2020 年十大產業重點:台積電公布 3 奈米進度、平價版 iPhone 即將現身

【為什麼我們要挑選這篇文章】2020 農曆年剛過,雖然武漢肺炎來勢洶洶,讓產業、股市出現波動,但科技界還是有不少值得期待的大事,例如台積電 3 奈米進度、5G 商轉等,等武漢肺炎的風暴過後,產業界將迎向另一個高峰。(責任編輯:郭家宏)

2020 年總統大選落幕,各項產業政策預料將延續執行,晶圓代工龍頭台積電日前法說上修資本支出,3 奈米研發將加快腳步;電信業年度大事 5G 頻譜競標進入第二階段競價,恐再引爆搶「位置」大戰;此外,世貿三館設定地上權案招標,公告底價 266 億元創新高。《鉅亨網》盤點出國內上半年產業大事記,讓讀者一文看完快速掌握十大重點。

一、台積電將公布 3 奈米最新進度

台積電 7 奈米需求續強,今年營收占比將達 30%;6 奈米今年第 1 季進入風險試產,預計年底前量產;5 奈米今年上半年試產,產能拉升速度相當快,下半年將開始量產,將貢獻今年營收占比達 1 成;3 奈米目前研發進度順利,預計 4 月 29 日北美技術論壇公布最新進展。

二、聯發科 5G 終端產品陸續問世

手機晶片設計大廠聯發科至今年止,一共發表 2 款 5G 晶片,包括旗艦級天璣 1000、平價款天璣 800 系列,相關產品皆會在上半年問世,同時,市場也關注,聯發科對於 5G 手機的滲透率以及自身市占率、毛利率預估,預計會在 2 月 7 日法說釋出更明確的訊息。

聯發科先前估計,今年全球 5G 手機數量約 1.4 億支,其中,中國就有 1 億支,不過,在天璣 1000 發表時,已表示目前市場預估量較之前樂觀,惟詳細量能仍須觀察,同時預計聯發科在 5G 晶片的市占率,不會低於 4G。

三、上海 SEMICON 台設備廠搶訂單

中國半導體展(SEMICON China)將在 3 月 18 日至 20 日於上海舉辦,今年以「跨界全球,心芯相聯」為主題,聚焦全球半導體產業格局,預計有超過 1000 家廠商參加,可望吸引逾 5 萬人次參與,台設備廠家登、帆宣、致茂等皆為參展廠商,可望獲得更多訂單。

展望今年,全球大廠台積電、三星、美光等皆有擴產計畫,加上中國半導體自主化趨勢不變,晶圓模組、高階封裝、光罩等設備需求看增,台廠可望搶食擴產商機,搭上設備出貨列車,為今年營運挹注動能。

四、5G 頻譜二波競標銀彈大戰

台灣原定規劃 2020 年上半年邁入 5G 商業化,從去年 12 月中旬展開競價,NCC 預期在今年 1 月完成釋照,不過,光是第一階段競標就陷入激戰,五大電信業者紛紛祭出銀彈,爭搶黃金頻段,導致標金創下天價,合計達 1380.81 億元。

接下來,2 月 21 日將再進入 5G 第二階段的「位置」競價,以決定得標業者的頻率位置,若業者間未達成共識,提出的位置有重疊的話,將在當日下午進行競標,採一回合制,提出最高標金者得標。

不過,中華電董事長謝繼茂日前表示,開台時程不受影響,已做好準備,預估在 6、7 月;台灣大則表示,預期在拿到頻譜執照後 6 個月內開台商轉;遠傳總經理井琪則強調,5G 開台不能搶快,大約在 6 – 9 月。

五、MWC 2 月底登場,聚焦 5G 應用

全球年度盛事世界通訊大會(MWC)2 月 24 日至 27 日即將在西班牙巴塞隆納登場,除了眾家手機大廠將端出最新產品,預料 5G 相關應用、人工智慧、物聯網、創新科技及 AR/VR 等題材將是本屆焦點。

相較去年國內五大電信盛大參與,今年檔期適逢 5G 頻譜競標大事,僅有中華電、遠傳參展,中華電表示,本屆將由執行副總林國豐帶隊,不過展出內容保密到家;遠傳則由事業部高層率隊參展,展覽項目為新經濟、大人物等相關應用;亞太電及台灣之星今年雙雙派出總經理黃南仁、賴弦五前往參加 MWC。

此外,宏達電去年在 MWC 展出多款頂級 VR 及 5G 應用體驗,今年仍由董事長王雪紅帶隊,新任執行長 Yves Maitre 也將一同出征。

六、平價版 iPhone 將現身,台系鏈營運樂

蘋果預計將於 3 月推出平價版的 iPhone,雖然目前名稱傳出可能是 iPhone SE2 或是 iPhone 9,但無論名稱為何,市場預估上半年推出的平價版 iPhone,可望帶來新一波的換機潮,預估今年出貨量可達 3000 萬支,也將帶旺台積電、鴻海、和碩、玉晶光等蘋概供應鏈營運。

七、台北電腦展 6 月登場,各大廠新品齊發

第 40 屆台北國際電腦展(COMPUTEX)將在 6 月 2 日至 6 月 6 日登場,為期 5 天,除了國際大廠英特爾、輝達、超微、高通、微軟等大廠外,包含聯發科、佳世達、華碩、宏碁、廣達、微星等都將發表筆電、伺服器新品,並將產品聚焦在穿戴裝置、智慧家庭、智慧交通與健康科技等的解決方案上。

而今年台北國際電腦展預期將延續去年五大主題,分別為人工智慧與物聯網(AI & IoT)、5G、區塊鏈(Blockchain)、創新與新創(Innovations & Startups)、電競與延展實境(Gaming & XR)上,去年也吸引來自 171 國、逾 4 萬名國際買主,預期今年人數將再提升。

八、雙率政策持穩,年底連 18 凍機率高

中央銀行上半年理監事會議將於 3 月第三或第四個星期四及 6 月第三或第四個星期四舉行,匯銀人士預料,未來雙率政策將貫徹現行的「穩定」基調。在利率政策方面,目前貼放利率已連 14 凍,今年底前可望維持不變、利率連 18 凍機率高;匯率政策則是原則上由市場供需決定,在偶發性或季節性因素,導致匯市有失序疑慮時,央行進場調節。

九、商辦市場熱,聚焦二大指標投資案

國產署史上最貴地上權案來了!「世貿三館設定地上權案」是北市信義區最後一塊精華素地,基地面積達 4856 坪,市值估超過 500 億元,國產署 1 月 20 日正式公告招標,權利金底價 266 億 3703 萬餘元,預料將吸引許多旅宿、金融、壽險等業者出手競標,國產署定於 3 月 30 日開標。

位於松山機場南側的「國泰營區設定地上權案」也將捲土重來,基地面積約 2982 坪,經軍方與北市府完成容積調派,並進行都市計畫變更後,基地容積率將可翻倍上看 400%,更具活化價值,預計第 2 季公告招標,市值約 150 億元。

十、中鋼盤價新制,Q2 可望改開月盤

中鋼為協助客戶快速因應市場變化,計畫與國際市場接軌開月盤,預計最快第二季,中鋼就可望推出月盤制度,不過,由於中鋼產品廣泛,不是各項目都適合每月報價,可能後續還會再進行調整。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈上半年大事記〉 台積衝刺 3 奈米、5G 競標搶位置、史上最貴地上權 十大產業重點一次看 〉。首圖來源:台積電

更多市場消息

鴻海決定在台研發 5G,並訂下 2025 目標:電動車、數位醫療、機器人產品市占達 10%
未來 5 年,資訊長要關注這 5 個關鍵議題:IT 基礎架構現代化
第一階段 5G 競標戰結束!總標金 1380.81 億全球第 3 高,中華電信吃下最多 3.5 GHz 頻段


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: