沒戴口罩就別出門!中國正在用「無人機」把沒戴口罩的民眾念回家

武漢肺炎聞之色變,為了防範疫情擴算,各國政府呼籲民眾出門多帶口罩,少去群眾聚集的場所,多待在家裡。然而總有人講不聽,於是中國開始用無人機擴音勸導民眾把口罩戴起來,也盡量別出門。

無人機把沒戴口罩的你念回家

中國《環球時報》(Global Times)日前發布一部 影片 ,畫面中一位內蒙古的大嬸因為沒戴口罩出門,被一個直言不諱的無人機念回家,此外無人機也在坊間、街上巡邏並用擴音器勸導民眾乖乖遵守政府措施。

「老奶奶別看了,就是咱們出的無人機啊。你不戴口罩就不要出去、不要亂跑。記得趕緊回家、回家洗洗手,注意一下衛生。」無人機尾隨著老奶奶,之後還補一句,「對吧,咱們中國人說你都說不過,還得派無人機過來催你」

更有大爺在被無人機勸導後偷笑,無人機透過攝影機直說「別笑了,趕緊騎你的三輪車回家」「你看口罩也不帶。你還看,看啥?趕緊走!」

其實,戴口罩不能最有效預防武漢肺炎

其實無人機對老奶奶的勸導有一點是防治武漢肺炎十分正確的觀念。據美國疾病管制與預防中心(簡稱 CDC)指出 ,常洗手就是最好的預防措施。美國約翰霍普金斯大學健康安全中心的科學家 Eric Toner 反而認為戴口罩反而效果還不會這麼好,他說明戴口罩或許是最看得見的預防方式,但是並不一定有效,常洗手、遠離病患和避免用手碰臉的防護效果可能比較好。

據中央社 報導 ,因武漢肺炎死亡的中國案例已超過 SARS 中國同時期的人數,突破 360 例。此外,中央社更 引述 曾經歷 SARS 預防的中研院兼任研究員何美鄉,她提到台灣尚未出現武漢肺炎的社區感染,風險也很小,還不到戴口罩的時機。她更說,口罩可以預防飛沫傳染,但飛沫在物體表面可以存活 5 天,當摸到後再去碰眼口鼻,就有可能被感染,所以洗手才是最重要的。

然而,當然這也不是不用戴口罩了,口罩還是能夠基礎預防飛沫與病菌傳染,避免感冒在恐懼武漢肺炎的民心中種下種子,引起民亂。不過也希望民眾可以購買適量口罩即可,讓資源可以進入更需要保護的第一線醫護人員或尚未買到口罩的民眾。

參考資料來源:

1.《Business Insider》:〈China is using drones to scold people for going outside and not wearing masks amid the coronavirus outbreak

2.《Business Insider》:〈Face masks aren’t a very effective way to prevent the spread of coronavirus, experts say, despite spiking sales

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxfuel, CC Licensed。)

你可能感興趣

目前有多少武漢肺炎病例?美國大學開發網站,即時顯示武漢肺炎全球傳播狀況

哪裡有在賣口罩?工程師開發「超商口罩現況回報」地圖,幫你統整口罩資訊

比中美關稅戰影響更大!花旗首席經濟學家評,武漢肺炎是金融市場的黑天鵝

點關鍵字看更多相關文章: