關需要進行調查時,往往都會從嫌犯的智慧手機入手。近期有不少新聞與 iPhone 被執法機關破解有關,日前有美國負責數位鑑識的警員就透露,現時的 Android 手機比 iPhone 更難破解。

部分 Android 手機採用的加密技術,比 iPhone 還要難破解

來自德州 Fort Worth 警區的數位鑑識探員 Rex Kiser 接受訪問時,表示他們約一年前無法破解 iPhone,但可以破解任何 Android 手機,但現在並非所有 Android 手機都能破解。報導提到,執法機構僱用專業的手機破解公司,當中最出名的 Cellebrite 擁有能夠破解包括 iPhone X 在內手機的工具,它能夠抓住 GPS 位置、訊息、通話記錄、聯絡人資訊,甚至 Instagram、Twitter、LinkedIn 等程式的數據,有助進行檢控工作。

報導指出,Cellebrite 的工具在對付 Android 手機的加密技術,就未如 iPhone 般成功,例如 Google Pixel 2、Samsung Galaxy S9、華為 P20 Pro 都不對應,無法取得社交媒體、瀏覽或 GPS 資料。雖然 Cellebrite 的工具在 Android 層面比較遜色,但並不代表 Android 無從破解,只是花費的時間和資源較多。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國鑑證科警員證實   Android 手機較 iPhone 更難破解 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多 Android 手機相關資訊

【微軟新品一次看】Surface 雙螢幕 Android 裝置登場,微軟的手機夢再次啟動?
SIM 卡「超級漏洞」可讓駭客追蹤全球 10 億人位置,Android、iPhone 都中招!
中國公部門下令掃除外國電腦產品!Android 可用鴻蒙取代,但是 Windows ······

點關鍵字看更多相關文章: