武漢肺炎影響科技大廠開工情況,電子業生產將受衝擊?投顧:不至面臨斷鏈危機

【為什麼我們要挑選這篇文章】今(30)天就是開工日了,但面對武漢肺炎的疫情問題,許多企業都在考量是否要延緩收假,也有一些科技大廠在斟酌,是否要讓台籍幹部延遲返回中國的工作崗位。除此之外,疫情將如何影響電子業在中國的營運更是一大焦點。(責任編輯:陳美羽)

武漢肺炎疫情延燒,傳出部分台廠要求台籍幹部如期返回中國工作,代工廠和碩回應,已通知員工自主決定是否展延返回;投顧認為,電子業在中國生產可能受影響,但不至於面臨斷鏈危機。

要求員工如期返中?科技大廠回應了

蘋果新聞網接獲爆料指出,台灣科技大廠包括廣達、和碩、藍天電腦等,都要求員工如期返回中國的工作崗位,部分台籍幹部最快 28 日就啟程前往中國。

▌和碩:可先在台北總部上班
對此,和碩今天發布聲明表示,已通知員工自主決定是否返回派駐地;決定展延返回的員工,可先到台北總部上班。

▌廣達:按照既定計畫收假
廣達指出,中國廠區的台幹目前仍按照既定計畫收假,後續是否可以自行決定返回中國工作,目前還沒有相關說明,需等台灣開工後才能進一步討論,至於中國廠區的開工時間也會配合當地政府機關辦理。

▌藍天電腦:配合當地政府公告
藍天電腦在中國的通路事業群百腦匯表示,復工時間將配合當地政府公告,以健康考量為優先,絕不會強制台幹返回中國工作。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者電訪說,武漢附近有很多家工廠,如果疫情嚴重,廠區能否正常上班都是問題,目前主要是恐慌情緒蔓延,其他省分實際受影響程度應該較小。

中國 GDP 恐下滑,但電子業不至於面臨斷鏈

儲祥生表示,中國大陸過年期間有好幾部賀歲片沒上映,損失高達數百億元,內需的減少比較嚴重,預期中國的國內生產總值(GDP)將會下滑。

針對電子業在中國的營運,儲祥生認為,部分生產可能會受到影響,但不至於面臨斷鏈危機;而且 iPhone11 銷售高峰落在去(2019)年 9 月至 11 月,現階段即使有追單,生產面受到的影響應該不大,但需求面受影響程度要看疫情發展而定。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎恐影響電子業生產 投顧:不至於斷鏈 〉。首圖來源:Wikipedia, CC Licensed。)

延伸閱讀

目前有多少武漢肺炎病例?美國大學開發網站,即時顯示武漢肺炎全球傳播狀況
武漢肺炎病毒是 SARS 的「近親」!8 個 Q&A,解密武漢病毒的起源、傳染性、感染症狀


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: