臉書推出隱私工具 Off-Facebook activity,讓你知道自己的個資被誰蒐集!

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書會將用戶的瀏覽紀錄、使用者行為、個資等資料給第三方,作為投放廣告的依據,但使用者卻不知道自己的資料被誰蒐集、被誰使用、用在哪裡,產生資安疑慮。臉書為了解決這個問題,推出了新功能 Off-Facebook activity,讓用戶知道自己的資料被誰蒐集,並決定是否要讓他蒐集,還給用戶個資的掌控權。(責任編輯:郭家宏)

早在兩年前,Facebook 就曾提及希望提出一項新的功能,可以讓用戶清除個人在程式內的歷史記錄,並在 2019 年 8 月在愛爾蘭以及韓國等部分國家及地區開始試行。到了 2020 年 1 月 29 日,Facebook 宣佈這項名為 Off-Facebook activity 的功能已經在全球所有地區推出,用戶可查詢有甚麼程式從 Facebook 上收集了自己的數據。

Off-Facebook activity 讓用戶了解自己的資料被誰收集

Facebook 在今日於官方網站上公佈了 Off-Facebook activity 功能的推出,並將從即日起於全球各地投入服務。據網站中指出,Off-Facebook activity 功能將讓用戶可以查閱有甚麼公司以及網站從 Facebook 上獲取了有關自己的資訊並用於廣告定位中,並可按照個人意願移除有關平台以避免個人數據被收集。

Mark Zuckerberg 表示,該功能的推出反映了公司十分注重用戶私隱透明度,藉此希望可以達至自我控制的地步。他亦透露公司其實早已研發推出這項新功能,但由於過程中需重建部分系統,以致推出的時間較預期中的遲。

更多 關於 Off-Facebook activity 的資訊

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Facebook 推出 Off-Facebook activity 功能  可查閱程式收集個人數據 〉。首圖來源:Facebook Newsroom

更多關於隱私的消息

歐盟頒布「人臉辨識禁用令」:未來 5 年公共場所不得使用,保障民眾隱私權益!
【CES 2020】「預測需求」是未來科技關鍵,但必須處理好這些議題:隱私、安全、演算法偏見
【CES 2020】臉書、蘋果開打「隱私戰」!從商業模式觀點,帶你了解兩者間的隱私爭議

點關鍵字看更多相關文章: