全球獨角獸霸王!螞蟻金服估值約 6 兆新台幣,國際投資人爭相入股

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期有傳聞指出,螞蟻金服將預備在中國與香港同步上市,且其目前的市值已高達 2000 億美元(約 6 兆新台幣),儼然成為全球估值最高的獨角獸企業。

事實上,螞蟻金服在 2018 年並沒有獲利,且目前的 IPO 計畫仍有極高的不確定性,但國際投資人卻對入股螞蟻金服趨之若騖,這究竟是為什麼?(責任編輯:陳美羽)

20 日外媒引述消息人士透露,阿里巴巴旗下螞蟻金服計劃以非公開方式發售股票。同時,螞蟻金服目前估值升至 2000 億美元(約 6 兆新台幣),為全球估值最高的獨角獸企業,排名第二則是字節跳動的 750 億美元(約 2.2 兆新台幣)。

傳聞在香港、中國同步上市,但不確定性極高

消息人士指稱,螞蟻金服的顧問團隊最近就股票發售事宜,接洽潛在買家,希望在 IPO 之前建構穩定的股東基礎。

同時在去(2019)年底,螞蟻金服有少量股票在私下進行交易,因此市場推估其市值已升至 2000 億美元。在 2018 年的一次融資中,當時估值為 1500 億美元(約 4.5 兆新台幣)。

此外,近期不斷傳出螞蟻金服正準備進行香港和中國同步上市(A+H)的計畫。在與中國證監會的一場會議中,螞蟻金服討論 IPO 的可能性及其他議題。不過消息人士表示,目前螞蟻金服 IPO 計畫仍有非常高的不確定,且螞蟻金服也指出 IPO 沒有時間表。

2018 年沒獲利,但國際投資人依然爭相入股

值得注意的是,螞蟻金服在 2018 年並沒有獲利。因為螞蟻金服低廉的交易費用使其難以抵消營運成本。此外,中國的監管機構對高利潤和快速成長的網路金融業務,如線上放款,實施嚴格的限制。

即便如此,國際投資人對入股螞蟻金服仍趨之若騖。主要看上阿里巴巴在中國電子商務領域中的主導地位,支付寶擁有超過一半的線上支付市場。

而隨著市場接近飽和,螞蟻金服和騰訊均正在鞏固其共同保有的壟斷地位。這有機會使他們減少收費折扣,較低的行銷成本有利於達成更穩健的利潤。

握有多國金融科技公司股份,未來三年市值上看 9.6 兆台幣

此外,螞蟻金服在其他層面還是具有成長潛力,如該公司在印度和泰國等多個國家的金融科技公司持有股份。上市後,螞蟻金服可以收購更多競爭對手。

證券投信公司 Bernstein 估計,依照產業平均 22 倍預估本益比推算,螞蟻金服的市值在未來三年內可能高達 3200 億美元(約 9.6 兆新台幣);美國競爭對手 PayPal 的預估本益比高達 34 倍。

中國大部份的投資人已經錯過阿里巴巴在美國 IPO 時所帶來的高額報酬率,因此即使螞蟻金服在營運成績單上有待努力,但中國投資人仍殷切期盼,螞蟻金服未來能選擇在中、港兩地的市場掛牌。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獨角獸王者!螞蟻金服估值 2000 億美元 遠超第二名 〉。首圖來源: 螞蟻金服 。)

延伸閱讀

【香港交易所准了】發行 5 億股新股,阿里巴巴正式宣布在香港上市!
【香港首家純網銀試營運】眾安銀行祭出最高 6.8% 的存款利率,傳統銀行該怎麼競爭啊?
第三次工業革命來襲,螞蟻金服副總裁:「產業數位化」是無可避免的定局


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: