【武漢廠區延後復工】武漢肺炎衝擊鴻海富士康科技園,近 1.35 萬員工受影響

中國武漢肺炎疫情嚴峻,鴻海集團在武漢設有富士康科技園,估計影響員工近 1.35 萬人。(圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】武漢肺炎疫情仍在擴大,為了防止疫情擴散,中國政府宣布延長春假,不少台商受到影響。鴻海集團在武漢設廠,有將近 1.35 萬個員工受到停工影響。

武漢肺炎影響多大程度的鴻海營收?是否會衝擊鴻海在中國的布局?(責任編輯:郭家宏)

中國武漢肺炎疫情嚴峻,鴻海當地布局恐受衝擊。資料顯示鴻海集團在武漢設有富士康科技園,相關企業製造手機、基地台、工業機器人、精密機械加工等,影響員工近 1.35 萬人。

武漢病毒疫情嚴峻,鴻海要求員工暫緩返回中國大陸廠區

中國新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,中國政府宣布春節假期延長 3 天至 2 月 2 日,部分省市要求境內企業延長停工時間至 2 月 10 日。湖北省政府發布春節假期延遲復工通知,要求境內企業不得早於 2 月 13 日 24 時前復工,鴻海集團在湖北武漢設有廠區據點,當地布局進展備受關注。

鴻海 29 日指出,集團防疫視同作戰,內部日前成立「防疫指揮中心」,由董事長劉揚偉親自坐鎮指揮,每日召開防疫連線會報,並嚴令各中國大陸廠區全力配合各級政府單位作戰防疫。

鴻海決定所有由中國大陸返回台灣的員工,暫緩回赴大陸廠區,改為在台辦公,從武漢返台員工,繼續居家檢疫,無須出勤。至於中國大陸各廠區,暫維持春節期間留守值班必要人力,除非當地地方政府另有規定,否則暫延至 2 月 10 日開始復工。

武漢肺炎影響鴻海員工約 1.35 萬人

根據鴻海年報,鴻海集團在武漢的關係企業包括武漢市准時達供應鏈管理有限公司、武漢市派達國際物流、武漢裕展精密科技、金機虎精密機械(武漢)、富友萬得(武漢)商貿有限公司、鴻富錦精密工業(武漢)等。鴻海集團在武漢市東湖新技術開發區設有富士康科技園。

若從員工人數來看,根據鴻富錦精密工業(武漢)年報資料,在 2018 年加入社保的員工有 1 萬 1160 人,武漢裕展精密科技同期加入社保的員工人數有 2038 人。武漢市准時達供應鏈管理有限公司同期保險的員工人數有 243 人。富友萬得(武漢)商貿有限公司入保員工人數約 58 人。整體粗估,武漢肺炎影響鴻海在當地員工人數近 1.35 萬人。

鴻海在武漢的相關企業,營收僅占鴻海集團約 1.75%

從營運規模來看,根據鴻海年報,鴻富錦精密工業(武漢)有限公司 2018 年營收達新台幣 861.15 億元,營業利益 2.22 億元,稅後淨利 10.39 億元,每股純益 0.12 元。

武漢裕展精密年營收人民幣 13.9 億元,營業利益 8751.35 萬元,稅後淨利 6179.73 萬元。

此外金機虎精密機械(武漢)年營收新台幣 5.49 億元,營業利益 1.24 億元,稅後淨利 1.04 億元,每股純益 0.1 元。富友萬得(武漢)商貿有限公司年營收 2.76 億元,營業利益 69.86 萬元,稅後淨利 232.21 萬元,每股純益 0.05 元。

武漢市准時達供應鏈管理有限公司年營業利益約人民幣 221.14 萬元,稅後淨利 165.96 萬元。

根據公開資訊觀測資料,鴻海集團在 2018 年合併營收達新台幣 5 兆 2938.03 億元,若以上述資料為基礎來看,武漢相關企業營收占鴻海集團營收比重僅約 1.75%。

鴻海在武漢的相關企業,主要生產精密模具、行動通訊等設備

從生產內容來看,根據中國國家企業信用信息系統資料,企業規模較大的鴻富錦精密工業(武漢)有限公司,主要生產經營精密模具;電腦、筆電與平板;數位相機、手機、遊戲機、自動化設備、通訊產品等。

武漢裕展精密科技主要從事生產行動通訊系統手機及其零配件、基地台、核心網設備以及網路檢測設備及零組件、可攜式醫療電子產品,以及研發生產工業機器人、自動化治具、機械加工零配件等。

另外,富友萬得(武漢)商貿有限公司主要從事電子智慧售貨平台系統的設計、開發、技術服務,以及自動售貨機及配件的批發兼零售。

對於上述資料,鴻海重申集團政策不針對單一廠區及產能狀況發表評論,目前公司正評估各種方式讓全球生產營運持續順利進行,不同廠區依照法定假期規定以及地方防疫狀況,機動調整生產排配,在集團員工健康獲得保護情況下,讓生產營運有序進行。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獨家/武漢肺炎衝擊鴻海科技園生產 影響員工逾萬人 〉。首圖來源: 中央社

更多武漢肺炎相關資訊

目前有多少武漢肺炎病例?美國大學開發網站,即時顯示武漢肺炎全球傳播狀況
武漢肺炎影響科技大廠開工情況,電子業生產將受衝擊?投顧:不至面臨斷鏈危機
武漢肺炎病毒是 SARS 的「近親」!8 個 Q&A,解密武漢病毒的起源、傳染性、感染症狀


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: