《心態致勝》重塑微軟的企業文化,微軟 CEO 推薦的這 5 本書你看過了嗎?

高階經理人通常很愛讀書,他們從書中獲取新知,作為經營企業的養分。微軟創辦人比爾蓋茲每半年會分享一次書單,那麼微軟現任執行長 Satya Nadella 讀什麼書呢?

在今年的世界經濟論壇(World Economic Forum)上,Nadella 分享了 5 本書,當中有 Nadella 自己的回憶錄,還有重塑微軟企業文化的關鍵書籍。

Mindset:21 世紀商業鉅作,影響微軟的企業文化

作者:Carol Dweck
出版日:2006 年 2 月
中譯本:心態致勝

這本書提到「成長心態」(growth mindset)與「固定心態」(fixed mindset)的概念,是本世紀影響商業世界最大的著作之一。書中提到,不管是哪個領域,成功要素都不只是天分與能力,「心態」更是其中的關鍵。擁有固定心態的人認為人的能力是天生、固定的,但成長心態的人認為能力是可以培養、提升的。擁有成長心態的人會更積極學習,培養技能,讓自己取得成功。

Nadella 表示,本書的概念也影響微軟的企業文化。Nadella 說明,影響微軟的關鍵句是「我不完美,也不可能完美,但我可以學習」,微軟藉此培養成長文化,讓員工保持成長的心態。

點我了解更多書訊

Prosperity:探討企業存在的目的

作者:Colin Mayer
出版日:2018 年 11 月
尚無中譯本

作者 Mayer 在書中討論企業存在的目的。Mayer 寫道,企業的意義,是為全人類的挑戰找到「能夠獲利」的解答。Nadella 認為,這句話裡有兩個關鍵字:

獲利:這是在資本主義的模式下,企業能夠有效分配資源的方式
全人類的挑戰:企業存在的目的不是為了製造更多問題,而是找到問題的解答

Nadella 也提到,自己很喜歡「全人類的挑戰」這個關鍵字的意義。只可惜,雖然企業解決了問題,但實際上也製造了其他問題。

點我了解更多書訊

The Narrow Corridor:尋找那「通往自由的窄廊」

作者:Daron Acemoglu、James A. Robinson
出版日:2019 年 11 月
中譯本:自由的窄廊:國家與社會如何決定自由的命運

本書的作者也是《國家為什麼會失敗》(Why Nation Fail)的作者。《國家為什麼會失敗》曾獲得《金融時報》2012 年度最佳商業圖書獎。而《自由的窄郎》是《國家為什麼會失敗》的續作,討論「為什麼有國家能夠成功?」,為什麼有些國家能保障自由,有些國家卻只能宰制人民,甚至無法有效治理?

但比爾蓋茲分析了慈善事業後,反駁了《國家為什麼會失敗》內的觀點。書中提到,導致各國人民生活環境差異的不是地理、文化,而是「包容性體制」(inclusive institutions)。在包容性體制下,人民的私人產權得到國家的保障,並可透過各種方式參與政治決策。而比爾蓋茲認為  Acemoglu 和 Robinson 的分析「模糊且簡單化」(vague and simplistic)。只不過 Nadella 支持他們的新書,算是為他們做了辯護。

Nadella 表示,書中提到「窄廊」(Narrow Corridor)的概念。從古至今,人民與政府之間一直存在張力,因此必須找到那「通往自由的窄廊」;Nadella 認為,我們也必須在市場、民主、自由之間找到窄廊,處理企業的組織經營問題。

點我了解更多書訊

Hit Refresh:Nadella 自己的回憶錄

作者:Satya Nadella
出版日:2017 年 9 月
中譯本:刷新:重新發現商業與未來(簡體字譯本,尚無繁體字版)

這本書是 Nadella 擔任 3 年微軟 CEO 後寫的回憶錄。本書提到 Nadella 在印度的成長歷程,移民到美國,以及讓微軟谷底翻身的過程。推薦本書的其實是世界經濟論壇的創辦人 Klaus Schwab。

點我了解更多書訊

Shaping the Future of the Fourth Industrial Revolution:第四次工業革命如何重塑世界?

作者:Klaus Schwab、Nicholas Davis
出版日:2018 年 11 月
尚無中譯本

Schwab 推薦 Nadella 的書《Hit Fresh》,Nadella 也反推薦 Schwab 的書,還為它撰寫了前言。本書探討大數據、AI 新科技所引發的第四次工業革命,以及它們會如何重塑未來的世界。

點我了解更多書訊

參考資料來源:
1.《World Economic Forum》:〈All the books Microsoft CEO Satya Nadella talked about at Davos
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed

延伸閱讀

「不一定要會寫程式」比爾蓋茲:未來企業需要這 3 種背景知識的人才
【比爾蓋茲 2019 冬季書單】《我們為什麼睡覺》:透過調整睡前習慣,助你達成一覺好眠!
【比爾蓋茲 2019 夏季書單】從《大動盪》一書,看國家危機怎麼改變世界面貌


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: