AI 搶先 WHO 一週抓出武漢肺炎!善用數據給政府的防疫啟示

BlueDot 使用 AI 分析網路資料,預測傳染病。上圖為 BlueDot 程式介面示意圖,非武漢病毒傳播圖。圖片來源:BlueDot 官網

武漢病毒來勢洶洶,截至 1 月 31 日中午 12 時,已造成 7800 起以上的確診病例與大約 170 人的死亡,然而在疫情大爆發之前,加拿大新創 BlueDot 就已經用 AI 預測到武漢病毒的疫情,比 WHO(世界衛生組織)、CDC(Centers for Disease Control and Prevention,WHO 內部的疾病管制單位)整整早了一星期。

AI 為何能夠比政府、醫療單位更快預測疫情?這給相關單位怎樣的防疫啟示?

政府官方資料受「政治」影響,AI 可以降低人為風險

BlueDot 是透過程式監控疾病疫情的加拿大新創。CDC、WHO 分別在今年 1/6 和 1/9 發布武漢肺炎疫情的官方通告,但 BlueDot 早已用 AI 抓到武漢肺炎的疫情,預測武漢肺炎的擴散路徑,並將相關資訊傳送給客戶,比 CDC、WHO 還早上一週。

根據外媒《Wired》的 報導 ,BlueDot 使用 AI 演算法,從媒體報導等資料抓出武漢肺炎的資訊。Wired 解釋,CDC、WHO 等單位都依賴政府官方資料取得疫情資訊,但這會受到政治的影響,而且「中國官方在疾病、空氣汙染、自然災害等數據追蹤做得很差」,CDC、WHO 卻依賴這種資料監控疫情。

但是用 AI 抓取、分析數據可以降低人為的影響,它只要拿到數據就可以分析。BlueDot 的創辦人暨執行長 Kamran Khan 表示,我們不能依賴政府,但可以透過網路言論與新聞等消息,抓出最新的資訊。但為了確保數據的品質,BlueDot 避免使用社群媒體上的內容分析,因為社群媒體的資訊相對較亂,還可能會有假資訊。

受 SARS 的經驗啟發,Khan 創立程式監控疫情公司 BlueDot

武漢肺炎是 SARS 的「近親」,因此政府、醫療機構會參考 SARS 的經驗防疫。然而 BlueDot 的誕生也跟 SARS 有極大的淵源。

2003 年 SARS 疫情爆發,當時 Khan 就在醫院負責傳染病的相關工作。Khan 回顧,當時 SARS 疫情肆虐,人們的身體心理受到極大的煎熬,因此不希望 SARS 的狀況重演。2014 年,Khan 創立 BlueDot,並取得 940 萬美元(約新台幣 2.9 億元)的資金。現在 BlueDot 有大約 40 位具有醫學、程式背景的員工,透過 AI 篩選 65 種語言的媒體報導、航空公司的資料、動物疾病等資訊,讓人類即時掌握流行病疫情。

Khan 表示,當 BlueDot 抓出資訊之後,會送往各國的政府公衛單位、航空公司、醫院等機構,讓他們掌握即時資訊,做好防疫準備。Khan 說明,AI 會蒐集數據並執行初步分析,但真正的分析還是要由人類執行,流行病學家會分析 AI 抓取的數據與演算結果,並向政府與醫療單位通報。

AI 的優點,在於它能夠掌握「大量」、「即時」的資訊,並降低「人為」的影響。政府單位可能會因為行政流程而拖慢資訊傳遞效率,沒有完善的統計疫情數據,甚至是隱瞞疫情,但 AI 可以透過媒體報導、網路言論、或是行為模式等資訊,取得疾病相關訊息,協助相關單位防疫。除了依賴傳統、正式的通報,或許政府、醫療單位也能透過科技,掌握更多人類行為資訊,協助預測疾病的傳播,提升防疫效能。

參考資料來源:
1.《Wired》:〈An AI Epidemiologist Sent the First Warnings of the Wuhan Virus
2.《AME info》:〈An AI algorithm detected the Coronavirus outbreak a week before scientists and doctors did
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:BlueDot 官網

延伸閱讀

目前有多少武漢肺炎病例?美國大學開發網站,即時顯示武漢肺炎全球傳播狀況
武漢肺炎病毒是 SARS 的「近親」!8 個 Q&A,解密武漢病毒的起源、傳染性、感染症狀
武漢肺炎影響科技大廠開工情況,電子業生產將受衝擊?投顧:不至面臨斷鏈危機


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: