地表首次誕生「活體機器人」!用青蛙幹細胞製造,盼能在人體內進行藥物輸送

【為什麼我們要挑選這篇文章】在我們的認知中,「機器人」的形體幾乎都是由鋼鐵組成,因此給人的感覺總是冷冰冰的,但現在,居然有學者用「幹細胞」做出了「活體機器人」!究竟他們是怎麼辦到的?而這些用生物組織製造出來的活體機器人又有哪些用途呢?(責任編輯:陳美羽)

美國有研究人員利用非洲爪蛙的幹細胞,創造出史上首個「活體」微型機器人。當中有案例成功培育出兩條短腿,能憑藉自己的力量活動。

從爪蛙的幹細胞生成皮膚和心臟細胞

塔夫茨大學(Tufts University)艾倫探索中心(Allen Discovery Center)主任 Michael Levin 指,這些機器人是從未在地球上存在過的活體,他們透過超級電腦運行的「演化式演算法」所設計,長度不到 1 毫米,但最終計畫是將它們按比例縮放。

研究人員透過程式編寫,從非洲爪蛙的胚胎中提取幹細胞,生成 500 到 1,000 個皮膚和心臟細胞,組裝成與設計方案相近的結構。

盼能協助人體進行藥物輸送、去除海洋塑膠微粒

成功個案的心臟細胞會自發地收縮和放鬆,就像微型引擎一樣一直驅動著機器人前進。

他們希望可讓這些活體機器人能在人類體內輸送藥物、清除斑塊,或是去除海洋中的有毒塑膠微粒。

具自行複製與修復能力,完成任務後會自我瓦解

Levin 補充,有專家傾向用金屬和塑膠製作機器人,以提高強度和耐用度,但 Levin 和同事發現用生物組織製造機器人的話,他們若是損壞或撕裂也能自行複製和修復,則一旦完成任務,就會像自然生物般自我瓦解。

佛蒙特大學研究團隊博士生 Sam Kriegman 坦言,考慮到未來的活體機器人可能具有神經系統,並具有認知能力,這項工作或會引發道德問題。不過,他們不太擔心會對人類構成威脅。

▲UVM and Tufts Team Builds First Living Robots(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒。)

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美研製首個「活體」機器人爪蛙幹細胞製造+自行複製與修復 〉。首圖來源:Tufts University。)

延伸閱讀

【基因編輯嬰兒案】賀建奎遭判非法行醫罪,面臨 3 年有期徒刑與千萬罰金
【比醫生快 10 倍】閱讀 250 萬個大腦影像後,AI 能在 3 分鐘內快速抓出腦癌!
【超狂博士論文】人類能靠「細菌」殖民火星,沒人也能全自動生產螺絲釘、扳手!


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: