「有對象了嗎?」面對難搞的「長輩過年問候」,FB 推出聊天機器人 Liam 幫員工回答

機器人示意圖,非 Liam。

【為什麼我們要挑選這篇文章】回家過年,最麻煩的就是要面對長輩們的問題:「在哪邊工作?」「有沒有對象?」「薪水多少?」。臉書的員工也面對類似的狀況。先前臉書有不少隱私等爭議,因此臉書員工會被親友詢問相關問題,對此臉書推出聊天機器人 Liam,幫員工回答問題。

就有網友做實驗啦:如果問 Liam「有沒有對象」,它會怎麼回答呢?(責任編輯:郭家宏)

春節快要到了,你想好如何面對你的七大姑八大姨了嗎?

「有對象了嗎?」
「現在在做什麼工作?」
「薪水多少呀?」

一些 Facebook 員工也有類似的煩惱,他們擔心在假期期間會被朋友和家人問及有關 Facebook 的棘手問題。

「如果爸爸媽媽指責社交網絡破壞民主怎麼辦?」
「如果他們認為 Facebook 首席執行官馬克.祖克伯(Mark Zuckerberg)是以犧牲隱私為代價在收集其在線數據呢?」

於是,2019 感恩節前夕,Facebook 推出了一個新工具:可以教員工像公司官方一樣,回應有關公司棘手問題的聊天機器人「Liam Bot」。

臉書開發聊天機器人 Liam Bot,解決親朋好友的尖銳問題

Liam Bot 的設計初衷是為 Facebook 的員工提供建議,告訴他們如何回答有關過去一年裡關於公司面對的各種爭議問題。這個聊天機器人於 2019 年春天首次接受測試,並在感恩節前夕向員工推出。

例如,如果一個親戚問到 Facebook 如何處理仇恨言論和虛假消息時,那麼聊天機器人將指示員工回答以下幾點:Facebook 會就此事諮詢專家;會僱用更多的專業人士來監管其內容;用 AI 技術發現仇恨言論;立法對解決該類問題是至關重要的。它還建議引用 Facebook 報告中有關公司如何執行其標準的統計數據。

機器人 Liam 給出的答案由 Facebook 的公關部門彙總而成:大多為公司高管在會議或文件中曾經發表的內容。這些回答集中應對多個方面,包括該公司如何處理言論自由、干預選舉等問題。

Liam Bot 也提供一些實用的個人技術建議。例如,如果 Facebook 員工被親朋好友問到,Facebook 帳戶由於密碼重置被鎖該怎麼辦,那麼 Liam Bot 則會一步一步指導解鎖。

Liam Bot 是臉書維護聲譽的公關手段?

近年來,Facebook 的聲譽因一系列醜聞而跌入谷底,包括該網站如何傳播虛假資訊、如何被用來干預選舉以及深陷劍橋公司醜聞等風波。今年十月,祖克伯被國會質詢了好幾個小時,其內容從政治宣傳到勞動力多元化無所不有。

據美國全國廣播公司財經頻道報導,由於負面新聞層出不窮,公司員工的士氣有所下降,而且越來越多的員工向以前的同事或業內同行詢問其他工作前景。員工評論網站 Glassdoor 的調查顯示,Facebook 2019 年從最佳僱主排名榜的最高跌至第七位。

而對 Facebook 員工而言,有時也會被家人和朋友質詢,為什麼仍在這家矽谷公司工作。針對員工的困擾,Facebook 給全體員工發信息宣佈了 Liam Bot。

在過去的幾年中,Facebook 也經常在公司內部小組中共享新聞發佈,還直接與那些尋求建議的員工共享資訊,並提供假期指導。該公司表示,2019 年希望利用 Liam 創造一種更有效的方式來幫助員工回答問題。

Liam Bot 的回答主要涉及的是與公司負面新聞有關的問題,在其答案中通常會連結到公司部落格和官方新聞。

一名員工告訴 Liam bot,叔叔剛剛問到關於 Facebook 侵犯隱私的歷史,該如何回答呢。而 Liam 可能會機械地吐出:「Facebook 每年投資數百萬來保護我們用戶的隱私。」

Liam 總是引用官方回答或是公司會議發言,也許這是 Facebook 藉機器人之口來維護公司形象,達到公關效果。

問「你單身嗎?」,Liam 會如何回應?

2016 年,Facebook 開始在其開發者社區推廣 Facebook Messenger 機器人。該公司確實投入了大量的研究時間和資金來開發自然語言模型,以進行類似人類的對話。

然而,面對某些問題,Liam 有時給出的回答似乎不能令人滿意。正如上文提到,Liam 會進行機械性的官方回應。

Facebook 的一位發言人甚至表示,Facebook 人工智慧研究小組並沒有直接參與 Liam 的開發。「毫無意外,Liam 機器人似乎是一個愚蠢的程式,吐出固定的答案。」

但是 Google 的高級經理 Adrienne Porter Felt 認為 Liam Bot 十分有趣,她覺得我們沒必要對它的回答過於嚴格。Felt 還惡搞了 Facebook 的這位「公關」,在 Twitter 上模仿機器人的口吻發佈了極具諷刺意味的問答對話。

媽媽:你仍然單身嗎?
Liam:當我們在一個領域取得進展時,就會在其他領域遇到問題,這是一個很大的話題。

最有意思的應該是下面這段問答。

發問者:你在離婚中得到了多少錢?
Liam:你肯定有很多問題,那麼首先,我想先談談我們是如何走到這一步的。

這個答案聽起來就像極了祖克伯的口吻。他在 Facebook 貼文裡,在媒體電話裡,在國會面前,都經常發佈類似的話。當反覆聽到這些回答時,我們會覺得這聽起來很機械;有外媒也曾戲稱,就好像祖克伯自己就是一台機器一樣。

但是 Felt 認為,假期裡的對話往往充滿了不愉快,讓機器人用呆板的公司語言來回答問題倒是十分有趣。她也表示會繼續找時間寫下更多有用的問題和答案,並願意接受建議。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈有对象了吗?FB 员工带机器人回家过节,回答七姑八姨的“死亡问题”〉。首圖來源:pxfuel CC Licensed

各種有趣的機器人

解密 Chatbot 演算法!會複雜對答的 AI 機器人如何訓練?
地表首次誕生「活體機器人」!用青蛙幹細胞製造,盼能在人體內進行藥物輸送
不必花時間找充電樁!福斯提出「充電機器人」概念:車子停好,機器人自動來幫你充電


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: