【尷尬了】中國首款程式語言「木蘭」開天窗,網友:抄襲 Python 還喊自主研發

中國科學院計算技術研究所 15 日對外發布號稱自主研發的程式語言「木蘭」,卻被網友揭穿只是將知名程式語言 Python 換殼重新封裝,研發團隊負責人、副研究員劉雷(圖)坦承誇大後被停職檢查。(中新社提供)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國由於中美貿易戰影響,意識到技術自主轉型的重要性,政府、企業紛紛大舉投資科技研發。然而,中國自主研發假造新聞仍不計其數,這是中國揠苗助長過快尋求技術獨立的後遺症嗎?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

中國科學院團隊日前宣稱自行開發出程式語言,但被網友發現只是將知名程式語言 Python 換殼重新封裝,連圖標都沒改。團隊負責人隨後致歉並停職,有網友認為是「上有所好,下必趨之」。

中國自研程式語言:木蘭

中國青年報 15 日報導,中國科學院計算技術研究所的「計算機體系結構國家重點實驗室編譯技術團隊」主導研發出新程式語言「木蘭」。

報導指,「木蘭」是面向智慧物聯運用的程式語言,也是由中國科研人員「自主設計、開發和實現」。研發團隊負責人劉雷在接受中國科學報訪問時表示,「木蘭」是「我們真正掌握核心技術的編程語言」。

團隊之後也推出了「木蘭」的開放原始碼軟體,供免費下載。然而,來自業界的質疑卻由此開始。

木蘭就是 Python,只不過換個包裝

有部落客撰文指出,「木蘭」顯示的圖標和知名程式語言 Python 一樣;不僅如此,提供的函數也幾乎跟 Python 一模一樣。

有網友質疑,這套所謂「純自主研發」的程式語言,根本就是把 Python 打包成一個可解壓縮的文件,還忘了換圖標。所謂的技術含量,「大概等於我買了個 iPhone 11,然後包上一張廢報紙」,就宣稱自己研發出新手機。

面對排山倒海的質疑,劉雷 18 日發出聲明表示,自己之前受訪時犯了兩項錯誤:首先,「木蘭」主要是用於中小學教育,卻將它擴大到智慧物聯領域。其次,「木蘭」的 8 位單片機上的編譯器是由該團隊開發,但 32 位單片機上的編譯器「是基於 Python 開源編輯器進行的二次開發」,採訪中卻誇大為完全自主開發。

中科院 19 日發聲明表示,劉雷的行為存在欺騙與虛假陳述的科研不端問題,已對他做出停職檢查的決定,並責令實驗室負責人深刻檢討。

中國自研詐騙事件頻繁

但這似乎無法平息網友的眾怒。中國著名問答網站「知乎」上就有網友質疑,這種虛假宣傳、騙取經費、集體詐騙的行為不需要入刑嗎?

有網友則認為這是「上有所好,下必趨之」;也有人挖苦說,至少是被命名為「木蘭」,而不是什麼「習語言」、「習++」(程式語言 C 語言、C++ 的諧音)。

中國近年曾出現多起造假自主研發事件,2018 年紅芯公司宣稱開發出「世界唯一一顆屬於中國人自己的瀏覽器內核」,結果網友在多次解壓縮下,發現大量和谷歌(Google)瀏覽器 Chrome 一致的檔名。紅芯公司最後也承認誇大,發聲明致歉。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國科學院謊稱自主開發程式語言 負責人被停職 〉,首圖來源: 中央社 。)

你可能感興趣

【工程師界的創世神】近 50 年來最有影響力的 10 種程式語言,到底是誰發明的?

自學 Python、JavaScript 總是卡?破解學習程式語言 3 大「欠矯正」的心態

【Python 的誕生故事】覺得其他程式語言不好用,超狂荷蘭工程師花三個月打造自己的程式語言


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: