過年一定要收紅包阿!行動支付巨頭 PX Pay、LINE Pay、街口支付祭出什麼數位紅包活動?

行動支付普及,「紅包」也跟著電子化,早在 2011 年,新浪微博就推出數位紅包;而 2014 年微信推出微信紅包之後,數位紅包的熱潮開始在中國燃燒。數位紅包熱潮也燒到台灣,2018 年,街口支付開了台灣數位紅包的第一槍。

如今,LINE Pay、台灣 Pay、7-11、全家也加入數位紅包戰局,而今年最強大的新進者非「PX Pay」莫屬!PX Pay 在 2019 年 5 月推出,不到一年就成為台灣第三大的支付平台。為了搶消費者的眼球,台灣行動支付三大平台 PX Pay、LINE Pay、街口支付各祭出了怎樣的活動?

PX Pay、LINE Pay、街口支付推出什麼數位紅包活動?

全聯與台新銀行合作,推出 PX Pay 紅包,會員可以在 PX Pay 中購買紅包,下限 100,上限 3 萬,輸入受贈者的手機號碼與金額就能送出紅包。對方可以用紅包的金額購買全聯商品。

LINE Pay Money 與 7-11 合作,單筆消費滿 100 元,使用 LINE Pay 支付就可以抽 LINE Points 點數紅包,最大獎 888 點。此外,LINE Pay Money 也與聯邦銀行、中華郵政等金融機構合作,使用者可以將 LINE Pay 連結指定金融帳戶,開啟自動儲值功能,就有機會獲得紅包(各家銀行的紅包資訊 在這裡)。除了 7-11 與銀行贈送的紅包,用戶也可以發紅包給親朋好友,但必須要有 LINE Pay Money 帳戶,不然就領不到紅包。

至於街口支付,為了推廣通訊軟體 Jello,今年的電子紅包活動都在 Jello 上,因此用戶必須下載 Jello 才能參與。街口支付與 Jello 推出兩個數位紅包活動。第一個是「幸運數字紅包」,用戶可以選擇 1 到 9 號的紅包,絕對有獎,但獎金與其他玩家平分;或是選擇 10 號紅包,只有一個幸運兒能獲獎,但能獨得 100 萬紅包。第二個是「發紅包賺現金」,可以在 Jello 聊天室中發紅包給好友,雙方將共同獲得一個隨機紅包,金額上看百萬。

🧧街口支付 x Jello 2020 過年紅包瘋狂送🧧 本咖貼心提醒🔈1/17~2/6 街口過年紅包在 #Jello 下載 Jello 連結你的「街口帳戶」就有機會成為百萬富翁🤑 🎉紅包放送第一波:1/17~1/20 &…

Posted by 街口支付 on Wednesday, 15 January 2020

拓展用戶、拉抬銷售額,電子支付平台積極推出紅包活動

為何電子支付平台要推出發紅包的活動?

2014 年,微信推出微信紅包的活動,帶動旗下支付「財付通」會員增加 8,000 萬人,讓馬雲讚嘆微信的紅包行銷,並公開表示「我們教訓深刻。」2015 年,阿里巴巴、百度加入戰局,微信也與商家合作,擴大數位紅包的活動規模。到了 2018 年,已有高達 7 億的中國人參與數位紅包活動,創造了 500 億人民幣(約新台幣 2250 億元)的金流。

雖然總體金流看起來很驚人,但以平均數來看,微信、阿里巴巴發放的紅包,平均一個只有 10 元人民幣左右,約新台幣 450 元,成本並不高,卻提升支付平台的曝光度、討論度、用戶量;對合作商家來說,也提升了他們的曝光度與銷售額。

那台灣市場呢?以 PX Pay、LINE Pay、街口支付為例,PX Pay 的主體是全聯,是零售通路,藉由贈送紅包的方式,將可帶動全聯未來的銷售額成長。資深產業分析師胡自立也表示,PX Pay 成功吸引熟齡族群,全聯這次希望藉由紅包活動,進一步拉抬 PX Pay 在各年齡層的影響力。年輕人一直是全聯想打的客群,或許可以藉由 PX Pay 紅包的活動,拉抬年輕人使用 PX Pay,前往全聯消費。

街口支付在 2018 年 12 月推出通訊軟體 Jello,而今年的紅包活動都在 Jello 上,目的是拓展 Jello 的用戶。街口認為,現在使用者看重的是「方便」,而手機轉帳的方便性與免手續費的優勢,是吸引使用者的關鍵,因此發紅包的目的是要帶動轉帳,而在通訊軟體上轉帳更「方便」。街口選擇在 Jello 辦紅包活動,除了拓展用戶,也讓使用者建立朋友生態圈。街口預估,此次活動能帶動 300 萬用戶數成長。

至於 LINE Pay Money,今年的紅包活動規模相較於往年少,或許是 LINE Pay Money 沒有衝刺用戶數的壓力,因此選擇節省行銷資源,回饋給既有用戶,提升忠誠度。

過年送紅包是華人的傳統,在行動支付的加持下,收送紅包的「驚喜度」大幅提升,除了與親朋好友交流,還可以與商家互動,獲得更多「中獎的樂趣」。對行動支付平台與商家來說,這也是寶貴的行銷機會,可以拓展用戶,提升用戶忠誠度,帶動未來的營收。根據金管會在 2019 年 11 月公布的數據,台灣電子支付用戶數突破 650 萬人,是個龐大的市場,如何透過數位紅包拉抬用戶與商機,考驗各支付平台與商家的布局策略。

參考資料來源:
1.《數位時代》:〈 數位紅包戰開打!街口豪撒 1.5 億元,首次參戰的全聯拿出什麼壓箱寶?
2.《80% LINE 八分生活》:〈 用手機發紅包才潮!全聯、街口、7-11 的「數位紅包」功能,有何不同?
3.《商業周刊》:〈 連馬雲都不得不稱讚的微信紅包行銷術,怎麼煉成的?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

街口搶先開通跨境支付功能!日本 8000 家店接受街口付款,讓你省下 1.5% 刷卡手續費
LINE Pay 獨立 App 上線,與日、韓、泰合作推出「跨境支付」服務!
全聯 PX Pay 上線!集點不用找全聯卡,點數還能自由轉


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: