【外送員罷送抗議】foodpanda 發表 3 點聲明,卻沒有提及爭議最大的「砍薪」問題

圖片來源:靠北熊貓

【為什麼我們要挑選這篇文章】日前 foodpanda 推出新制,引發外送員的不滿。外送員 16 日發起罷送行動,要求 foodpanda 於 20 日晚上前回應;而 foodpanda 也在 20 日發表 3 項聲明。

但是新制當中爭議最大的「薪資算法」,卻沒有在 3 項聲明裡提及。(責任編輯:郭家宏)

外送平台 foodpanda 外送員 16 日不滿公司修改薪資計算方式,串連北、中、南外送員發起「罷送」行動,也不排除春節後展開大規模的抗議遊行。對此,foodpanda 官方 20 日發表 3 點聲明,表示將推出即時沖銷系統、停用自動休息功能,以及暢通外送夥伴與公司溝通管道。

foodpanda 外送員不滿薪資與預儲電子錢包新制,發起罷送抗議

foodpanda 外送員不滿公司日前決議調整薪資計算方式,每筆訂單從 70 元調降至 57 元,外送員質疑是變相砍薪;另外,外送員也不滿「預儲電子錢包」的規定更改,原先只要先預儲 5000 元,但卻在農曆年前改成必須先匯入近 4 萬元,否則會被停班。外送員 16 日時在北、中、南發起「罷送」,並要求 foodpanda 最晚於 20 日晚上前回應。

對此,foodpanda 在 20 日下午發表 3 點聲明,表示在 2 月以前「即時沖銷系統」會正式上線,以免除外送員須預儲的情況;另外,foodpanda 也將停用自動休息功能,即外送員拒單後,也不影響後續接單權益。最後,foodpanda 表示會持續暢通外送員與公司溝通管道,讓所有外送員都能與官方溝通聯繫。

foodpanda 提出官方 3 點聲明,卻沒有提及薪資爭議

foodpanda 官方 3 點聲明:

1. 推出即時沖銷系統,解決欠款金額上限問題

我們期望以更有效率且穩定的方式管理金流,同時確保外送夥伴權益不受影響、服務沒有限制,因此 foodpanda 於 2019 年 12 月起即開始全力建置外送夥伴匯款後可即時更新欠款金額的「即時沖銷系統」,目前系統已進入測試階段,系統確認運作無虞後即會啟用。我們預期今年 2 月以前「即時沖銷系統」即可正式上線,免除外送夥伴所提「需預儲」的發生可能。

同時為維護外送夥伴春節接單權益,foodpanda 於 1 月 23 日至 1 月 29 日春節期間,將保持系統有兩次更新欠款時間,春節七天統一為 11:00 前完成匯款,系統將於 12:00 前更新欠款顯示金額;24:00 前完成匯款,系統將於隔日凌晨 1:00 前更新欠款顯示金額。

2. 停用自動休息功能,拒單後不影響接單權益

為提高外送夥伴服務自主性及彈性,我們於 2019 年 12 月增加「拒單」選項,外送夥伴收到訂單時能視自身狀況選擇是否接單,然而若系統辨識到外送夥伴持續頻繁拒單,將會自動判定該夥伴目前可能處於無法接單的狀態,因此暫時安排外送夥伴短暫休息。

現今為了更落實承攬制度的精神,foodpanda 確認將停用此項系統自動辨識功能,即日起外送夥伴拒單後並不影響後續接單權益。

3. 暢通外送夥伴與公司溝通管道

為了建立可長久經營的外送環境,foodpanda 依市場環境建立並調整外送夥伴合作方案,同時傾聽外送夥伴回饋、積極觀察新制度執行狀況。我們將持續暢通外送夥伴與公司溝通管道,所有外送夥伴皆可透過外送夥伴幫助系統及回饋信箱與我們聯繫溝通。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈片面砍薪惹怒外送員 foodpanda 發 3 點聲明滅火 〉。首圖來源: 靠北熊貓

更多關於外送員、外送平台的爭議

變相減薪 20%?foodpanda 片面修改傭金算法,外送員計畫罷送抗議
【投稿】低廉外送費換來「看不見的隱形成本」,Foodpanda、Uber Eats 車禍頻傳誰負責?
【投稿】用經濟學角度告訴你:foodpanda、Uber Eats 該不該為外送員投保勞健保?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: