【電腦史神秘事件】為什麼下載進度容易卡在 99%?這可以從專案管理的角度解答

下載檔案、複製檔案、更新系統的時候,通常會有顯示作業進度的「進度條」(loading bar),讓我們了解任務執行的進度。但很奇怪的是,這個進度條很容易卡在 99%,為什麼「最後的 1%」那麼難過去?

系統執行速度一直在變,電腦很難估算出正確的進度

進度條的概念跟專案管理很像。

進度條的前身,是專案管理的工具:甘特圖。甘特圖藉由條狀物的長短,表達專案每個步驟的時間長度,專案經理可藉由這些條狀物的長短與排列關係,掌握專案每個步驟的進度。電腦誕生後,甘特圖開始應用於電腦領域,而人類史上的第一個「進度條」,在 Mitchell Model 1979 年的博士論文。Model 使用進度條來表達電腦執行任務的進度,這也是我們現在常看到的進度條。

甘特圖。圖片來源:Wikimedia Commons

但就跟專案經理很難抓準專案時程一樣,工程師也很能估算電腦執行任務的速度,因為電腦執行任務的速度,每分每秒受到背景程式、硬體條件、網路頻寬等各種要素影響,因此電腦的進度條並不準確,基本上只能作為「參考用」。

如果我們仔細觀察進度條,會發現它不會穩定等速的從 0% 到 100%,而是忽快忽慢,或是剛開始很慢最後很快,或是剛開始很快,最後卻卡在 99% 過不去。而進度條容易卡在 99% 的原因,是因為電腦執行完任務前,會執行檔案驗證等工作,會花較多的時間。

有時候進度會卡在 99%,要等上一陣子才會完工。圖片來源:Needpix.com

進度條可以降低使用者焦慮,提升對系統/服務的好感度

因此,我們看到的進度條並不準確。但根據卡內基梅隆大學人機交互研究所教授 Brad Myers 的觀點,從心理層面來講,進度條上的數字並不重點,重點是它讓我們知道,電腦有在執行任務,而且持續有進展,這可以降低使用者的焦慮感,也讓使用者更願意等待,降低使用者取消任務或離開網頁的可能性。

此外,進度條也會預估任務完成的所需時間,雖然不準確,但也給了使用者參考依據,例如系統顯示更新需要 30 分鐘,雖然實際可能是 40 分鐘,但這 30 分鐘的預估就給了使用者參考,讓他可以安排別的工作,而不是痴痴地在電腦前等待。

而哈佛商學院企業管理副教授 Ryan Buell 也發現,若讓餐廳的顧客看到廚師工作,他們對食物、服務的評價都會提升;Ryan Buell 把這種現象稱為「勞動幻覺」,因為顧客看到廚師工作,可以知道餐點的進度。進度條的概念跟透明廚房很像,網路、軟體公司會透過進度條,優化使用者的體驗,提升使用者對服務的評價。

最理想的狀態是「沒有進度條」的

除了傳統的條狀百分位進度條,有不少網頁設計師在進度條發揮創意,讓它變得很有「美感」,降低使用者等待的煩躁感。也有那種拿掉百分位進度,只有「loading」字樣的進度條,完全避免掉預估不準的問題,只提醒使用者電腦正在執行;但使用這種進度條的前提是「等待時間不能太長」,不然使用者會毫不留情的關掉系統。

圖片來源:Wikimedia Commons

當然,最理想的電腦、手機是「沒有進度條」的,這代表硬體、軟體、網路速度夠快,快到使用者完全不用等待,系統就已經更新,網頁就已經載入。而人類也努力往這個方向邁進,例如通訊從 4G 到 5G,USB 從 2.0 到 3.0,想盡辦法提升軟硬體的效能。

但實際上,多數情況使用者還是需要等待,因此還是要有進度條,降低使用者等待時的不適感。

參考資料來源:
1.《HUFFPOST》:〈What is a Loading Bar? What Does it Do?
2.《愛范兒》:〈 为什么进度条永远卡在 99%?
(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Flickr CC Licensed

延伸閱讀

揭密 Windows 7 發展史:微軟史上最長壽的作業系統,成功要素來自於被用戶唾棄的 Vista
超狂工程師開發 Linux 電腦名片!連接 USB 就能啟動系統,不但可讀履歷還可玩遊戲
教你打造機器學習股市交易系統!提醒:它預測短期市場的效果比較好

點關鍵字看更多相關文章: