溫室效應沒在開玩笑!海洋酸到螃蟹幼體的甲殼開始溶解了

溫室氣體不只影響陸上生物,連海洋動物也無法倖免,據美國海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration, 簡稱 NOAA)於 2020 年 1 月的 報告 指出,海中年幼螃蟹的甲殼正在溶解中。

自從工業革命以來,二氧化碳的濃度由於燃燒石油與土壤使用方式改變不斷上升;美國海洋暨大氣總署 指出 ,海洋吸收了環境中 30% 的二氧化碳,也因此導致海水 PH 值下降,變得越來越酸,進而破壞年幼螃蟹正在成長的甲殼、腳足,甚至是殼上用來感知環境與引導方向的突起感知器官。

而報告中其中一個案例即是首長黃道蟹(Dungeness crab),一種生長於美國西岸的高等級蟹種。

(圖片來源:Exoskeleton dissolution with mechanoreceptor damage in larval Dungeness crab related to severity of present-day ocean acidification vertical gradients

透過電子顯微鏡細部觀察,研究人員發現到海洋酸化不僅影響螃蟹甲殼發展,更有可能造成螃蟹在幼體階段出現發育緩慢問題。這不僅對海中生態造成巨大影響,也會進而衝擊人類經濟與漁業。

此外,報告也提到受到海水酸化影響的螃蟹幼體通常長大後會變得比較小隻,而這也使它們容易成為食物鏈中的弱者,成為捕食對象。

顯微鏡下,受海洋酸性影響的甲殼破壞程度。(圖片來源:Exoskeleton dissolution with mechanoreceptor damage in larval Dungeness crab related to severity of present-day ocean acidification vertical gradients

在目前既知螃蟹受溫室效應影響的現況下,研究人員 Nina Bednarsek 提醒「人類需加緊關注食物鏈其他成員的狀況,以免落得無力回天的下場」,他更強調「這份報告是全球首個揭露出螃蟹幼體正受到海洋酸化影響的調查」。

參考資料來源:

1.《NOAA RESEARCH NEWS》:〈Dungeness crab larvae already showing effects of coastal acidification

2.《Futurism》:〈THE OCEAN IS GETTING SO ACIDIC THAT IT’S DISSOLVING CRABS’ SHELLS

3.《Ocean Service》:〈What is Ocean Acidification?

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Pxfuel, CC Licensed。)

你可能感興趣

【超狂博士論文】人類能靠「細菌」殖民火星,沒人也能全自動生產螺絲釘、扳手!

17 歲 NASA 實習生上班 3 天,意外發現史上首顆繞著 2 個太陽的超罕見行星!

男士避孕不用結紮,打個針就可以!成功率高達 97% 且沒有副作用

點關鍵字看更多相關文章: