三種遠端工作 App,讓你「在家防疫」也能輕鬆遙控辦公室電腦!

【為什麼我們要挑選這篇文章】武漢肺炎疫情延燒,為了控制疫情,許多公司不是延後開工就是決定實行「遠端工作」,希望透過降低大家的出門機率來避免被傳染的可能。

本文將介紹 3 種有效幫助遠端工作的工具給讀者,讓你就算在家辦公也能輕鬆掌控辦公室的電腦!(責任編輯:陳美羽)

近日新型冠狀病毒肆虐全球,令人擔心到出門容易感染。如非必要當然留在家中比較安全,但想在家 Home Office,在工作上需要使用公司電腦某些特定軟體、讀取公司電腦檔案,或者公司伺服器檔案,那麼你就需要一個遠端控制辦公室桌面電腦的軟體。

以下就介紹兩個安裝、使用都比較方便,而且數據保全上較為多人信賴的兩款遠端桌面 App,還有 Home Office 時處理檔案最好方便的雲端同步檔案方法。

一、Chrome 遠端桌面

首先第一個是完全免費,由 Google 開發的「Chrome 遠端桌面」。你只需要有 Chrome 瀏覽器,並且安裝它的外掛,就能在家控制屬於同一 Google 帳戶下的辦公室電腦。

在 Home Office 的使用情景中,你分別要在你主電腦(家中的電腦)與被控制的電腦(辦公室電腦)做設定。下文將假設被控制的電腦為「辦公室電腦」。當然在實際運用上,辦公室電腦操控家中電腦所做的設定步驟也是一樣的。

Google Remote Desktop 初始設定

▌Step 1
首先你需要在家中電腦與辦公室電腦都進入「Chrome 遠端桌面」的官方網站。然後接受安裝 Google Remote Desktop。你會安裝到一個 Chrome 瀏覽器的外掛,畫面右下角更會提醒你需要安裝電腦應用程式(提供 PC 版、Mac 版,請依照指示安裝好)。

*Mac 用戶多一步設定:
Mac 用戶使用 Google Remote Desktop 需要授予此 App 權限,在彈出來的對話視窗開啟系統偏好設定中的「無障礙功能」與「螢幕錄影」私隱設定畫面,再分別在「Chrome Remote Desktop Host」的選項上打勾。

▌Step 2
第一次為電腦設定 Google Remote Desktop 時,需要為電腦自訂一個以供你自己識別的名稱,然後再自訂一組 6 位數字的密碼。

▌Step 3
就這樣,你的辦公室電腦出現「線上」字樣,便代表電腦可接受你的另一部電腦進入。

Google Remote Desktop 使用方法

依照上面的步驟在辦公室電腦成功開啟 Google Remote Desktop 後,便可在家中或任何地方,進入你的辦公室電腦桌面。

▌Step 1
首先在家中電腦開啟 Chrome 瀏覽器,瀏覽器需要用相同的 Google 帳戶登入。點擊一下工作列上 Google Remote Desktop 的圖示,或進入 服務的網站 。你會看到「遠端裝置」選項中,辦公室電腦已提供連接。點擊一下這個選項。

▌Step 2
輸入之前設定好的 6 位密碼。

▌Step 3
設定完成後,你就可在 Google Chrome Desktop 開始操作你的辦公室電腦桌面。在此畫面內,將有如直接操作公司電腦一樣,例如列印文件、讀取公司伺服器檔案等等。

Google Remote Desktop 檔案傳輸

當家中電腦與辦公室電腦聯繫上之後,雙方就可直接互相傳輸檔案。

▌Step 1
畫面右手邊的選單中,可選擇「上傳檔案」(從現在操作中的電腦傳送檔案到目標電腦)或「下載檔案」(從目標電腦取得檔案並下載到現在操作中的電腦)。

▌Step 2
例如,想從辦公室傳輸檔案到家中電腦,就按「下載檔案」,此時辦公室電腦會出現圖中的對話視窗,請選取一個檔案(每次只可選取一個檔案,如想傳送多檔案,請事先自行壓縮)。

▌Step 3
下載得來的檔案將會儲存在 Chrome 的下載資料夾中。

二、更安全的遠端桌面軟體:TeamViewer

TeamViewer 是另一款較多人信賴的遠端桌面 App,個人用戶在個人非商業應用範圍下免費使用。但留意如果應用在商務範疇則需要購買授權。

TeamViewer 安裝方法

▌Step 1
首先,你需要在被控制電腦(例如:家中電腦)與使用中的電腦(如:手提電腦)都下載與安裝好 TeamViewer

▲ 個人用戶,非商業用途的情況下可免費使用 TeamViewer 遠端桌面

▌Step 2
在初始設定時,你需要為電腦自訂一組密碼。

▌Step 3
然後你需要申請一個 TeamViewer 帳戶,依照畫面指示註冊。

▌Step 4
為了保全原因,你需要認可使用中的電腦/手機為可信任的裝置。請打開你註冊 TeamViewer 的電子信箱,並在 TeamViewer 發送過來的電子信件上,點擊核實連結,再依照指示確認裝置為可信任。

TeamViewer 使用方法與檔案傳輸

打開 TeamViewer,在畫面左手邊進入「電腦與聯絡人」,展開「我的電腦」選項,就會找到已註冊,且正在線上的電腦。雙擊電腦就能開始操控。

在遠端桌面畫面上,你可直接操控被控制的電腦。如果你想傳輸檔案,可直接將檔案圖示以 Drag and Drop 方式拖放到目標視窗便可。

你也可使用 TeamViewer 畫面頂部的檔案傳輸工具傳送檔案。

三、Dropbox 同步處理檔案:家中、辦公室編輯文件

很多時候,Home Office 都需要把公司的文件下載到家中的電腦繼續作業。不過檔案一來一回有時候比較麻煩。活用 Dropbox、Google Drive、One Drive 等雲端硬碟,就可讓你隨時編輯同一個檔案,免除抄來抄去之苦。

▌Step 1:安裝 Dropbox 電腦 App
這次以 Dropbox 作為例子,我們可在電腦(PC / Mac)安裝它的應用程式,使其整合 Windows 檔案總管或 Mac 的 Finder,檔案管理更加方便。進入 Dropbox.com 按「下載」便可得到它的電腦 App 安裝程式。

▌Step 2:設定同步檔案
安裝完成後,詢問如何同步檔案,請選擇「把檔案設為可在本機存取」。

▌Step 3:在檔案總管讀取 Dropbox 檔案

打開 Windows 檔案總管或者 Mac 的 Finder,你可找到 Dropbox 已經完成整合。點擊 Dropbox 的文件夾,把你的文件放入去便可。

▌Step 4:完成
之後你可以在家中開啟 Dropbox 資料夾,開啟並直接編輯檔案,到完成之後,會自動上傳回 Dropbox 雲端硬碟,這樣你無論何時都有最新版的文件使用。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【教學】Home Office 在家如常工作 遙控辦公室電腦 + 同步處理文件 〉。首圖來源:unwire.hk。)

延伸閱讀

微軟推出 Office 整合 App!手機多圖一鍵轉 PDF、紙本報表一拍秒變 Excel
在家也能跑 AI 運算!世新大學怎麼讓學生遠端享用高端運算資源?
Google Jobs 新增「在家工作」選項,SOHO 族不怕沒案子接啦


點關鍵字看更多相關文章: