不快樂想離職?工作正在毀掉你的 9 個跡象,看看你中了幾項

【為什麼我們要編譯這篇文章】工作在我們的人生中占掉了三分之二(甚至更多)的時間,如果我們無法在工作中調適心情、保持健康愉快的狀態,那麼恐怕會讓自己掉入黑暗的深淵當中。

以下是 9 種人們在生活中可能出現的狀態,如果你符合的項目越多,那麼你可能要好好考慮一下「是否該換工作了」!(責任編輯:陳美羽)

你工作快樂嗎?

工作內容、公司氣氛等都是員工常見的不快樂原因,沒有人的工作日完美愉快,但如果你在週一到週五的早上都害怕醒來,那可能已經超出正常範圍了。

長期痛苦不堪的工作狀況,可能對你的身心與造成難以改善的負面影響,以下是工作證在破壞你生活的 9 個跡象。

一、腦袋瘋狂回放辦公室遇到的挫折

下班後,腦海還不斷回放今天出了差錯的會議?

工作日的晚上與週末應該是放鬆身心的時間,如果回家後還是不斷想著工作上的錯誤、和同事之間的摩擦、或數著明天不想起床上的原因,將嚴重降低了你的家庭生活品質。

檢討錯誤固然重要,但不斷地陷入負面情緒的反思,會讓你難以逃離不健康的工作循環。

二、嘴巴不停抱怨工作

你花費大量時間與精力向家人、朋友抱怨工作上的不滿與遭遇。

雖然抱怨有益於抒發情緒,但這也非健康的長久之計,因為抱怨與解釋的過程也消耗了你的精神,讓你更困擾和疲憊。

三、與同事的社交讓你精神枯竭

每個人都需要獨處的時間,但這不應該妨礙你享受社交的能力。

如果開始因為維持社交的良好狀態而過份疲累,你可能會開始逃避任何需要社交、應酬的場合。例如:不再跟同事一起吃午餐、下班後直接趕回家。

四、過濾掉工作中的任何好事

當你對認為自己在這份工作沒有未來,會開始產生極端消極的想法,例如「我永遠不會被加薪」、「我總是被責罵」。

負面思考會讓大腦把未來看得更困難,即使工作一天中發生了九件好事,你也只會記得另一件壞事,而這些消極的 murmur 又會進一步拖累你的工作狀況。

五、身體健康亮紅燈

三餐不規律造成的胃痛,可能是職場上最常見的健康問題。

同樣不可忽視的是心理健康,根據衛福部健保署統計,台灣每年憂鬱症人數緩慢增加,但社會上甚至仍存在「憂鬱症只是心情不好」的誤解,致使輕鬱症就診人數較少。

事實上,憂鬱症不只是對心理造成引響,也會間接導致胃痛、頭痛、感冒與免疫力失調等身體問題。

六、工作日早上永遠都不想起床

如果工作讓你感到痛苦,那早上起床也是極大的折磨。在被窩中睜開雙眼,代表你離上班時間更進一步了。

如果你會害怕該如何度過接下來的 24 小時,那也很難開心的迎接新的一天。或者更乾脆一點,你打電話請了「病假」卻只是待在家裡。

如果工作是造成你身心靈問題的根本原因,暫時離開痛苦源頭的確是最有效的解方。

七、工作時非常沒耐心

平時脾氣不錯,但辦公室小小的問題就可以惹怒你?

人們在痛苦或傷心的時候,耐心都會減弱。你可能會因為一個弄掉文具等的小錯誤就對同事發作,或者在同事問到「報告什麼時候要準備好?」時,感到過份的煩躁。

八、你不再關心自己的工作表現如何

拖延、參與率降低、交差了事,都是對工作失去熱情的跡象。

而當你的工作表現不佳,也會實現那些對工作發展的負面預測:績效低可能導致降級,甚至被解雇。

九、星期天晚上 = 憂鬱痛苦

週日是週末的尾聲,理想狀況是好好享受、休息,迎接工作新的一週。

但如果工作讓你痛苦不堪,隨著週一早晨的逼近,恐懼感可能在週日下午開始籠罩。

而這些焦慮、煩躁、難過的情緒,折磨著你精疲力盡的度過週末,無法為下個工作週做好準備。

你還滿意現在的工作嗎?有些人認為,工作本來就無法與快樂劃上等號,但如果你現在因為職場感到身心俱疲,也許該休息一下,思考自己想要、適合的是什麼,並且主動抉擇、改善現況。

參考資料來源

  1. 《Business Insider》:〈11 signs your job is making you miserable
  2. 《聯合新聞網》:〈我國有 40 萬憂鬱症患者 45 到 64 歲是高峰
  3. 《生活報橘》:【工作不快樂怎麼辦】一位心理醫師的真心告白,為什麼停止追求快樂,對我們反而比較好?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【給在職場受挫的你】林書豪教你的職場心法:最大的成長來自最大的挫敗
讓特斯拉想「封殺」!Blind 為你揭開矽谷殘酷的職場真相
建立職場友誼的暗黑密技:向「討厭你」的人請求幫助


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: