ezTravel 攜手 Appier,使用 AI 平台精準推播旅遊資訊!

旅遊資訊查詢示意圖,非 ezTravel、Appier 介面。

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣旅遊產業有上億元的商機,透過精準消費者分析,根據他們的行為推播旅遊資訊,可以提升旅遊業者的獲利,並且提升顧客忠誠度,讓他們覺得「你懂我」。以下,是透過數據優化推播的旅遊業者案例。(責任編輯:郭家宏)

旅遊風氣的盛行,帶動全球 OTA(Online Travel Agent)業務蓬勃發展,一站購足的線上服務成為人們規劃行程最佳的選擇。然而,旅程規劃的過程中有太多瀏覽和決策過程,若無法掌握用戶的行為軌跡和喜好轉變,OTA 平台很容易在無形中流失掉潛在的消費機會,推薦的商品也可能不是用戶當下所在意的,讓主動溝通變成疲勞轟炸,拉低用戶對平台的好感度。究竟 OTA 是怎麼實現精準溝通,主動將對的訊息,在對的時間,利用對的管道,發送給對的人?推動台灣 OTA 趨勢的 ezTravel 易遊網(以下簡稱 ezTtravel)已結合 AI 合作夥伴打造 360 度旅遊助手,能輕鬆實現精準推播和個人化體驗。

台灣旅遊市場,擁有 12 億元的大餅

業者積極搶進 OTA 平台的經營,旅遊商機真的有那麼大?根據交通部觀光局統計,2019 年上半年台灣累積出國人次突破 861 萬,較 2018 年成長 2.63%,相當於每三人就有一人出國。若以 2018 年台灣人到國外旅遊和在國內旅遊的數據來看,分別是 4 成和 9 成。平均每人每年到國外旅遊 0.7 次、停留 8 到 9 天;在國內旅遊 8 次,停留 1.5 天。以花費來看,平均每人每次在國外旅遊的花費是台幣 48,500 元、在國內旅遊的花費則是台幣 2,200 元,全年總計將近有台幣 12 億元,若能提高 1%,意味著是多 1200 萬元的進帳,難怪業者紛紛搶食這塊大餅!

觀光局統計:2019 vs. 2018 年上半年,前往各國旅客總人次統計與成長/衰退表現

台灣海外旅遊人數占比是全球前十名

而參考萬事達卡 2019 年全球最佳旅遊城市報告(Global Destination Cities Index),台灣旅客去年的海外旅遊人數占比首次擠進全球前十名,較十年前上升四名,且台灣旅客在海外的旅遊花費金額,在北亞地區中更排名第四,顯示台灣人不只愛出國玩,旅遊消費更是不手軟!日本、韓國、泰國是台灣人最愛去的國家;東京、北海道及沖繩則是台灣人最喜歡去的城市。目前亞太地區旅遊市場還有很大部分並未深入開發,未來 OTA 在亞太地區的旅遊前景還有很多成長空間和機會。

台灣人偏好旅遊的國家與城市

台灣人主要在 4、6、7 月出國

綜上所述,OTA 若想掌握行銷利基,就必須在消費者規劃旅遊行程前提早宣傳,以激發更多旅遊人潮。比較國內外旅遊特性,台灣人出國旅遊以 4、6、7 月居多;國內旅遊則以 2、3、6、9 及 12 月居多。出遊日會隨著國定假日、重點節慶、週休加彈性放假的規律走;再按季節轉換加入賞櫻、潛水、賞楓、滑雪等戶外行程;最後再結合世足賽、東京奧運這類全民運動,或是自家商品的強項。通常,精打細算的消費者會提前 1 到 3 個月訂票,如果是訂國際航班或打算在寒暑假旺季出遊,提前 2 到 6 個月都不為過,一來機票價格更划算,航班選擇也較多。直接參考網路討論熱度輔助判斷會更加精準。

觀光局統計:2018 vs. 2017 年前往各國旅客總人次統計

結合電商檔期,導流量衝高業績

此外,電商的指導原則是有人流就有金流,OTA 在電商強打期間借勢刺激銷售不只有人氣也有買氣。過年、情人節、母親節、中秋節、雙 11、雙 12 和聖誕節都是電商不能錯過的主打節日!另外,國際旅展的聲勢也會拉抬民眾提前購票的心理,助推一波線上買氣。

OTA 業者必備旅遊與電商檔期圖

ezTravel 與 Appier 合作,透過 AI 技術強化推播與使用者體驗

ezTravel 是台灣最大的 OTA 旅遊業者,擁有多元的個人化旅遊及團體旅遊商品。ezTravel 不僅率先開發線上訂票與付款,也是第一家同時擁有線上訂購、店面、CallCenter、手機 APP 的旅遊網站。面對競爭激烈的旅遊業,ezTravel 與人工智慧公司 Appier 合作,透過 AIQUA 人工智慧顧客互動行銷平台,打造 360 度的旅遊助手,讓平台能根據消費者的行為數據,實現精準推播,全方位提升個人化體驗。一來省去建置數據科學團隊的龐大經費,二來節省寶貴的時間成本,把握時效商機。

AIQUA 人工智慧顧客互動行銷平台是 Appier 協助客戶有效觸及消費者的代表產品,解決 ezTravel 過去在做自媒體行銷的三大痛點:

1. 資料不足:有限的受眾輪廓,訊息只能群發,無法分眾溝通
2. 跨螢挑戰:數位足跡散布各裝置,難以整合並量化追蹤成效
3. 管理耗時:多站式平台管理,導致企業人力成本上升

AIQUA 如何讓 ezTravel 輕鬆做到個人化推薦?

▌生成受眾輪廓:首先,AIQUA 根據用戶的行為數據、關鍵字搜尋、使用設備生成用戶輪廓;然後根據使用者在站內/站外的興趣與行為進行配對,獲取更全觀的用戶洞察。
▌觸發式推播:其次,Appier 顧問分析及整合 ezTravel 在網站與應用程式的資料,根據用戶行為,主動推送觸發式推播內容。
▌一站式平台:AIQUA 一站式功能幫助 ezTravel 克服跨螢幕裝置的挑戰,行銷團隊一次能操作多種媒體渠道及推播規格,並區隔受眾及內容。
▌個人化內容:AIQUA 提供多元渠道及創意內容格式,讓行銷團隊能夠更好地結合行銷策略與創意內容,將個人化內容即時呈現在用戶面前。

AIQUA 人工智慧顧客互動行銷平台示意圖

AIQUA 根據用戶行為,推播適合的產品與服務

分眾區隔是實現個人化推薦的手段,旅遊助手才能像老朋友一樣懂你,在對的時間,利用對的管道,給你一句恰到好處的問候或推薦。我們用層級的概念拆解 ezTravel 的用戶歷程,可以看到:用戶點擊每一層都會留下行為參數,AI 可以據此判斷用戶當下處在哪一段旅程,根據其行為軌跡推薦合適的產品供其考慮。無論用戶是剛完成註冊、猶豫不決、順利購買或選擇離開,AIQUA 都能即時判斷給予相應的推播,包括提供新客 Coupon、給予提醒、追加銷售、刺激回購或是挽留用戶。

Appier 為 ezTravel 打造 360 度旅遊助手,以精準推播貫徹用戶旅程,提升個人化體驗

以 A 用戶規劃國內旅行為例,當他第一次造訪 ezTravel 網站並搜尋墾丁旅遊,AIQUA 會識別該行為推送秋冬旅遊補助加深其旅遊興趣;當他進到飯店搜尋頁面但尚未完成訂單就離站時,ezTravel 也能適時推送飯店頁面提醒用戶是否要繼續瀏覽飯店資訊,幫助原本就有興趣的用戶完成下訂或購買;而當購買完成,AIQUA 會判斷是否有機票、租車等衍生需求,追加推播相關內容,把握用戶與 ezTravel 間的互動直至旅程結束,如此一來便更多增加銷售機會,同時確保推播內容的精準性,達到分眾溝通的目的。

AIQUA 人工智慧顧客互動行銷平台

ezTravel 易遊網行銷長陳志豪表示:「選擇 Appier 作為數據合作夥伴,就像找到武林高手一般,讓團隊在處理龐大且零碎的數據資料時能打通任督二脈,找出因應之道。透過 AIQUA 人工智慧顧客互動行銷平台打造的 360 旅遊助手,ezTravel 能根據消費者的行為數據實現精準推播,全方位提升個人化體驗。我們也將致力於結合科技提供更好的個人化線上旅遊服務,除了租車、Wifi,消費者也能在 ezTravel 直接投保旅平險,享受更輕鬆便捷的一站式服務。」

精準內容推薦有助於維持顧客忠誠度,並提升交易頻率

Appier 幫助 ezTravel 行銷團隊克服挑戰,卻不額外增加 IT 團隊的負擔,透過一般推播和觸發推播,AIQUA 成功幫助 ezTravel 在網站、iOS 與 Android 系統實現 4 到 6.8 倍的 CTR(點擊率)增長。從成效表現來看,結合個人化推薦的內容更受到用戶的歡迎,因此觸發推播在 Web 和 App 環境下都擁有更好的點擊率,這樣的作法也不會對平台其他用戶產生干擾,有助於提升個人化體驗。

AIQUA 成功幫助 ezTravel 在網站、iOS 與 Android 系統實現 4 到 6.8 倍的 CTR 增長

市場研究數據指出,有 37% 的受訪者認為精準的產品促銷或內容推薦,不僅有助於銷售成長,還能維持顧客忠誠度;另有超過 33% 的受訪者發現,個人化策略能有效增加顧客交易的頻率。轉化率(Conversion Rate)和顧客終生價值(CLV)業界評估個人化推薦成效的兩大評估指標,顯示平台最終還是希望在短期和長期成效間取得平衡。當然,更進階的個人化體驗有賴數據品質的提升,數據品質直接影響分析決策的品質,要想在不同裝置上提供一致且實時的個人化體驗,達到如同飛輪效應般的業績提升,就必須從長遠的角度與專業的 AI 團隊合作,以便串聯用戶在所有數位節點和渠道之間的協同合作,精進整體預測結果和個人化體驗。

(本文訊息由 Appier 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

更多行銷相關科技

科技正在讓「行銷長」消失!美國市調機構:麥當勞、Uber、嬌生都砍掉了行銷長職位
用「簡訊」做精準行銷!後台串接 API,自動發送不耗時費力
信用卡精準行銷策略:不去猜目標受眾,靠數據模型高效抓出辦卡主力!


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: