【想轉職的看這邊】5G 人才需求增長,企業想找的不只工程人員!

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣已經正式進入 5G 時代,為了因應轉型,不少企業在今(2020)年開出了相關職缺,希望將核心技術與能力升級。

面對新時代的人才需求,人力銀行公布了相關數據與職缺變化,表示 5G 的發展前景受到企業看好,很多職缺機會並不只屬於工程端的人才,並提供一點方向與建議,希望能給想要投入 5G 新戰場的求職者參考。(責任編輯:陳美羽)

雖然 5G 第一波釋照金額創天價,不過隨著台灣正式踏入 5G 元年,相關產業人才需求大增。根據人力銀行統計,資訊科技業的人才需求站上今(2020)年第一季的首位。

人才需求與時俱進,企業徵才比去年活躍

5G 第一波釋照競標從 2019 年 12 月 10 日開始,歷經 27 日競標後終於有了結果,國家通訊傳播委員會(NCC)預計釋照,宣告台灣進入 5G 時代。面對物聯網、人工智慧、雲端等技術及產品快速發展時刻,積極投入轉型及升級核心技術與能力,對於人才的需求也與時俱進,積極網羅人才及資通訊產業的專才。

1111 人力銀行媒體中心總經理何啟聖說明,根據 1111 所做的 2020 年第一季人力需求調查顯示,12.5% 的企業看好今年第 1 季的景氣。整體而言,有 56.2% 的企業在第 1 季有徵才計畫,比去(2019)年同期增加 5.14 個百分點。

5G 職缺範圍廣,機會不單屬於工程人才

至於就業趨勢,何啟聖表示,開出最多職缺的產業是資訊科技業,主因是隨著 5G 釋照並開始建置,以至於未來商轉、5G 手機的開發,相關的人才需求確實增加。何啟聖也觀察,除了工程端的職缺,許多電信業者也開出不少門市人員、行政人員的職缺,可見大家都對 5G 前景看好。

除了 5G 產業鏈上的 IC 設計,或是電信工程端的人才外,yes123 求職網發言人楊宗斌指出,視聽影音人才的需求也可望搭上這次的順風車。

他說明,包括中華電信、台灣大、遠傳等大型電信業者都有自己的影音串流服務,在 5G 開始發展後,影視娛樂產業可望是首波應用的對象,人才需求也會大幅增加,因此在相關產業服務的民眾,可以多加注意釋出的職缺。

想投入 5G 產業,該如何在人才大戰中取勝?

不少民眾看準這波熱潮,準備年後轉職,投入 5G 戰場打拼。何啟聖認為,要投石問路求職者,都必須將自己過往的經歷、曾經參與過的計畫與成績準備好,才能在競爭激烈的人才大戰中,獲得企業主的青睞。

至於文組背景,但也想要投入 5G 相關產業的求職者,何啟聖認為可以選擇行銷、企劃,甚至是電信業的門市與行政人員,跟著產業一起成長,累積相關的經驗,並且發揮所長。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 元年人才搶手 職缺衝上第一季首位 〉。首圖來源:Hill Air Force Base, CC Licensed。)

延伸閱讀

「不一定要會寫程式」比爾蓋茲:未來企業需要這 3 種背景知識的人才
LinkedIn 公布「2020 年最搶手技術人才」排行:區塊鏈超越 AI 和雲端運算,空降榜首寶座!
第一階段 5G 競標戰結束!總標金 1380.81 億全球第 3 高,中華電信吃下最多 3.5 GHz 頻段
為了塞入 5G 元件與提升電池容量,「SLP」將是 5G 手機的關鍵技術!


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: